Androidアプリストア Amazonファミリー Amazon Student SOS0501 Amazon MasterCard ファッション 車&バイクの雨対策 Musicexclusive Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick まとめて買うとヤスイイね 夏前ダイエット特集 pets 子猫の飼い始めガイド Kindle Amazon MP3 釣具・釣り用品 堤防釣り初心者ストア

油を一気に使って温度管理も難しいという印象から、自宅の揚げ物をずっと敬遠していた。
しかし、この商品を知って使い出したら、さまざまな面倒くささが解消。
週2回は揚げ物料理をするようになりました。

鍋の内側にメモリがあって、そこまで油を入れてだいたい1リットルぐらい。
コンビニとかでも売っている市販のキャノーラ油も1リットルなので使いやすいです。

温度計は蓋のふちに開いた穴に差し込む形で使う。
たしかにグラグラするのだが、構造的には手入れがし易いし、これで問題ない。

蓋を開くと揚げ物の油切りができる網がついてるが、これが大変便利。
通常は網のついた金属パットに、油を受けるペーパータオルを敷いて使うが、この蓋を使うと切れた油は鍋に戻るので、ペーパータオルもいらず、パットもいらないので狭いキッチンでも大丈夫。

とにかく感動的に使いやすい。
燕三条のいいもの、できのいい道具という感じはビシバシ感じられる。
天ぷら鍋は迷わずこれを買うのが幸せだ。
2015年6月9日
日本は昔から、職人さんの仕事を尊敬する国です
日本にいるとそれが当たり前に感じるのですが、これは世界共通の認識ではありません
先進国の中でも、職人さんを大事にしない考えの国もあります
日本が世界的に見て、最新技術を有しつつ、伝統をたくさん残せている国であるのは、そういった理由があります

さて、このてんぷら鍋ですが、届いて箱を開けた瞬間、「これはいい物だ!」と確信するに至りました
新潟は燕市、歴史的世界的にも有数の金属加工の町、職人さんの町で造られた鍋です
美しい鍋であることは言うまでもありません

使用感ですが、やはりてんぷら鍋としては、このくらいのサイズが最低限必要でしょう
20cm程度の物もありますが、一人暮らしならともかく、3人以上の家庭では無理があります
僕なら独身だったとしても24cm以上を買います
やはり料理は、基本的に大は小を兼ねると思うからです
メンチカツなら4枚、ジャンボトンカツでも2枚同時に揚げられます

構造上、油はねはしません
温度計も便利で、感覚を必要とせず、誰にでもおいしい揚げ物ができます
掃除等を含めて億劫だった揚げ物が、一気に身近なものになります

お値段は4500円程度で、鍋としては少々高いと思うかもしれません
でも、家族で揚げたてでおいしいてんぷらやフライを食べるのは、最高に幸せな時間に思えます
何年も何十年も、この鍋が揚げ物を担ってくれるのなら、結果的にそれはお買い得であるとさえ言えるのではないでしょうか
燕市の職人さんが造ったこのてんぷら鍋は、きっといつまでも私たち家族の期待に応えてくれると信じてやみません
一人暮らし用としては大きいですが、家族用ではこれくらいのサイズが適当です。

商品説明には対応熱源が全て書いていませんが
ガスコンロ、IH/エンクロ/ラジエント/ハロゲン/シーズヒーターと全て対応しています。

24cmとサイズが大きいため、最低油量500g・適正油量1300gと結構使います。
オイルポットがあれば、油節約になるので持っていると良い感じですね。

また、温度計が付属しており、これはとても便利なのは確かなのですが…
ガッチリと固定されているわけではないので、箸で鍋を混ぜたりすると温度計にあたって
ズレてしまうのが難点ですが、それ意外は不満のない良い鍋です。
(高性能な温度計ではないので、使用前に沸騰した熱湯につけ100度になる事を確認するの
をおすすめします。
2015年5月1日
この大きさにして正解でした。ふたが付いているので揚げたものをふた裏で油切りも出来るので便利。
やっぱり鉄ですね!カラッと揚がります。
2013年11月8日
今までは温度計が無かったので、使ってみると温度を見ながら作業が出来るので安心します。
2015年12月29日
蓋が外れ易いけど、良く使います。白子のてんぷら! 鳥唐揚げ!・・・・自分で作るとアツアツでおいしいぞ~ 1/2の値段で!
2015年9月12日
三菱のIHクッキングヒーターを使ってます。取説には揚げ物をする時は必ずメーカー専用の鍋を使って揚げ物モードで使うこと。と書いてあります。でも、鍋は20cm径のステンレス製で薄くて材料が底に付くと焦げてしまうし、一度に揚げられる量も少ないので時間もかかるしIHになってから揚げ物がおいしくできません。
この鉄製てんぷら鍋は前々から気になっていました。ただ、IHで使えるとはなっているものの、IHの取説ではメーカーの専用鍋を必ず使うこととなっているので安全に使えるのか心配でしたが、思い切って買ってみました。買って良かったです!!
揚げ物キーも問題なく使えました。でも、揚げ物キーを使うと設定温度に達した後火力が落ちるのか、油温が下がって中々復帰しません。温度計がついているので、揚げ物キーを使わないで温度を見ながら火力を調節したほうが上手に揚がります。油はたくさん使いますが、一度に揚げられる量が多くなったので時間が短縮でき、揚げたてを美味しく頂けるようになりました。2人家族なので20cmでも充分かもしれませんが、娘家族が来た時のことを考えて24cmにしました。
温度計を差し込んでおけるので、リアルタイムで温度をチェックできるのもいいです。
2015年8月24日
20cmか24cmか大変迷いましたが夫婦2人には20cmで十分でした。油量(適正油量は1000gですが700g位で使用)も少なくて済むし収納場所も取らなくて良いです。油はねも少ないです。使い勝手が良いので揚げ物料理が増えそうです。なお取扱説明書には本体材料/鉄,表面加工/シリコン焼付け塗装,寸法/20cm,満水容量/2.2L,適正油量/1000gと記載されています。
2014年11月12日
小さすぎ大きすぎ3人前後の一般家庭で使用するには良いサイズではないでしょうか。
油切りもついていて使い勝手良いです。
2014年1月21日
使い勝手が良かったです。大きすぎず、小さすぎず、家族がアツアツの揚げ物を食べられました。