色: ブラック|変更

2014年9月16日
外出先でのお絵かき用に購入しました。
ASUS VivoTab note8と共に使用しています。
タブレット付属のペンが細すぎて使いにくかったので、こちらは非常に描き心地が良く、使いやすいです。
外見は高級感のあるボールペンという感じ。やや重みがあります。
筆圧感知も十分。買ってよかったと思います。

すべてのタブレットに使えるわけではなく、条件があるので購入する際はしっかりと確認を。
(どこにでも売っている、シリコンのタッチペンではありません。静電式のタブレットにしか使えません)

ただ一つ難点が。
サイドボタンに凹凸がないので、押しにくい。手触りではわからないので、いちいち手元を見て探さないといけないのが不便です。
ボタンの上にデコレーションシール貼ってしのいでます。
2014年3月21日
VivoTab note8で使用しています。
黒色が欲しかったですが、白色のほうが安くて、在庫があったので購入しました。
書くときのペン先の走り具合もいい感じですが、液晶保護フィルムが原因なのか少し引っかかりを感じる時があります。
ペンの質感も安っぽくなくいい感じです。ただ、白色ということで汚れが気になりますが、筆記用具の汚れを気にしていては仕事はできませんのでガシガシ使用しています。打ち合わせでPDFに書き込みを行うときなど、得意先の前で使用しても恥ずかしくない質感です。いい買い物をしたと思います。
2013年2月27日
Dell Latitude10で使用してます。
紛らわしいので書きますが、wacom feel technologies搭載端末用ペンというのは、使う端末側にwacomのデジタイザーが入っていないと使えません。
静電容量タッチパネルのみ搭載の端末(iphone、ipad等)では、全く反応しません。
また、感圧式パネルでは使えますが、ただの棒と同じです。(感圧式では画面を押せば反応するので)

Dell Latitude10では普通に使えます。(Latitude10essentialはデジタイザー非搭載なので使えません)
純正のペンも注文していますが、まだ届いていません。
多分こちらの方が、安くて質感もいいと思います。
とりあえず今までは、thinkpad X41tabletに付いてきたペンを使っていました。
X41のペンは反対側に消しゴム機能が付いていて、Latitude10でも使えました。
こちらのCS300UKには、消しゴム機能はありません。(少し残念です)
液晶とのズレもありあますが、X41のペンよりは少ないです。(OSにて調整はしています)
持った感触や、反応は十分なのでオススメです。
私はあまり筆圧を必要としていないので、筆圧に関してはよく分かりません。
2015年3月12日
Surface Pro 2が、まるで紙と鉛筆になったような感じです。
Fresh Paintを使うと、ほんとうに油絵がかけます

純正付属よりも、「本当のエンピツ感」が高いです。

Surfaceが「ノートパソコンには使いづらいし、タブレットとしては重いし」みたいに思っていた人は、
これを買うと、Surfaceが、お絵かきマシンとして蘇ります。
2014年6月17日
Surface pro2で使用しています。書き味は純正ペンよりは良いです。ただ、これはペン先と液晶面との摩擦具合(滑り)が気持ちいい、というだけであって、純正ペンより描画反応が良いという訳ではなく、その辺は同じです。それと、やはりテールボタン(消しゴム)がついていないのは残念。とりあえず、ペンボタンに消しゴムを割り当てているのでなんとかなっていますが。良い点、悪い点をまとめると以下のとおりです。

<良い点>
・ペン先の滑りが気持ちいい。(純正ペンよりまったりした感じ)
・持った感じが純正ペンより気持ちいい。
・ぺん先交換ができる。

<悪い点>
・テールボタンが無い。
・ペンボタンが全くフラットなので、指先だけではボタンの位置がほとんどわからない、さらにボディと同じ色なので、目視でも分かりにくい。

追記
ペンボタン(サイドボタン)を使うのが前提の場合はこのペンは全く不向きです。1週間ほど使いましたが、やはり何の出っ張りもないので、どう頑張っても直感的にサイドボタンを押すことはできません。久々にSurface純正のタッチペンを使ったところ、使いやすいのなんの・・・買って損をしました。
2015年3月21日
vivotab note 8で使用しています。
単純に手書きメモを取ったりするだけであればそれと言って必要ありませんが、
「初期付属のペンは無くしそう・細くて持ち辛い」とか、筆圧機能の恩恵を十分に得たい方に是非オススメしたいです。
フェルトペン先(?)2本と、プラスチックペン先(?)1本が付属しますが、
私は液晶フィルムを貼っていて、フェルトのペン先はキュッキュとうるさいので、
スラスラ描けるプラスチックのペン先を使っています。
2013年8月18日
色: ブラック|Vine先取りプログラムメンバーのカスタマーレビュー( 詳細 )
Latitude10でイラストを描くのに使用しています。
これまでIntuosシリーズのペンを使用していたのですが、ハードタイプ芯だと同じような感触で
すぐに慣れることができました。
線描写が特に快適でストレスがありません。また筆圧検知もスムーズです。
消しゴム機能がないのだけが残念。
価格以上の価値があると思います。
2013年9月13日
対応機種が限られているので注意が必要です。

以下は13.6.6 時点の対応機種一覧
- - - - -
Samsung Galaxy Note' I
Samsung Galaxy Note' II
Samsung Galaxy Note' 8.0
Samsung Galaxy Note' 10.1
ASUS' Eee Slate B121
ASUS' VivoTabTM
Dell LatitudeTM 10 (excluding Dell LatitudeTM 10 essentials)
ErenEben (E人E本) T6
Fujitsu LIFEBOOK' T732
Fujitsu LIFEBOOK' T902
Microsoft' SurfaceTM Pro
Samsung ATIV smart PC
Samsung Galaxy Note' I
Samsung Galaxy Note' 10.1
- - - - -

iPadやiPhoneなどの機種には対応していませんので注意が必要です。

持ちやすさもよく、非常に書きやすいので
対応機種をもっている方にはお勧めできる商品かと思います。
たまに感知しなくなっている気がしますが
使いやすさで目をつぶれるくらいかと。

値段は使用頻度によって高いか安いかが決まりそうです。
今後使えなくなったり、別の機種に乗り換えることを考えると…
2000円以内なら嬉しいかな、と正直思ってしまいますね。
2015年3月22日
ASUS Vivo Tab Note 8 M80TAで落書きするため買いました

小さなホルダーやアプリのダイアログもちゃんとポイントできて操作性が2倍
落書き以外は想定していなかったので大満足、800X600ぐらいに拡大しないと
アプリ操作は無理と諦めかけていたw

軽く持ちやすくすごく良いです
カバーケースに引っ掛けられるようフックがついていていいです

wisers ASUS Vivo Tab Note 8 M80TA 専用 ケース カバー 生涯保証付 の横に引っ掛けて使ってます
(落っことさないように注意が必要ですがw)

ペンタブのバンブーご存知かわからないですが、2ボタンのスイッチが1ボタンになり
消しゴム機能がなくなったもので、ウインタブ用の仕様と思われ
従来のバンブーやインティオスのペンは認識しませんでしたね

ポインタのズレが有る場合TABLET PC Enhanced Tablet Driver 7.2.1-21をインストールすると
ペン位地等詳細なセットアップができましたから、ワコムで最新版を落として使いましょう
付属のペンよりも格段に書き味が良い。拡張ボタンは1つのみ(背面消しゴムも無し)ではあるが、筆圧の使い分けが明らかに良くなった。ドライバ・ペイントソフト共に設定を試行錯誤する必要はあるが、さながら液晶タブレットのスケールダウン版と言った感触で使えている。

ペン先の芯は手持ちのintuosやCintiq用の物とは径が違うので流用不可。

気になった点としては、拡張ボタンに突起が無く非常に押しにくい事。またクリップがキャップ側にある為タブレットケース等に引っ掛けておくとキャップだけが残って本体が無い!、という事態に陥り易い所。

※このペンはワコムデジタライザ非搭載の機種では動作しません。一般的なスタイラスペンとは全く違う物なので購入前に確認を。