2015年1月10日
ほぼ写真通りの商品です。かなり珠が大きいですので、手が小さい男性には些か立派すぎるかも知れません。色も色ですから結構目立ちます。輪の保持もしっかりしています。主珠は固く、ほんのり艶があります。勿論、本緑檀ではないと思いますが、もう少し茶色がかっていたら、さらに落ち着いてよいかと思います。独山玉の翡翠もきれいです。房は想像よりも硬めでした。手にかけた写真やスケールをだして頂ければ親切だと思います。おまけの数珠袋のマジックテープは品粗で音がきになりますので、なければ良いと思います。ホックを縫い付けようとマジックテープを剥がしたら糊が残りました。
2014年11月28日
感覚的に渋くてとても良かったです。年齢から言っても一生物となりそうです。