2013年4月10日
こちらだけでなく、色々なレビューでの評価が、意外にも低いので、
あくまでも個人的な意見ながらレビューさせていただきます。

後述の、有線接続については、メーカーは何ら触れていませんので、
自己責任においてお願いいたします。

この機種の一番面白いところは、背面のインターフェイスに、
なぜか有線LAN端子(イーサネット)が・・・

先に結論を言わせていただくと、スマホやタブレットのスペックが、
一定以上(クアッドコア)であれば、快適に使用できるようです。

しかも、持ち出して使用する以外の用途であれば、自宅内の同一ネットワークに
有線で接続して「ネットワーク・プレーヤー」として使用できます。
また、スマホやタブレット限定となりますが、簡易的なNASとしても使用できます。

当方の環境

Windows7 Ultimatex64(ハード自体は4〜5年前の物)

au Galaxy S2(スマホ)

Google Nexus7(タブレット)

以下を検証

1、無線接続でのDVDビデオ・ディスクの再生

Windows7 Ultimatex64=不可

au Galaxy S2=字幕遅延、コマ落ちあり
 ただし、画角調整によってほぼ解消されるので、
 このサイズのモニタであれば支障なし。
 *参照
 [...]

Google Nexus7=問題なし。

2、その他
 USBフラッシュメモリ内のデータの再生等
 スマホやタブレットで可能
 パソコンからも可能

DVDメディア等への保存(書き込み)=未検証
 USBフラッシュメモリへの保存(書き込み)=可能
 *ただしアプリ経由の保存(書き込み)のみなので、パソコンからは不可

3、有線接続
 この機種を同一ネットワーク内へ、LANケーブルで接続すれば、ネットワーク内で認識されます。
  *有線接続をした時点でWifiはOFFになるようです。

ネットワーク内で認識されるとなれば、当然ながらネットワーク機器として使用可能です。
 無線接続では1対1の接続なのですが、有線接続であれば複数からの接続が可能となります。

設定等(設定があればですが)はご自身において解決してください。

有線接続で以下が可能となります。

パソコンから再生ができる。
  DVDビデオ・ディスクの再生は不可ですが、
  USBフラッシュメモリ内の動画等は再生できます。

USBフラッシュメモリ内の動画等の共有
  タブレット等で再生しながら、他のパソコン等からも再生できます。

Galaxy S2やNexus7で、DVD鑑賞中もネットに接続できる。
  *後述

保存(書き込み)については、無線接続に準じますが、例えばタブレットでDVD鑑賞中に
 他のスマホやタブレットからUSBフラッシュメモリへ保存できます。(アプリ経由)

この機種をネットワーク内へ有線接続することで、
  スマホやタブレットの無線(Wifi)接続が犠牲になりません。
  したがって、この機種を使用してタブレット等でDVDを視聴中
  (あるいは他の作業)であっても、Webやメールの閲覧が可能となります。
  あるいは、他にも恩恵があるかもしれません。

以上、長文を失礼いたしました。
2013年3月19日
iphone4sやipadでの使用で、十分視聴に問題有りません。
2015年9月19日
生産中止になったからなのか超高額になってますね。確か8000円くらいだったはず。
2015年1月12日
以前からスマホで直接スマホが見れればいいなぁ と思っていたのでですが、
前にLogitecの商品でPCに繋げたDVDドライブをスマホで再生するものは発売されてたのですが、DVDの再生の為にPCの電源を付けっ放しにするのは勿体ない感じがしたので、今回の商品のように単体で実現できるのを熱望してました。

手にすると、箱は真っ白のバルク品のような状態でお店では売られていない感じで届きます。マニア感いっぱいですw
大手メーカーなのにびっくりしました。

使用スマホは: Arrows F-02G

特に良い点は
1.ワイヤレス
2.CDも再生できる(未確認)
3.再生を途中で止めても次回再生時、途中から再生してくれる

気になる点は
3.本機とWifiで接続してしまうとメールやその他インターネット通信ができなくなる(これを回避する方法は後に)
4.再生中に音声切替、字幕のON/OFFができない(私が操作方法を分からなかっただけかも)
5.本機が電源ONになってるとスマホのWifi接続が本機に接続されてしまいインターネットができなくなる
6.本機の設定を行おうとすると起動できない ポートが8080になってるのが原因と思いますが不具合がある
    →対処 普通にブラウザでログインして(初期状態ではパスなし)設定を確認して保存すればOKでした

メーカー非推奨の使い方になりますが
本機の後ろにイーサネットのソケットがシールを貼って塞いでありますが、それを剥がしてWifiルーターにLANケーブルを接続して(DHCP機能ON)のご自宅のWifiルーターに接続したまま本機でDVD接続できると思います。これで3,5の煩わしさから解放されます。メーカはこの機能を保証してないと思いますので自己責任でお願いします。
もう一つ、メーカーには説明がない機能があるのですが、フリーのドメイン登録して外出先からDVDが再生きるかも知れません。この機能を試した時は再度レビューさせて頂きます
2015年12月18日
仕様では「W-FiからスマホでDVDを見られる」とあり、androidの場合はアプリが必要です。このアプリが2012年以降アップデートされておらず、最近のレビューでは「見られない」という不具合が頻発していいます。以前DVDを視聴できた自分も同じ現象が最近起きました。車内でDVDを見られてとても重宝していたのですが・・・。半ばスマホでの使用を諦めていましたが、仕様では「できない」とされているWindows機でW-FIからDVDを視聴する方法があります。Win機でもWi-Fiから使用できるようになったので、また大活躍してもらおうと思いますが、販売したものはメーカーがちゃんとフォローしてもらいたいものですね・・・。
2013年3月26日
注意書きをきちんと読んでいなかった私が悪いのですが、地デジ録画のDVDは再生出来ません。
2013年3月14日
使い勝手よし。起動静か。もう少しコンパクトであったらいいのに。
2013年4月10日
洋画字幕派です。私は3月に買いましたが字幕の遅延はありません。初期型は字幕が緑色の縁取りだったらしいですが、現在は普通です。再発DVDなどまれに見れないものがあります。
2013年4月8日
もうちょっと小さくできたんじゃないの? と思いますが、
機能的には大満足。
USBバッテリーパックで海外出張の機内でも見れてます。
2コメント2件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月9日
いまのところ、この手の機種は、これしか無いので便利。注文を付ければ、バッテリーが搭載されれば、もっと便利。