2013年8月17日
高音、中音、低音と文句のつけようのないハイCPスピーカー。
見た目も全体がレザー貼りで高級感があります。ウーハーがサイドにあるので部屋の環境によって内側、外側と試して下さい。自分は内側に向けてます。部屋が小さいので、、、
全体が若干後ろに傾いているので、奥行きは表記より少し長めに考えた方がいいですよ。
とにかくこの値段でこの音は考えられない。
どの店でもこれを聴いたら他のは、、、って具合です。おなじ価格帯で悩んでいるなら絶対オススメです。
VINEメンバー2014年7月21日
写真よりサイドパネルの色が濃いブラウン調で思ったより
綺麗、最初は塩ビで安っぽいかと心配しましたが
実物は丁寧に仕上げられていて中々いい感じで気に入っています。

初めてのトールポーイ購入ですので余り比較出来ないのですが

高音域 まあまあ出ている、抜ける様な超高音は無理
中音域 しっかり出ていて、ボーカルやセリフは聴き易い。
低音域 サイドウーハーのおかげでこの細さの割には
      結構出ますがサブウーハーはあった方がいいかな。

総合的にはキンキンしない聴き易い、長時間聴いていても
聴き疲れしない癖のない綺麗な音色のSPです。
10万以下の価格帯で考えればいい製品です。

フロントで使う時はサイドウ−ハーを外向きにすろと
壁からの反射でより低温が響きます。

高音域の出る元気なアンプ・CDPと相性が良いのではないでしょうか。
実際、DVDPからちょっと良いCDPに替えたら
高音域の伸びや音域・メリハリが出る様になりました。

潜在能力は高いと思います。
デザイン★5・音★4.5かな。
2014年7月28日
DENON・FシリーズのCDプレーヤー及びアンプと組み合わせて使用。
ヤマダ電機で同価格帯のダリやJBL、ヤマハなどと視聴を繰り返し、総合的に他から抜きん出ていた。
同店で案内してくれたのは、オーディオプロ代理店の人で、セールストークの点は割り引く必要があるにしても、
「この品質で、この価格は相当に安い」と強調していた。
デザインもよく、この価格帯では最強ではないか。
VINEメンバー2016年4月8日
オーディオ全盛期の入門価格帯のスピーカー
当時の日本製と比べたら迫力でだいぶ劣るが これはこれでくっきりした音で問題なし

audioproらしく というか 側面にウーファが付いている変則編成
しかもシングルワイアというのだから そこもまたaudioproらしい
合理性の塊といった面白さがある

ただ ウーファの存在は少し控えめ
ハウスミュージックのようなブーミーな作られた低音は苦手
映画の効果音などの低音の方が得意のように思う

高音~中音にかけてが若干ざらつく気もするが
そこを要求する耳の方にはこのスピーカーは薦めません
もっと高価な価格帯で選考すべき

このスピーカーはJBLのはっきりくっきりさとは若干違うくっきりさがあるので
JBLの音が苦手な人は好きかもしれない
2本で実質10万円程度のスピーカーを検討している人はご試聴あれ