2014年7月26日
 50歳を前にし、老化、高血糖値などをどうするかいろいろ考えて、一時流行った玄米健康法を実践してみようと、自分の誕生日に購入しました。
 家庭の炊飯器は家族が使うため、玄米炊飯は同意が必要だが(第一食べない。)、自分専用なら遠慮なく使えるし、やる気も入ります。
 玄米1合で1時間ほど、電気料金で3円だった。炊き上がりはふつうで、固すぎず柔らかすぎず、プチプチ感があり、丁度いい感じ。そして炊きたてなら、美味しい。白米もふつうにおいしい。IHではないので、最大電力が定格375Wと小さく、コンセント容量をそれほど気にしなくていい。三合サイズなら、マイコンタイプで十分でしょう。玄米を発芽させ、白米コースで炊飯しているが、噛み応えあっていい感じ。 tacookはレトルトパックをのせて温めたり、魚の缶詰の中身をのせて温めるなど、同時調理ができて重宝します。即席味噌汁+ゆで卵(S以下)が定番です。★4なのは、黒色が無かったこと。IHタイプにはあるのに。tacookが要らないなら、edionオリジナルが安い。JBU-55E9/W
 同時調理(tacook)の場合は、必ず白米モード(メニュー)と書いてあります。また量は0.5〜1合までです。私の場合、玄米は発芽していますので、この場合は白米モードとなっています。分づき米、麦飯、雑穀米も白米モードです。またtacookすると、ごはんがややぱさつくので、炊き上がり時に水を足して混ぜ、しばらく保温するといい感じになります。
2016年1月6日
新しいモデルが出ていますが安さでコチラを購入。2人暮らしなので3合炊きにしました。自分は玄米、家族はおかゆを食べるのでメニュー機能が豊富で良いです電磁波アレルギーなのと消費電力の事も考えてマイコンにしましたが3合炊きだとマイコンで十分でしょう。以前もタイガーの5合炊きを使っていましたが5合は釜に持ち手があり固定されるので炊き上がりにご飯をかき混ぜる時など動かないのですが、3合炊きは釜が固定されないのでかき混ぜたりよそう時に回ります。あと今まではふたを開けるボタンがフタについていたので押しやすかったのですがサイドだと若干やりづらいです。まぁ慣れだと思いますが。旧モデルなのでフタを丸ごと外せないのでマメにキレイに洗っています。
2013年5月13日
見た目もオシャレでとても気に入っています(*^^*)
炊き上がりも美味しいです。
付属の鍋でサーモンのハーブ煮も作ってみました。
おかずは一人分しか出来ませんが、こちらも美味しくできたので満足しています。
この価格でこの機能!良いお買い物ができました♪
2013年6月25日
車の中でご飯を炊きたくって購入しました。車には独立したバッテリーとDC/ACコンバータを積んでいます。
意外と消費電力も少なく最初はon/offを繰り返し、次にon状態が数分続き、最後はたまにonするようです。
蒸気の発生も少なく、気になることはありませんでしたし、上部の棚裏が少し湿っていた程度です。
車での使用は保証外です、バッテリィ上がりと換気に気を付けたら充分ご飯を炊けます。

無洗米とスーパー白米を、規定通りのカップ・水量で1合炊きましたが、全く問題なく美味しかったです。
無洗米・スーパー白米に水を注ぐと白濁しますが、デンプンですので、良くかき混ぜてそのまま無洗米コースで炊きます。
少し(30分くらい)置いてから炊く方が良いように思えます。
いつも家の炊飯器で白米を2合炊いていますが、味等に差は有りませんでした。

保温は試していませんが、炊きあがり2時間後位に食べても良く蒸れて良かったと思います。
おかずは試していませんが、1人前位の量しか出来ないようです。レトルトパックで2人前は暖められると良いのですが
毎日炊きませんので、計量カップ等を鍋の中に入れられると良いのですが、蓋が出来ません、一緒に片付けらけると有り難いです。
2013年10月29日
炊飯のボタンを押してから炊きあがるまで、湯気が一切出ず、ほぼ無音です。

最初は何か間違ったのかと思いましたが、全く無音、無湯気のまま保温スイッチに切り替わり、
開けてみるとご飯も上のおかずもちゃんとできているので驚きました。

湯気の問題で置く場所を悩んでいたので、想定外の喜びでした。

一人暮らしだと魚を食べることが少ないので、1合のご飯を炊く際に
スーパーで鮭やタラを買って来て、きのこなどと一緒に上部の皿に入れています。
一人暮らしの方に非常にお勧めです。

以前買ったのは数年前でしたが、炊飯器がここまで進化しているとは知りませんでした。
2014年10月4日
 10年ぐらい使っていた炊飯器からいい加減買い換えようと思って探していたところ、同時調理が面白そうだったので購入しました。

ご飯はさすがに10年使ってた炊飯器に比べるとしっかり炊き上がってて美味しいです。同時調理のほうは思ったほど分量を入れることができないですね、例を挙げるとニンジン半分とじゃがいも1個の角切りだけで一杯になる感じです。ですので煮物を作るとき火の通りにくい物を同時調理で蒸しておいて、後で他の物と合わせて煮るような使い方をしています。これだけで1品作ろうとするとかなり少量になってしまいますね。

下茹でぐらいならレンジでも済みそうですが、炊飯と同時に加熱という事でまだまだ他の使い方もありそうなのでこれからいろいろ模索してみます。付属のクックブックにはいろいろレシピが載っているのですが、もう少しなにか手軽な使い方ガイドのようなものが欲しかったですね。
2013年7月9日
美味しく炊けました。まとめ炊きして冷凍してチンしても問題なく美味しいです。
2014年9月22日
便利につかっていましたが、ひんじの部分がずれて、ふたが閉まらなくなりました。
その前から時々炊き加減が柔らかいことがあったので早く気付けばよかったのですが、保証期間をちょうどすぎたところで残念です。
個体差なのかもしれませんが、作りは甘いものもあるようです。
2014年7月6日
我が家の炊飯ジャーは親戚からもらったものでかなりの年数頑張ってくれました。が、タイマー機能が壊れ朝早い時間に炊くとき、特に冬場は苦痛で保温もすぐ御飯が硬くなるのでお役目終えて頂き購入を決めました。
色々たくさんの種類で迷うほどの炊飯器。カラフルでキュートな物。どれがいいんだといつもいろんな炊飯器、レビューを見ましたが決めては価格と一緒に調理できるメリットがあるところ。
使用してみてうちは無洗米ですが問題なくおいしく炊けて保温も問題ありません。
不満点はしゃもじ立てが附属のしゃもじ立てしか使用できない所。開閉するところがやっぱり上にあった方が便利かなと
思います。調理するのも一回しか使用してません。思ったより食材が入らない事とレシピ本に載ってる料理は普段作らないようなものばかり。冬場になれば寒い台所でお弁当作りの手抜きに活躍するかなと思ってます。
色的にもう少し冒険して可愛い色を選んでもよかったかなと思いつつこの星になりました。
2013年5月9日
お米一合を炊く際に付属のトレイにミックスベジタブルとウインナーを入れるだけでご飯と一緒になんちゃってポトフが出来上がります。
ウインナーの代わりに冷凍ハンバーグでもオーケーです。
一合炊きでも美味しく炊き上がり非常に満足です。