エディション: 通常版|変更

2013年4月14日
前作の海賊無双と比べての星4つです。
使用可能キャラの増加、スタイルアクション機能(自然系で使うとより楽しい気がする)、敵兵の人数増加など、
前回で不評だった部分に関して改善が見られ、撃破数1,000人超えを出しやすくなった辺りが無双らしくなったなと思います。

また、原作で戦闘アクションがあまり描かれていないキャラ(ガープ、マルコ等)のモーションが面白いと思いました。
(賛否両論あると思いますが)

早くも次回作が楽しみだなと思わせる作品です。
2014年2月26日
まず作品の全体の印象としては
純粋に楽しいし面白いし、暇な時にやりたい、やり込みたいと思わせるゲームだと思います。
ゲームとして面白いし、飽きも来にくい物に仕上がってるなと思います。

ゲーム部分はスタイルアクションが加わって、ストレス等が緩和されています。
1の頃のように、ボスなどの強敵戦で「必殺ゲージを貯めて放つ→ステージ中を走り回る→アイテムを取って回復→必殺技放つ」というようなダルダル感も無くなりました。
爽快感やストレス緩和という面ではかなり向上してると思いますし
全体的に見てもゲーム性はかなり向上してるんじゃないかと思います。

やり込み度も結構ありますね。
シナリオ自体も、メインシナリオとキャラシナリオの2つでかなりのボリュームがありますし
高いステージ評価を得る事で、コインやスキルを獲得できるシステムとなっているので、全てのシナリオを終えた後でも繰り返し遊べています。
シナリオも量自体が多いので、飽きやすいという事もブッチャケ無いです。

シナリオはゲームオリジナルのif物となりましたが、かなり良く出来ていると思います。
このゲームでしか実現しないような展開や、キャラクター同士の絡みなど、魅力はかなりあるんじゃないかと思います。
微妙なツッコミどころなどもありはしますが、90点以上あげてもいいようなシナリオだと思います。
オリジナル化は 前作での「原作全部が収録されていない」というような一部批判を避けるための処置でしょうけども、これはこれで凄くいいと思います。

イベントシーンも前作と変わらずの美しさ。
ゲーム内のイベントもいい感じですが、完全CGのムービーシーンはただただ美しく、また別の魅力があります。

残念な部分を挙げるとすると。
キャラクターも増えて、レベルがベリーで上げられるようになりましたが、これは少しマイナス要素もあるなと思いました。
確かに便利とも取れるんですが、上げるためのベリーがかなり低く設定されていますし、すぐにレベルを何十と上げる事ができてしまう。
やらなきゃいいだけの話でもあるんですが、少しゲームとしての達成感のような物が薄れてしまっているようにも感じました。
レベル上げの鬱陶しさを解消するための処置としても、もう少しベリーの額を上げるとか、難易度的にはもう少し高かった方がいい気はしました。
ただこれは無駄な作業を省ける良い要素でもありますので、良し悪し50/50な要素でしょうか。

あとは特別残念に感じたのは、配信コスチュームの内容です。
まさかの三國無双コラボ・・・・いらねえ・・・いらなすぎる。
しかもほとんどのキャラがそれのみ・・・。
2年前のキャラ向けとして、前作配信された物とかは無料で配信されましたが、それが新世界版のキャラに対応されるかと言ったらNO。なんじゃそりゃ・・・。

ファンが喜ぶ原作のコスチュームとか、映画やアニメのオリジナルコスチュームとか山のようにあるでしょ?
せっかくの数少ないコスチューム枠をまさかの自社の宣伝コラボに使うとは・・・・無双は好きですけど、これは完全に思い上がりですね。迷惑です。

まとめ
不満部分もあると言えばありますが、全体的に凄く良いゲームに仕上げられていると思います。
ハッキリ言って面白いです。
ワンピースファンにも、面白いゲームを探してる人にもオススメ出来るゲームだと思います。
2014年9月16日
無双らしさとワンピースの世界観はなかなか表現できています!キャラ毎に個性が出ていて能力者キャラの爽快感はクセになります。
が…ストーリーはワンピースファンにとってはどうなんでしょうか?ifストーリーと言えばそれまでですが、じゃあ2年後ってキーワードを入れなければいいのに…なかなかモヤモヤさせてきます笑

総合的には無双好きなら楽しめると思います。キャラ出すのめんどくさいのはご愛嬌です笑
2015年1月12日
3月に海賊無双3がでるということなので
その前にやってみたいと思い
いまさらながら2を購入しました。
まだ少ししかやってないのですが
爽快感は凄くあると思います。
ただし他の方もおっしゃってるように
必殺技が少し少なすぎるように感じました
でもゲーム自体はおもしろいです!
2015年3月3日
前作よりかなり改善されています。
前作はあまり斬りまくれず、アクション操作ばかりで無双っぽくありませんでしたが
今回はかなり斬りまくれます!
ただ、1000以上斬らないとSをとれないので苦労します…(笑)
メインストーリーはいいですが、仲間エピソードという色々なキャラを操作しないと話が進まないので疲れました。
本作は無双っぽさとワンピースがいいかんじですのでオススメします。
2013年3月24日
・パイレーツログ(メインエピソード・仲間エピソード)

メインエピソードは原作とは違う完全なオリジナルストーリーが展開されていきます。
ある貝(ダイアル)をめぐっての戦いの中で、敵を倒し、ときには仲間に加え、協力しながら進んでいきます。
原作では絶対協力しないだろっていう組み合わせもあるのでなかなか面白いです。

仲間エピソードは様々なキャラクターと勝負し、戦闘中に使える(仲間ストライク)の仲間を増やすというモードです。
これは正直、すべて同じようなもので飽きるのが早いですね。大抵、一つミッションをクリアすれば敵本陣の門が開くので、あとは総大将倒して終わり。
もうちょっと工夫が欲しかったです。

・プレイアブルキャラクターの大幅追加

今作の目玉はここですね。前作の13人から27人と大幅に追加されています。
前作では、ルフィ、ゾロ、ナミ、ウソップ、サンジ、チョッパー、ロビン、フランキー、ブルック、ジンベエ、ハンコック、エース、白ひげの13人。
それに加え今作では、スモーカー、マルコ、クザン、ペローナ、くま、ミホーク、クロコダイル、バギー、ガープ、ロー、黄猿、エネル、赤犬、ティーチの14人が新たに追加されました。
どのキャラクターもよく特徴を捉えていてアクションも派手で楽しいです。この中に好きなキャラクターがいれば間違いなく楽しめると思います。
ただ、残念なのはプレイアブルになれなかった仲間ストライクだけのキャラクターがいること。アーロンとかCP9とかマゼランとか。

あと、これは評価が分かれるところだと思うのですが、上記の27人の他に、「前作」の麦わらの一味が使用できます。
2年前(前作)と2年後(今作)でアクション(技)が違うからでしょうか。
前作のアクションのほうが良かった!って言う人にはいいかもしれませんが、9人分のキャラクターの枠を潰してまで入れる必要があったのか疑問です。
(キャラクター選択画面に麦わらの一味が2人ずついます)

・アクション

□での連続攻撃から△の派手で強力な範囲攻撃により非常に爽快感があり、さらに必殺技で一気に殲滅するのはクセになります。
また、スタイルアクションを発動することによって、通常技から追加攻撃ができ、またそれが強力・爽快で一回発動すれば一気にナワバリを奪えることもあります。
特に自然系の能力者のスタイルアクションはカッコよく出来ています。

それぞれのキャラクターの技がよく作り込まれていてなかなか飽きません。

プレイアブルになれなかったキャラクターも仲間ストライクで必殺技が見れます。
個人的にはルッチの六王銃が気に入っています。

・ステージ

前作の四角いマスを組み合わせたような味気ないマップが改善され、従来の無双らしいステージになっています。
一部、前作のマップもありますが、前作であった壁が無くなっていたり、ショートカット的な通路ができていたりと改善がみられるので特に気になりませんでした。
ナワバリシステムはそのままで、いろいろ種類が追加され(中立、増援、攻撃、防衛、食料、鼓舞、封鎖)また、ナワバリ同士が連結して敵が強化されていたりします。
そういうナワバリを優先して奪うことによって戦いを有利に進めることができるので、多少の戦略性も出て良いと思います。

・ベリー成長

今作ではベリー(お金)を消費してキャラクターのレベルを上げることができます。(ただし、一番成長しているキャラクターのレベルまで)
これはすごく楽で良いですね。また1から育てるのが面倒だという方には嬉しいシステムだと思います。

・ワラワラ感

スッカスカだった前作に比べれば圧倒的にワラワラ感が増しています。
前作のDLC「真の海賊無双」以上のワラワラ感が全ステージで味わえると思ってもらっていいですよ。

・総評

前作があの出来だった分、余計に面白く感じる部分もあると思いますが、格段に良くなっていると思います。
原作のストーリーを無理に再現するよりは、こういったオリジナルのストーリーを展開してもらったほうが「ゲーム」として楽しめますね。
ワラワラ感も格段に増し、アクションも派手で非常に爽快感のある無双に仕上がっていると思います。
1コメント1件|82人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
ベスト500レビュアー2013年10月1日
注意:前作遊んでいません、無双シリーズはいつくか遊んでいますが、ワンピースは途中までしか読んでいません。
【良い点】
・無双シリーズはいくつか遊びましたが、一番爽快感が有りました。炎、氷、砂、ビーム他の無双には無いアクションでキャラクターごとに特徴や特性が違います。画面いっぱいに敵を吹っ飛ばせるのは爽快です。

・マップが狭いので移動が苦にならない、他の無双作品と違いダッシュしか移動手段が有りませんがマップが狭いのでストレスになりませんでした。

・1000人切りが簡単。あっという間に100人切り出来ます。凄く爽快で、必殺技が派手です。敵が多くいるエリアに一人で突っ込んでいって敵を吹き飛ばす爽快感は無双シリーズで一番。

・手に入れたベリー(お金)を消費してキャラクターのレベルがあげられる。使ってないキャラクターをいちいちレベル上げをしなくても良い。お気に入りのキャラクターや性能の良いキャラクターはすぐ使いたいので、このシステムは良かった。

・仲間ストライクという仲間を呼び出して一時的に戦ってもらえるのシステムがいい。しかも特定のキャラを仲間として戦うとセリフが変わります。

【不満点】
・仲間エピソードがどれもやることがほぼ同じで、掘り下げが無い。しかも真エンディングを見るには全部クリアーしないといけないので作業感が強い。もう少し仕掛けやイベントが有ってエピソードのバリエーションが違えば良かった。

・キャラクターにコインを装備できるのですが、使用するキャラクターを変えるたびにコインの装備を変えないといけないから、めんどくさい。しかも多い時は25枚くらい変えないといけない。コインの装備ストックが有れば手間を省けたと思います。

・原作ファンの方は納得できないストーリーかもしれません。ネタバレになるので全部は書きませんが、原作で敵対してたキャラクターが仲間になったりするからです。

・ガードとジャンプが有りません、最初は違和感が有ります。特にガード出来ないのは不満です。相手の攻撃を全部くらうと一気に体力が減ります。ジャンプの代わりに緊急回避が有ります。しかし緊急回避だけでは攻撃は防げません。しかも、360度そこらじゅうに敵が居るゲームなので、どこからでも攻撃してきます。とてもじゃないですが、全て緊急回避できません。上手くなれば全部かわせるかもしれませんが最初は苦戦すると思います。

【ロードと快適性】
・ロードは気にならないレベルです。一瞬では無いですが長くは無いです。
・快適性は、問題無いです。複雑なコマンドが必要ないです。

【感想】
無双シリーズ過去最高の爽快感だと思いました。キャラクターの手が伸びたり、ビームを出したり出来るので他の無双とは違った技が有ります。それが新しい爽快感に繋がっています。
ストーリーは完全オリジナルなので、原作を読んで無くてもストーリーが分からないという事が有りません。しかも、キャラクターや専門用語を調べられる辞書がゲーム内に有るので、原作を読んで無くても調べればだいたいの事は分かります。
体験版が配信されてるので遊んでみて下さい、私も体験版を遊んで楽しいと思ったので買いました。
2013年9月14日
まず前作と違い今作はちゃんと無双してますので、ご安心を。
例の最悪のQTEはなくなってますww

キャラのデザインも動きも雰囲気が良く出ています。
ビューアモードがあるので、フィギュアのようにじっくり見れるのかと思いきや、距離が遠すぎて、
良く見れません。何がしたいんだろうか?

無双の爽快感もしっかりと引き継がれている為、操作しているだけで楽しい。
特にスタイルアクション、中でもロギアアクションは爽快です。
しかし、敵のスタイルアクションはあまり必要性は感じませんでした。難易度が上がる訳でもなく、
ただ攻撃が弾かれるだけなので、通る攻撃を選んで攻撃するだけで、返って戦闘が地味になります。

惜しいと思ったのは、必殺技が2つでは物足らず、単調になりがちなので、もう一つぐらい欲しかったのと、
前作よりはマシとはいえ、キャラの少なさは否めません。
ビビとかタシギ等、なんでいないの?ってキャラがいます。
逆に仲間ストライク専用キャラもおまけ程度、その分操作キャラ増やすべきだったと思います。
前作からの使い回しの二年前キャラもおまけにしとけばいいのに、どや顔で枠取ってます。

ストーリーについては賛否両論のようですが、お祭りとして見れば、CGもよく出来ていますし、
これはこれでありかと。
原作の場面やセリフを借りたIFストーリーですが、○○○が○なず、ルフィと再会を誓い別れる場面等、
原作では実現出来なかった場面は良かった。

ただゲーム自体は楽しいので、クリア後も合間を見ては、全キャラ限界突破やコイン集め等、手軽に
長く楽しめます。

だいぶ中古価格もこなれてきましたし、買って損はないと思います。

最後にバンナム名物地獄DLC、製品分割販売は健在です。完全版にしようと思うと定価の倍ほどかかります。
通常プレイするには問題ありません。最低限のものはパッケージされています。
ただ、そこそこ売れたようなので、味をしめて次回作でこれ以上の分割販売はやめて欲しいものです。
話題のjojoのようにもう誰もついてこなくなるでしょうw
2014年1月25日
爽快感は、あるんだけど…ボスが何処にもいない(ボス弱すぎ)…緊張感がない…ボス戦は前作の方が上…ひたすら雑魚キャラぶっ飛ばしてる感じ…
2016年4月16日
他のレビューで3より2の方が良いという意見が多かったので、こちらを購入しました。

オリジナルストーリーは、まぁ、ストーリーがあるなぁ、くらいで。
別に話に入れ込むゲームでもないですし。
ワンピースの主要キャラクターが動かせること。
爽快に敵を吹っ飛ばせること。
これが楽しめる人には最適です。

キャラクターがサクサク成長して、ストレスもたまらない。
コイン強化が少し面倒。

いまだにオンラインに人がいます。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥6,000
¥2,258