2013年8月10日
他のお店で購入しましたのでレビューさせていただきます。

6月中旬の発売から2度の発売延期で待たされましたが、待った甲斐のあるすばらしい出来でした!

私は元々あまり美少女フィギュアは買えない環境にあるのですが、これほど一目見て購買意欲をそそられたのも久しぶりでしたw

原作はPCゲームであり秋にはテレビアニメも放送される「ワルキューレロマンツェ」のヒロインの一人の「スィーリア」さんのイベント特典ブックレットのイラストのフィギュア化です。スィーリアさんは中でも一番好きなヒロインなので嬉しかったです。

フィギュアの大きさが30cm程あるので箱も大きめです。説明書は探しましたが付いていないようですので、分割で取れるのは頭だけですので注意です。肩のアーマーを取ってしまいそうになりました。水着は一度外すと付けにくいですし、水着の下の保護ビニールが結構ガチガチに付けられていますので肌の露出も多いので色写りに注意しながら取って飾ってみたところ・・・とんでもない身体つきですねw

まさに男の理想の体系を形にした感じですね。滑らかに腰をくねらせて胸を強調し大きすぎるほどのお尻、そして満面のドヤ顔ですw 劇中のジョストの甲冑姿の大事な部分を隠していないというトンデモ衣装ですねw

見た目はイメージ画像のまんまで文句無しです。銀色のアーマー部分も金属感が出ていて良いですね。

問題のキャストオフ後の部分ですが・・・下のほうの造形は程ほどです。まあこれぐらいでいいと思います。胸の突起物についてはイメージよりもやや薄めの配色ですが特に気になりませんでした。まあ買ってみて直接確かめて見て下さいw

大きさと変態衣装も相まって凄い迫力でした。買ってよかったです。ですがこれを飾れるスペースと環境を確保するのが大変そうですが・・・w

追記・・・本体と台座の接続を甘くしているとかかとを支える黒い台座パーツが曲がってきて前のめりになってきてしまいました。元々腰をひねったアンバランスなポーズなので気をつけなければなりません。曲がってきたらドライヤーで暖めて修正すれば元通りにはなりますが。
またキャストオフする際に頭を取りますがボール状で顔の向きを変えられますが前髪をたらしてるのでそんなに向きは変えれないし、繰り返し着脱しているとボール状の付け根がもげそうになってきました。ここは取り外しやすい形状にしておいて貰いたかったです。
アイプリントは変更前のちょっとキツめのキリッとしたのが個人的には好みだったので、ここだけがちょっと残念です。が、少しお目々パッチリでも「スィーリア先輩じゃない」とはならず慈愛のある表情になってて、これはこれで良いと思います。

肉体はもちろん、甲冑、髪などの造形と塗装は文句なく綺麗で、甲冑のエングレービングや水着の花柄プリントなども細かくて素晴らしいです。スジもありますが塗装はされていません。

キャストオフに関しては説明書がありませんが、各所を小さいダボでパチパチっと着け外しするようになっているので難しいことはないかと。

また、首がwaveのビーチクイーンシリーズのようにボールジョイントになっているため、少しだけなら首の角度も変えられます。

後は他のレビュワーさんもコメントされてる通り、ダイキさんのHPに注意点など記載されていますので、そちらも参照されたほうがいいですね。

目が好き嫌い分かれるかもしれませんが、総じて高いクオリティーですので、気に入った方は購入して損なしだと思います。 以上、長文にお付き合い下さり、ありがとうございました。

※追記※
水着の紐の部分は肌に色うつりしますので、トップコートかスーパークリヤーの光沢か半光沢でコーティングしたほうがいいですね。
2013年8月13日
ダイキは好きなメーカーです。結構オトナの鑑賞に耐えるフィギュアを出してくれます。

1/5とか 1/6スケールのものが多いので迫力はありますね。
このメーカーは肌色の部分の処理が良いです。 身体の陰影とかをグラデーションで上手く表現
します。

スィーリアに関してはダイキHPにもありますように、ポロポロ外れるパーツが多いです。
ビキニの腰ひもは開封前から外れていたし、甲冑の膝のヒラヒラ部分もすぐに取れました。

当方はキャストオフ大嫌い派なので、これらの外れやすいパーツは全て瞬間接着剤を微量つけ
固定しました。

PVC製のフィギュアなどには「タミヤのゲル状瞬間接着剤」がお勧めです。
少しずつゲルを出すことができますし、他メーカーより白化しにくくなっています。

このフィギュアも、キャストオフするにはPVC製の衣装の 小さく柔らかい凸凹を外したり
嵌めたり、大変そうですね。
水着の紐が細いので、伸びたり切れたりしないか神経を使いそうです。

以前 この手のキャストオフ製品(MH製)で3体ほど衣装を破損させ、それ以来懲りてキャスト
オフすることはなくなりました。

ところで、このフィギュアの出来自体はとても良いと思います。
超ビキニに甲冑の組み合わせは不思議ですが面白いです。
元のキャラがそうなんでしょうが、顔色が若干悪いので、チークとか、唇にグロスを入れた方が
当方にとっては好みです(あくまでも個人的な好みです・・)。

残念なのは、ダイキはいつも台座が 黒かこげ茶のプラスティック(たまに木製)で寂しいです。
ロゴマークとか模様を入れて欲しいです。
メーカーとしては、それだけフィギュアに自信を持っていて、台座なんぞ関係無いと考えている
のでしょうか?

いずれにしても、このメーカーの商品は高価ですが、しっかり出来ていてお勧めできます。
2013年8月10日
このフィギュアは「秋葉原電気外祭2011夏公式ビジュアルブックレット」の表紙を元に制作
ポーズ・肉感・鉄甲どれも原画をよく再現している。上下キャストオフ可能。スジ有りモロ無し。分割は頭のみ

水着のヒモのダボが一度外したら取り付けにくい
乳首も勃起していてグッドですが先端の凹みがなくつるつるなのは残念

顔全体の作りとアイプリ、肌の塗装が素晴らしい
お腹と腰回りがセクシー。Hフィギュアの中ではトップクラスの出来
ダイキは作りがどんどん上手くなっているので注目したいメーカー
2015年1月29日
世の中には、まだ10代半ばか、後半ぐらいでやけに綺麗で、おまけに大人顔負けのスタイル抜群の女の子がいるものだなあ。と思った。この少女のモデルになった人を見てみたいものだ。これは綺麗でスタイル抜群の女の子が好きな人にお薦めです。
2013年8月10日
是非、みなさまにダイキ工業のHPをご覧になることを
強くお薦めします。
そこで この商品の取り扱いを発売前から
事細か記載されているのです。

破損を避けるため外れやすい箇所や
製品上やむを得ないパーティラインの残る部分まで
写真付きで説明&注意をしてくれています。
ポロリが気になる方は接着剤をつけすぎないように、とまでアドバイスしてくれています。

これらを観てなおかつ文句をつける方は
たぶんいないとは思いますが…
商品は完璧です。ですがテンション上がって
焦って取り出すときに壊さないようにと配慮してくれているメーカーはそうそうありません。

私はそちらを拝見して一層
この商品の素晴らしさを再認識しました。
まだ開封できずに眺めてる方も
1度ご覧ください。
2013年8月11日
身体の造形に劣化は見られません。

鎧の金属光沢などはとてもよい発色をしております。

髪の毛が若干単調な色あいであり、アイプリが少々安っぽくみえるのが難点。

バストトップの色が薄いため、ガンダムマーカーリアルピンクでリタッチしたところ、

とんでもなく扇情的になったためおすすめします。

はみでたところはぼかしペンを使うとなおよいです。
2014年1月1日
たまたま見つけ一目惚れしました。だが値段が値段だけに悩みました。でも頭から離れず思いきって奮発し購入しました。高いだけあるわ(笑)見事な出来!と言いましょう!重量感もありデカイから存在感もあり!台座もデカイ!胸もデカイ!塗装綺麗顔美人言うこと無し(^-^)いやーまじ買って良かった!高かったけど。
2013年8月13日
ダイキ工業の真骨頂;大型で量感たっぷり(高さ30cm、台座の直径20cm弱)、迫力の造形です。ダイナマイトバディを高飛車に?誇示するスィーリアさん、キャストオン・オフのいずれの姿をとっても素晴らしく、魅了されます。お肌の色彩も赤からず・黄ばみもなく、自然な・キレイな色合いであることも好感。

気のせいか、デコマス写真に比べるとお顔がとんがった感じで、印象が異なります。私はデコマスの方が優しげで好きでしたが、ここは好き嫌いは分かれるところかもしれません。

複雑なポーズ、甲冑類のパーツも細かく、キャストオフするにしてもどこから手を付けたら良いか迷います(頭部を上から見て時計回りにゆっくりひねりながら外すのが正解のようです)。ダイキさんのHPに「取扱い上の注意」がありますが、この辺りの説明はなく、試行錯誤でオソルオソル開梱、保護用のビニールシートを外していくこととなります。多くのメーカーさんが親切な説明書を同梱するようになってきた中、やや不親切な感は否めません。購入者は決してお安くはないお代をお支払しているので、誤った取扱いで折角の作品を台無しにしてしまうおそれが残るのは如何にも残念。ダイキさんの製品のクオリティーは揺るぎなく、個人的には好きなメーカーさんだけに、今後の改善に期待したいと思います。。
2013年8月19日
届きました。BOX、サイズの割りにコンパクトで良い。原型氏のチョイスもGOOD!唐詩郎氏のムチムチ造型炸裂です。あえて言えば顔です、特に目の配置が寄り目に見えてしまって残念。。。此れならサンプル段階の物のほうが断然良かったかと。まぁそれを差し引いても十二分な完成度ですし、電気外パンフ見た時に此れ立体化して欲しい〜と思っていたのでまさかの立体化。イベント限定ガレキとかでなく完成品として一般流通で出てくれただけでも吉と。今後FDやアニメ化(出来ればセルのみで本筋同様のガチエロで作って欲しいっす。)の影響でほかメーカーがどう出てくるかが楽しみなワルロマです。