2013年6月8日
SOLO STOVEを使い出して一年。ストーブそのものは着火や燃料の投入タイミング、木質燃料の質や条件など使って始めてわかるコツもあります。私の場合、海岸での使用が多く内陸部に比べて風の影響をもろに受けます。火勢は強くなりますが、燃焼が促進されて燃料がすぐに食い尽くされますし、炎が流され湯沸かしすら失敗することも多い環境です。この時必要なのは
五徳よりも高くクッカーやポットの側面まで覆えるウインドスクリーンなのです。これはアルコールバーナーでも同じです。これがあればSOLO STOVEの火力を実感できます。
2014年11月4日
アルコールストーブを使う時は、必ず風防を使っていたが、ソロストーブの時は、使わない事が多かった。
基本的に風が強い時は、ネイチャー系のストーブは使わなかった事もあるが、実際に、風防が無くても、ラーメンも作れたし、ご飯も炊けたからだ。
そのため、アルコールストーブ程、必要性を感じていなかった。
今回、風が殆ど無い(と思われる)環境で風防を使ってみたが、明らかに火力の差が有る事が解った。
お陰様で、御飯を焦がしてしまった(^_^;)

これからは、常に風防を持ち歩く事になりそうだ。

実は、EPIの風防も所有しているが、ソロストーブの風防と全く同じ形状、同じ大きさだった。もしかして、OEMなのだろうか。

ソロストーブの風防の方が少し厚くて丈夫な印象を持った(測ったわけではないので、実際には同じかもしれない)。ロゴも入っているので、ソロストーブには合うと思う。ま~スーツのようなものですな。

ただ、私は、石だらけの河原や、小さなテーブル上で使う事が多い為、風防のペグを有効に使える場面はあまり無さそうだ。

スタビライザー的な何かで改善できないものかと思っている。
2013年2月17日
ソロストーブと一緒に購入しました。
EPIで同様なものもあり、1000円位こちらが高かったのですが、
同ブランドにこだわり買ってしまいました。
風の弱い日に使用しましたが性能は十分でした。私は強風時に使う事はありませんので満足です。
高さ24cm、周りは8面で67cmと市販のものとしてはトップクラスだと思います。
ウインドスクリーンは100均のアルミ箔でも代用できますが、やっぱり所有満足感も大事です。
2014年12月18日
テーブルの上で「ソロストーブ」用に使ってますが、風に対し不安定なので、ブックスタンドとマグネxトで工夫し耐風してます。
2014年10月11日
届いた瞬間、これで風よけが出来るのか不安になりましたが、実際にコンロ周りに置いてみたら、充分に機能してました。持ち運びが楽で良かったです。
2015年10月5日
海辺近くで風が強い場所では倒れてしまう事もあります。ただ、風除けとしては良い感じ。コンパクトなのでバイクツーリングには合っています。
2015年6月22日
ソロキャンプには もってこいのサイズです。ちょとしたキャンプにもコンパクトサイズで 便利です。
2015年11月21日
スクリーンは意外と使ってます。
風があるのが当たり前ですので重宝しています。
2013年9月17日
今使っているSOLO STOVEと同じブランドという事で注文しましたが、多少風が吹いても大丈夫でした。大きさも充分ですし、重さも200g程度で、重くもなく、安定感があり安心できます。満足のいく商品でした。
2013年9月12日
レビューを見て購入しました。
高さと幅が十分あり、安心して使うことができました。
価格は高めですが、大変納得のいく商品です。
これなら風の強い日でも安心して調理ができます。