2015年11月21日
「シアターシステムにすると、音質がかわるのかなぁ」ってな感じですので、
とりあえず失敗しても後悔しない値段かつまずまずのレビューであるこの
商品を購入し、光デジタルケーブルで接続しました。
テレビはかなり前のREGZA42Z7000です。
REGZAZ7000は台足がかなり前にでていますが、ちょうど跨いだ形で
ほとんどテレビに接した形で設置できますが、リモコンリピーターの突起
が邪魔でピッタシに設置はできません。
音質については、確かにテレビの音よりはよくなりましたし、低音も心地よく
響いております。
でも、それほど大きな感動もなく、よほど音質の悪いテレビからの交換でも
ない限りこんなものかなぁと思っています。
<追記>
購入3日後に、スピーカー配置変更のため、光音声ケーブルを普通に抜いた所、
スピーカー側端子の蓋がとれてしまい、差し込んでも固定できなくなってしまいました。
でも、アマゾンさんと宮田ホビー店が普通に返金に応じてくれました。(感謝)
再購入を悩んだのですが、なんかケチがついた様で、やめました。
光音声ケーブルの抜き差しにはご注意下さい。
2015年10月8日
中国メーカー、 中国製ということで躊躇したもののレビューの評価と値段に惹かれ購入。
見た目は高級感も安っぽさもない普通のデザインで、ちょっとぼてっちい。
リモコンの反応はよく使いやすいです。
音にそれほど関心はありませんがサブウーファーが程よく効いており、低音寄りだと思います。
テレビで使用しているONKYOのSTB-100と比べると人の声などの聞き取りやすさは劣っているものの、2.1chということもあり迫力では勝っていると思います。
標準、映画、音楽、夜間といった4つのモードも違いがわかるレベルであり、擬似サラウンドの効果も実感できました。
自分は27インチモニターで使用していますが、40インチ以上での使用にはちょっと物足りないんじゃないかと。
電話対応も悪くなく普通でした。
使用してそれほど時間が経っていないので耐久性などに不満が出るかもしれませんが、今のところ買って大満足の商品でした。
中国メーカー恐るべし。
2014年7月22日
居間では55インチ3DTVやプロジェクターに5.1ホームシアターを構築して楽しんでいます。
すると食事中に見る視聴距離が2メートルほどの場所にある32インチTVの音が
なんとも貧弱で ニュースの音声も聞き取りづらいことに気が付きました。

そこで東芝のTVを乗せる2.1スピーカーを購入。
しかし、TV音声とそれほど変わらず、低音を利かせるとこもってしまって 聞きづらい。
サブウーハー付きの2.1PCスピーカーを付けたらなかなか良かったが、TV電源と連動はしない。
サブウーハーの置き場所で苦労することで、PC用に逆戻り。

そんなこんなで 大陸製ということも気にせず、購入。
大きさにビックリしたものの 接続。 早々TVつけると NHKアナウンサーの声が良く聞こえる。

サラウンドを効かせたり モードをシアターやサウンドに切り替えて試すと
しっかりと効果あり。
海外ドラマを観ると なかなかの臨場感。
私は気に入りましたが 家内はモワモワ聞こえるからサラウンドは切ってほしいとのこと。
確かに疑似サラウンドなので正面以外からでは そのようです。

テレビの前面に設置するためリモコン受信部が隠れますが バイパス装置もあって問題なし。
ただ奥行きがだいぶあるので存在感は大きいです。
もう4・5センチ縮まれば最高です。
また、1回電源が切れると音量がデフォルトに戻ってしまうのでTV音量の調整が必要です。
2015年10月22日
某量販店のネット販売で約5400円で購入しました。この値段位ならば良い製品だと思います。しかし他店の一部では15000円前後で販売されておりそこまでの値段の価値は今現在ではないと思います。本製品にはオートパワーオンオフが付いていますが説明書にはアナログ入力のみとなっており光接続したい方は注意が必要です。私はアナログ入力でしか接続していませんので未検証です。またこの手の外部アンプ内蔵スピーカーによくある?ブチっ音ももれなく付いており星1個減です。大きさが32インチテレビに合わせておりパソコンなどでコンパクトに使いたい場合もちょっと難です。肝心の音ですが値段からすれば良いです!高音低音の調整は付いていませんが映画や音楽などのモードが4つ付いていますしウーハーの音量調整も独立してできます。籠もった感じもないですから昨今のテレビの貧弱な音から解放されますよ。それと音量など知らせるディスプレイなどはなく電源ランプとサラウンドランプとリモコンを操作しているときだけ点滅する反応ランプしかないので実際に操作して聴くしかないです。
2014年3月3日
ウーハーがついて、光接続ができるものとしてはお買い得と思います。
接続してみるとやはり音に包み込まれる感じがあります。
テレビのスピーカでは物足りない方にお勧めです。
2014年7月4日
先日、札幌の某通販から購入しました。送料込みで4800円でした。REGZA32s7に接続して使っています。ニュース、ドラマ、映画シーン別にセレクトが出来、音もクリヤーでウーハーも良く出ています。メイドインチャイナですが、仕上がりもいいですよ。満足しています。
2016年1月19日
金額が金額なんであまり期待していなかったのですが
液晶テレビのスピーカーがいかに軟弱かよくわかりました。
実際、小学六年生の子が、今までのテレビの音が変といって、このスピーカーを設置したところ
「映画館にいるみたい」と聞き入っていました。
大げさかもしれませんが、それだけ違いが判りますね。
本格的なホームシアターを組めばさらに音がいいのでしょうが
お父さんの少ないおこずかいの中で、少しでもテレビ環境をかえたい方は
おススメのスピーカです。
2014年2月14日
デスクトップPC用として購入しました。

今まではモニター24インチ×2面の左右にONKYOのブックシェルフ型スピーカーを
設置して、ミニコンポ経由で音を出していましたが、モニターを4面にして
スピーカーの置き場所が無くなったのでこの商品を買った次第です。

光ケーブルにてPCと直接接続し早速音を出してみましたが、結果はなかなか良い感じでした。
映画、ライブ、音楽の各ソースを各々のプリセットで鳴らしてみましたが
特に音楽は視聴距離が約60cmと短いにも関わらず左右綺麗に分離した音が
眼前で纏まる感じでかなり心地良いです。

あと、これはたまたまでしょうが、モニターは全て強化ガラス製のスタンドに乗せていて、
本商品もそのスタンドに設置していますが、底面のウーファーが丁度そのガラスに
向かって鳴る形になっているので、低音が迫力を保ったまま非常にクリアに出ます。

広いリビングではどうか判りませんが、自分の様な使い方を考えている方には
手頃な価格も含めてかなりお勧め出来ます。

個人的には良い買い物になりました。
環境が変わるか故障するまでは愛用したいと思います。
2015年8月24日
音にはこだわりはありませんが、TVの音では低音が物足りないので購入。光ケーブルで繋いでいますが、映画や音楽を聴くには満足できるレベルだと思います。こだわりがなければこの値段で十分のパフォーマンスです。
2015年8月23日
前にパイオニア5.1chシアターシステムを使ってましたが、引越しで部屋が狭くなり、このCAVジャパン2.1chシアターシステムを購入。殆どの液晶テレビのウィークポイントである“人の言葉が聞こえない”ことを解消するためです。送料込みで、この性能は大変コストパフォーマンスが高い商品だと思います。もちろん高級なホームシアターシステムと比べれば身も蓋もないですが、ハッキリと音を“聞き取る”ことが目的、または貧弱な液晶テレビの音に“ボリューム感”を持たせるのであれば充分と感じます。液晶テレビのリモコン送受信機部分が下にあるタイプだと受信部分を隠しますが、リピーター機能でカバーされているので問題なし。光デジタルケーブルの接続もあり、オートパーワオフの機能あります。