2013年3月9日
単身赴任用に購入しました。
主に0.5合〜1.0合で利用したレビューです。
【検討】同じシリーズでマイコン式があります。
5,000円弱の価格差がありますが。簡単に買い換えない、主食のお米を出来るだけ美味しく食べたがったのでIH式を購入しました。
主な違いは制御方式と以下の仕様
マイコン式 内釜1.7mm 98.0Wh
IH式    内釜2.3mm 123.0Wh

【構造】
内蓋や蒸気排出口の蓋が取り外して洗えるので衛生的です。写真右下に小さく写っている四角い穴に、付属のへらの柄を差し込んでへらを立てて利用するようですが、その四角い穴がプラスチックで出来ているので、ひっかけるとすぐ割れてしまうと思いますので注意する必要があります。

【内釜】値段の割には、想像以上に厚みがありました。
【サイズ】外寸は手ごろで大きすぎるという事はないと思います。0.5合から炊けるので1合では少し多いという方には最適です。
【蒸気】排出される蒸気は比較的少ないと思います。(0.5〜1号だからかもしれませんが)
【ケーブル】 マグネット式で本体に巻き取り収納できませんがケーブルを引っ掛けて本体を落とすという事がありません。
【同時調理】 この商品の最大の特徴である同時料理はとても便利です。ただ当たり前ですが、肉など十分に火をとおさなければならないような材料の場合量を注意しないと中が生になる可能性があります。付属のレシピ本には材料の量など記載がありますが、計量が面倒なので電子レンジである程度肉に火を通した後、野菜と一緒にセットして同時調理すれば、生煮えの心配もなく手軽に同時調理が可能です。さっそく火を通した肉+玉ねぎなどの野菜+すき焼きのたれ+たまごをセットして簡単に親子丼を作って楽しんでます。冷凍野菜の同時加熱など、野菜がなかなか取れない一人暮らしには何かと便利だと思います。
ただし、あくまでも米を炊く際の余った熱での同時調理という事です。それを理解しないで購入すると後悔するかもしれません。
【食味】 「極うま」コースで利用していますが、比較的硬めに炊けるようです。個人的には硬めのご飯が好きなので自分に合ってました。それがこの値段で買えるのはお買い得だと思います。同時調理の機能がなくてもこれだけご飯が美味しく炊けるのであれば大満足です。実家で作った同一品種のお米で、炊飯器によってこれだけ味が違うのか思うほどご飯が美味しく炊けました(但し極うまコースは標準の1.5倍の時間がかかりますが、今までで一番美味しく炊ける炊飯器でした)。ただ、柔らかめのご飯が好きな方は水を多めにするなど微調整が必要かもしれません。
2014年3月1日
スッキリしたデザインでキッチンに違和感なく溶け込み、
とにかく液晶や操作ボタンが見やすいので年配の方でも分かりやすい。
ご飯としてはとても上手に炊きあがりますので、水加減でお好みに調節しましょう。
ご検討されてる方のために、以下に注意点をあげておきます。
「早炊き」「「炊き込み・おこわ」「煮込み」は、タイマー炊飯できません。
「クッキングプレートを使う時はタイマー炊飯はできない」と書いてあって、ビックリしましたが、
それは食材が痛むからという意味だそうです。そりゃ、冷蔵庫ではありませんので・・・常識の範囲内でタイマーセットしましょう。
同時調理する時はお米1合までしか入れられません。容積をおかずと折半する理屈となります。
ちなみにおかずだけ作りたい時は、お米は入れずにお水だけ内なべに入れてセットします。
「付属のクックブック以外のメニューは調理しない」と書いてありますが、ふきこぼれるなど想定外のお料理があるためだと思われますので、自己責任で作ってみましょう。
私は試しに卵を割っていれただけで同時調理してみましたが、ちょうど良い「目玉蒸し」が出来ました。
使用後は、内なべと内ぶたとスチームキャップを毎回洗わなければなりませんので、面倒ですが清潔に保てます。
クッキングプレートは汚れがこびりつくことがあるので、すぐに水に浸けた方が良いです。
全体としては、2人暮らし程度の容量でしたら、お薦めします。
2015年2月19日
極旨モードにすると、美味しいとんかつ屋さんのご飯のように、お米一粒一粒が独立しているかのような粒立ちを感じ、食べるともっちりして、ご飯の甘みも感じます。
これが2014年12月に購入した感想でした。
しかし、10か月が過ぎ、半生のような炊き上がりに愕然としています。
もちろん、お釜を落として内釜が変形したり、上蓋を付け忘れたということはありません。この一か月、何をどうしようとも、普通に食べられる状態に炊き上がりません。
サービスに連絡しましたところ、修理中は代替え品を送ってくれ、修理後にまた交換という手筈です。
宅急便による代替え品交換はスムーズで、修理を含めて1週間とかかりませんでした。
修理後の味はいかに?
これも全く問題なし。購入時と同じ状態に戻りました。
修理個所は電源調整と圧力調整。
何らかの理由で、コンピューターのプログラムに影響があったように思えます。
そういえば、使用するうちに狂いが生じ、その狂いをチェックしながら常に購入当時の状態にするという炊飯器を他に見たような記憶があります。
というわけで、タイガーのアフターサービスは安心です。
蛇足ですが、代替え品は最新の炊飯器で5合炊きでしたが、修理して戻ってきたこの3合炊きの方がおいしかったです。
1合ほどしか炊かないなら、やはり小さい方がおいしいですね。
2013年7月16日
1991年製の電熱線で炊く電子炊飯器がとうとう壊れてしまったので、新しい炊飯器を購入することにしました。
数千円くらいのコンパクトなものがいいなと思っていましたが、同僚に助言を求めると、必ずと言っていいほど「IHがいいよ」
という回答で予算オーバーなんだけどなぁ、と迷ってしまいました。しかもIHだと3合炊きでもサイズがでかい・・・
そんな時、この商品がアマゾンでディスカウントされているのを見ました。IHにしてはコンパクトだし。
魔法瓶や炊飯器に特化しているタイガーなら信頼性もあるかなと思い、購入しました。

はじめてのIH。自宅でごはんの味がしっかり味わえました。しかも、余った分を冷凍し、解凍しても固まらず美味しいまま!
今までは解凍したご飯はチャーハンやお茶漬けなどにして誤魔化していましたが、その必要もないのに感動。
クッキング・プレートはまだ使用していませんが、それでもかなり満足度は高いです。

ちなみに星ひとつのマイナスは、配送時のトラブルによるもので、製品自体のマイナスではありません。
2015年1月20日
美味しいとコメントが多かったので、これを購入しましたが、今迄使用していたマイコンと変わらないような気がします。ちょっと期待外れでした。
2015年3月5日
保証期間が過ぎてから壊れました。
修理は高額だし期間もかかるので買いなおします。
メーカーの対応もよろしくない。
使い捨てレベルの商品です。
2016年2月3日
10年以上使っていた安いマイコンジャーから買い替えました。
結論から言うと「買い替えなければよかった・・」です。
IHだと炊き上がりが違う!というので、手頃なこちらのジャーを買いましたが
炊きあがってすぐはまだいいのですが、ほんの少し(数分とか数十分とか)保温状態にしておくと
ご飯が湿気で固まりになっていきます。保温時間が長くなるほどべちゃべちゃ&固まりになっていきます。
炊飯器内の湯気がフタを開ける度にジャバーと水になって流れて行くのですが(それも結構な量です)、
その水がほとんどお釜の中に入ってるんじゃ?っていうぐらいべちゃべちゃになります。
保温時のご飯のカピカピを防ぐために適度な湿度が保たれるようになっているそうですが
これはさすがに・・・。カピカピになる方が全然マシという状態です。
水加減を変えてみたりして試しましたが、保温時の問題みたいなのであまり意味ありませんでした。
個体の問題なのかな・・
そんなことを何度か繰り返したのでもうこれでお米は炊いていませんが
今は調理器具として活躍中です。煮込みが必要な料理には良いです。
今度買うときはマイコン式買います。
2014年6月21日
一合だけ炊くのに中々美味しくできなかったので、
このIHをためしに購入してみた。

早炊きで30分かからず、しかもおいしく炊けたので大満足。
2015年3月10日
ゴハンがふっくらおいしく炊けました!
前に使っていた炊飯ジャーよりも早く炊ける気がしました。
大満足です!
2014年8月28日
初めてIHジャーを買いました。今まではマイコンジャーだったので炊き上がりもそこそこ。そのマイコンジャーが寿命を迎えたので購入。
圧力ジャーも検討しましたが、やはり良い値段がするのでマイコンからワンランクあげてIHジャーに決定。良い買い物をしました。
炊飯以外の部分をメモ代わりに書きますと、電源コードはマグネット取り外し式。接続部分は写真でも顔を出している右後ろにあります。コンセントの位置によっては使いづらいかもしれません。若干奥行きの長い四角形なので炊飯時のみ向きを変えても違和感・・・はあります。気になる方は購入を見送るか、延長コードを使いましょう(笑)
炊飯時の蒸気ですが、勢いよく蓋をあけるとお釜の外側プラスチック部分に水滴が滴ってしまいますので気をつけましょう。