2014年4月18日
今までワックスを使用していました。ワックスは撥水効果は良いのですが、雨のあと黒い汚れのあとがついてましたが、クリスタルガード・プロの処理後は汚れがつきにくくなりました。汚れがついても洗車するとすぐに落ち、施工も簡単で満足してます。以前は撥水派でしたが今は疎水派です。
2015年12月10日
何年も前から使っています。
10年間保つというのは、あくまでも実験室レベルの話で、また何をもって「持っている」とするのかも、人それぞれでしょう。正しく「プロ施工」を丁寧に、1年に1回ぐらいの頻度行えば、あとは洗車だけでいけるというのが私の感覚。あと、すでにボディにツヤが無くなっていた場合は、保護する効果はあっても、ツヤが戻るなどという事はありません。
まずは下地処理。古いワックスはしっかりと取り除き、ツヤが無かったり細かいキズがあるのならキレイに磨く。でないと、おそらく効果は実感できないでしょう。
もし、タイミングよく新車の時にかけられれば最高で、ディーラーオプションのコーティングに5万も6万も払うよりは、リーズナブルだと思います。
いずれにしても「お手軽」とはいきません。かける労力がお手軽なら、結果もやはりお手軽、そういう事です。
2016年3月7日
8年前の新車納入日に施工して現在も使用しています(前車からトータルで12年)。
1年目は3回、2年目~5年目は2回づつ、その後は年1回の施工ですが、新車時のツヤの劣化はほとんど感じられません。
途中で偽物が出回ったこともありますが、長年使っているので騙されることはありませんでした。kozmezの皆様は大変でしたね!
ボディケアは好みがありますが、施工が簡単で効果が長年持続するのはクリスタルガードしかないと思いますし、ホイールアーマーもウィンドガラスコーティングもすべて他メーカーより優れていると思います。
まとまった雨が降るときは、ガレージの外に一晩だしておくだけで洗車した後のようにきれいになります。
長年使い続けることが、もっとも重要なことでしょう。業者に出すより、ずっと安く必ず効果も満足します。
2015年12月25日
値段は少し高いように思いますが説明書通りにしっかり守って施工すれば効果は間違いありません。
風の強い日は避けた方がよいと思います。
水垢などの汚れも付き難くなり、ついても簡単に落ちるようになりました。
2014年5月18日
オートバックスなどの店舗で買っても金額は同じですが、買いにいく手間を考えるとAmazonがいいです。物のコーティングは満足のいくものです。色々試しましたが、これで落ち着きました。
2013年8月27日
やはり細かい洗車キズは一度コンパで鏡面仕上げるしてからのクリスタルガードの使用がおすすめです。、
2013年8月21日
下地処理をきっちりすれば効果UP!気に入れました。
こんな小さなボトルで5台分も・・・・と思いましたが、使って納得。
あとは、耐久性がどのくらいか、試しています。
2016年1月30日
新車に1回目をプロ施工した後はツヤなどあまり実感できませんでした。
1週間の時間を空けて2回目をクイック施工で行ったところツヤが実感できるようになりました。
やや撥水気味な気がしますので親水性に関してはあまり実感できていませんが満足できています。
2015年1月31日
これまでフッ素系を謳っている一般コーティング系ワックスを使用していましたが、業者施工によるコーティングを施した車(2台目)の洗車が非常に楽であったため、業者施工と同じような効果を得られそうな本品を購入してみました。
コーティングの仕上がりはかなり良いです。7年目の車になりますが、艶が復活しました。
耐久性は未知数ですが現時点での満足度は5点です。
2015年2月24日
ヤナセのミラーフィニッシュより、クリスタルガードプロの方が、艶もあり、汚れも着きにくいので、いつも使ってます。