2014年8月14日
ミリタリーデザインの時計が欲しいなと思い購入しました。
リコーエレメックスさんは、あまり宣伝しないけど...なかなか良いじゃないですかこの時計は。

気に入った機能としてワンショットアラーム バイブレータ式アラーム、暗い場所でも時刻の確認に
赤色LEDがとても見やすいです。
写真では分かりにくいですが、文字盤がとてもきれいです。透明感のある風防の下に見やすい数字
と針が鮮やかなコントラストで...開封したときにうれしくなりました。

ちょっぴり残念なのは外部照明用の赤色LEDですね。
プレスリリースでは、「天体観測時等に..」云々のコピーがあったのですが
照明としての明るさでは劣ります。

時計の裏蓋にはMADE IN JAPANの刻印が。
日本の著名な時計メーカーさんでも海外で製造するのが普通の時代にですよ。
応援したくなりますよね。

デザイン機能共に良いのでお気に入りになりそうです。
リコーエレメックスさんは他メーカーにムーブメントを供給することも
行っているそうですから信頼性もありそうです。

追記 2014.08.28

外部照明用の赤色LEDの効用?
夜間などで時間を確認したい場合ですが、LEDデジタル表示が有効な場合と逆に
読みづらいことがあります。
特に針がLEDデジタル表示にかかっているときなどです。
針も一部スケルトンになってはいますが、数字を読み違えてしまう可能性が。

そこで外部照明用の赤色LEDを点灯させ眩しい2つのLEDを指で覆ってみると
文字盤全体が読めるのですね。
これならLED点灯時間・・1分間の時間的余裕があるのでなかなか具合がよいです。
使い方が増えるのはうれしいですね。
2014年8月6日
バイブレーションアラーム機能のついた腕時計を探していました。 データによると大きめかなと心配しましたが、大きくありません。目立ちません。ベルトはモデラートの布製のものに換えて使っています。アラームの機能も簡単で早い! バイブレーションアラームが思ったよりはっきりと感じ取れます。
気に入ったので、フォーマルにと白いものも後で買い足しました。 充電もスムーズです。 時間の確認もわかりやすく、視力の衰えだした私でも瞬時に時間の把握ができます。ただ一つ曜日の確認機能がないことが悔やまれますが問題はないでしょう。シンプルな腕時計に見えて高度な機能をもった現代人のための腕時計です。
2014年3月13日
まだ使い始めて1週間程ですが、なかなか良いですよ!
バイブレーションも、これで目が覚めない人は居ないのでは?と思えるくらいには効きます。
デザイン、価格も良し。
少し気になるのは、針の白い部分が文字盤のLED表示に重なってしまうと、少々見辛くなる事くらいでしょうか。
2016年1月23日
アラーム機能の使いやすさは,秀逸です.質感も良い.

ただし時計としては致命的な不具合を一年間で三度も経験しました.
アナログ時計部が数分〜数時間も狂うことがあるのです.それも特に外出先で,です.

たぶん原因は,竜頭が不必要に出ばっているためです(添付は竜頭周辺の拡大写真で,右側が文字盤面です).
ザックを背負ったり服を着替える際,竜頭にベルトや袖口が掛かり,竜頭が抜け,回って,押し込まれるのでしょう.

それでも気に入っているので,竜頭がひっかからないよう周囲をパテで盛り上げるか,あるいは竜頭をグラインダーで削るか,,,,
2016年2月8日
本体が厚い上に、NOTOベルトのため、腕の上で、モリッとした存在感。
時間がずれないので、竜頭は使うことがない、ような気がする。
ライトはいずれも、赤のLED。
照明用と、時刻日時表示・タイマー用で、LED表示となる。

電池は、専用トレーに載せる充電式で、1、2、3本のバーで充電状況がわかる。
NOTOベルトはずらさないと、充電できない。
1ヶ月に1回の充電でいいらしい。
電池が不足すると、秒針が、2秒針と、通常より飛び飛び表示になるので、
わかるらしい。

設定した時刻になれば、バイブでお知らせ。または音を出すかの選択が可能。
個人的には、朝起きるには十分な振動だった。スヌーズも付いてる。

RICOH WG-Watch ブラック 37073 の選択肢もあるが、リンクがなかったので、
購入後3日目にして気付いた。LED色が違うようなので、どっちを選ぶか別にして、
事前に知っておきたかったところ。

ベルトがダメ。半日の装着で手首の皮がひりひりする。他のベルトを注文した。
ちなみに購入したのは、これです。
HDT Evolution エボリューション 22mm ブラック+ホワイトスティッチ

リコーマークは、ほぼ見えない。これはありがたい。
価格的に、男のステータスシンボルには、なりえず、
あくまでもシンプルに、控えめに。

さりとて、実用としては、チープで子供っぽいデジタル時計ではなく、
あくまでも大人仕様のアナログで、時間をしっかり誇示してくれる。
デジタル跡も見えないので、知らない人がみれば、ただのアナログ時計。

ベルトは、交換前提に考えれば、非常に良い、と思うが、どうかな。
2016年2月28日
他の方の評に「重い」「大きい」とありましたが、開けた印象はかわいいサイズだな、というものでした。
側はプラスティックなので高級感はありませんが、デザインはシンプルかつ視認性も良いです。
この時計をあえて選ぶ理由は5チャンネルのアラームと3チャンネルのタイマーで無音のバイブが
使えることでしょう。そのためにボタン電池やソーラではなく専用充電器による充電方式ですね。
電波修正はありませんが、時刻合わせはアナログ針とデジタルのシンクロも自動的にやってくれますし
クオーツとしては正確だと思います。「24」のジャック・バウアーのMTMからみたら価格もリーゾナブル。
1回限りのワンショットアラームを1番使っていますね。便利です。左右二個ずつ合計四個のボタンでの
操作は使い慣れているカシオのプロスペックとはちょっと違うのですが2日ですぐ慣れました。
デジタル表示は大型赤色で夜も断然見易くて助かっています。(カシオは黒白反転で見づらい)
2013年5月23日
アラームの振動はちょうどよく、何をしていても気付きます。
午前、午後と決まった時間を固定アラームに。
打ち合わせなど、突発の内容にはワンタイムアラームを使用し、
仕事のペース調整に大変便利です。

RICOHのロゴが黒っぽく少し落とした色調になっており目立ちません。

このモデルで、白いライトのタイプがあれば完璧だったのに。。。
2015年5月6日
仕事中に、気になった点を追いかけて、つい時間を使い過ぎたりしないように、15分/30分/60分タイマーを用意して使用しています。一仕事完了目標時間にバイブレーションで我に返るようにしています。 欲を言えば、iPhoneやPCのリマインダー等とBluetoothで連動できる機能も有ると良いですね。
2015年9月24日
アナログでもありデジタルでもあり、日常で必要な欲しい機能がついていて、軽いので、申し分ない。
あえて欠点を探すとすると本体の厚みが思いの外分厚いくらいなのと、プラスチックの質感がチープな感じがある点。しかし、軽いのが良いので2番目の欠点は相殺され、厚みが有り過ぎる部位のみなので、満点では無く、☆を一つ減らしました。
夜間の視認性も良く、必要に応じて、LED表示でハッキリしたデジタル情報も解り、日常的には、大変満足な時計で、後悔は何も有りません。
2014年9月27日
バイブで時間を知らせてくれるアナログ時計を探していました。カシオのデジタル時計は持っているが、いかにもランナー用でこちらは普段使いも出来て重宝しています。