2014年11月15日
電気料金の値上げが取りざたされている昨今。
蛍光管が切れたので、この際、省エネ効果の高いLEDシーリングライトにすることにしました。
12畳の部屋に見合った器具を探していたところ、同じ光量でも下は40W~上は60Wまで、いろいろあることがわかりました。
結局、探した中では最もワット数の小さい、40W程度のこの器具にしました。
値段もそこそこ安い割に調光と調色が可能で、とても気に入っています。
今は、比較的暗めの茶色っぽい電球色に設定して使っています。
天井への取り付けも簡単で、不器用な私でも10分程度でできました。
あとは耐久性がどの程度のものか気になるところですが、取説には10年程度の寿命と書いてありました。
なお、LED球単体での取り替えはできず、壊れたときは器具ごと取り替えするしかないようです。
2014年10月28日
LEDはどんどん高効率化していくようで、同じ5000ルーメンで
以前のモデルよりも10w以上も省電力になっています。

これは、居間など長時間使用する機器ではランニングコストは大きく違ってきます。
9000円台で買える同じ照度のモデルもありますが
長い目で見れば断然お得だと思います。

取り付けも箱から開けて5分後には取り付け完了しました。
非常に満足感の高い買い物でした。
2016年1月22日
10畳ダイニングキッチンに蛍光灯器具の代わりに取付ました、明るさも問題なく、デザインも良く、調光調色、メモリー機能もあって満足しています。
梱包開梱して、説明書をちらっと見て旧蛍光灯器具を外し、本器具を取り付けるのに5分もかからずピッタリ取り付けが出来ました。
強いて言えば、リモコンホルダーを壁にビス2本で取り付けるが、ブラケットがリモコンの長さの下半分しかないので入/切スイッチボタンの下が空洞のため数回押すとビスがズリ抜けてしまいました(壁材が弱いためですが)、構造的に天秤にならないようなリモコンホルダにした方がいいと思います。
2014年2月19日
蛍光灯シーリングを付け替え。
明るくて安い。 取り付け簡単。
調光 調色 リモコンで簡単!
2016年2月9日
蛍光灯照明からこれに買い替えました。
夜は電球色で少し暗め(最高の明るさから3~4段階下)、昼間は昼白色で明るめ(最高の明るさから1~2段階下)に調整して使っています。電球色にすると、食事の時は食べ物が美味しく見えるし、夜は疲れを癒してくれます。
12帖ほどのリビングですが、明るさ的には全く問題ありません。 また、照らす範囲も広いです。
本体はかなり薄くて、圧迫感が無くて良いです。
リモコンは部屋の端っこなど離れたところからは反応しない傾向があり、リモコン設置場所には注意が必要です。事前にテストして反応する場所にリモコン掛けを取り付けると良いです。
この照明は調色してもあまり明るさが変化しなくて使いやすいです。 メーカーによっては、昼白色にすると明るいですが、電球色や昼光色にすると少し暗くなるものもあります。
2015年12月13日
20年以上使った蛍光灯120Wからの置き換えです。電気代を計算してみて1.5年ほどで元が取れると判断しました。調光・調色機能や明るさなどは大変満足していますが、あえて細かい不満点を挙げるとすれば、
・リモコンの電池のフタが開けづらい。(かなり強く押さない動きません。イライラしました。)
・中央部のカバーは邪魔(承知の上で選んだのですが、やはり少し気になります。)

とはいえ、コストパフォーマンスの高さには大満足です。価格の変動が大きいので、安い時期を見計らって他の部屋の蛍光灯も順次LEDに交換していくつもりです。
2015年12月29日
まず、取り付けが簡単でした。
明るさも十分です。

外周がずいぶんとかわいい水色(緑より)で、そういう風には見えなかったので、驚きましたが、
部屋には調和したのでよかったです。

これを選んだ基準は、サイズで、いままで取り付けていたものが大きく、
取り付け跡がなるべく目立たないよう、近いサイズをさがして、なるべく外周の大きいものを選びました。

2個購入し、1個が外周が割れていましたが、スムーズに交換していただけました。
2014年2月1日
取り替え作業も楽だったし、操作も良好。以前の3灯型の蛍光灯より随分明るいです。
2016年1月6日
100wのツインパルックと交換しました。
こちらのほうが明るい感じがします。
白にすると目に悪そうなくらい白いです。
調光で色を帰ることができて助かります。
8段階ぐらいで使用しています。
節電についてはどのくらいの効果があるか、
まだ分かりません。
2個をこれに変えたので、2個つけても前の一個よりもW数が少ないので
気持ち的には良いと思います。
2016年2月8日
娘の6畳の部屋用に購入しました。
納期は2日。迅速でした。
製品についても、取り付け、照度、調光全て概ね満足です。ただ、光量変更時のリモコンのボタン音がややうるさい気がします。

また、この製品が良好なら、息子の部屋用にもと考えていたので、届いた日に即座に追加注文しようとしたらお値段が四千円ほど上がってるー!

タイムセールの存在を知りませんでした。

六千円台なら気軽に買いますが、一万円台なら他社も含めて再検討の余地はあるかと思います。