今まで使っていたDLPプロジェクターが寿命を迎えたので買い替えました。どうせならHDプロジェクターが良いと思い、本商品を選択しました。
PCに接続して実際にCGアニメ映写で使用しましたが、満足のいくプロジェクターでした。
3,000ルーメンスは明かりを抑えた室内でも見やすく、フルHDは高精細でPC画面のアイコンの文字まではっきり見えます。
細かい点ですが、フロント側の脚だけでなく、後方の右側の脚もスクリューで位置調整ができるので、たいへん助かります。
メニューで多言語が選択できますが、最初に日本語をチョイスすれば問題ないです。ファンの排気音は(前のプロジェクターの排気音が大きかったので)、特に気になりません。
(スピーカーは外付けを使用しているので、まだ内臓スピーカーは使ってません)。
review image review image
2016年6月22日
初めてのプロジェクター。プロジェクターといえば会社にある会議でPCのスクリーンを映すくらいしか知りませんでしたが、大画面で映画を見てみたく、最近のプロジェクターはかなり以前とは違うと聞いて、何が良いか探していました。

まずフルHDであることと、DLP、あと出来れば3Dという3つの条件を元に、消去法でこの機種を見つけました。初めてですのでお試し程度に考えていましたが、予想外に美しい。設置は、天井に近い壁に簡単な棚を取り付けてその上にH6510Dを裏返しに置きました。軽いという点もこういう時は都合がよろしいです。それをAVアンプに繋いでおります。
スクリーンは100インチほどですが、一旦設置すれば調整はさほど難しくなく出来ました。

エコモードで使用していますが、とにかく映画やちょっと背景の綺麗そうなドラマ等、TVとはまた違ってとても迫力のある大画面が楽しめます。色彩も調整次第で満足の行く色加減となると思います。ファンの音などはそれは多少はしますが、何かを鑑賞している間は全く気にならず・・・。
3Dはまだ試していませんが、メガネも買いましたのでそのうち試します。
2016年3月15日
白壁に投影し3m程なので120インチ程か
トルネのトップや白い場面だと凸凹が多少気になるが遮光カーテンをしそれなりに暗くしたら昼間でも全然見れる明るさ。エコモードでファンの音も解決。
ピントを手動で調節出来るので小さな文字も崩れる事なくしっかり見えます。さすがHD綺麗だ。

大画面でやるゲームはとても迫力があり映画も
迫力が増し臨場感がでる。
このプロジェクターには3D機能が付いており
バトルフィールドやロケットリーグなど3Dで楽しむ事が出来ますがここで注意!
まず、専用のプロジェクター対応眼鏡が必要である事。我が家のテレビソニーブラビアは3D対応テレビでありその眼鏡で行けるだろうと思いましたが全く見えませんでした。そして弾が飛び出して来る事やボールが飛びてて見える事はありません。あくまでも奥行を楽しめるシステムです。多少は飛び出して見えますが…

動きの素早いゲームはとても出来たものではありません。3Dの状態でカメラワークをうごかした際画面がブレブレ(残像が見える感じ)になり敵を確認したりボールをカメラで追いかける等がとても難しい。

メリットもあります
3Dにするおかげでロケットリーグの場合ボールの奥行があるので比較的距離感が分かりシュートなどしやすくなった、気がします。

バトルフィールドを3Dで表示した画面は奥行が凄い
敵の視認は画面がとても大きい分わかりやすくそこはgood。だが、標準が定まらずまともなスコアは出せず。私が下手なだけかもしれないが

ディアブロはカメラワークを弄る事がないので比較的やりやすいゲームだが回避のローリングなどのモーションがブレる事やエフェクトがやけに飛び出て来すぎて違和感。龍が如くはカメラワークがレインボーシックスもカメラワークが…ここさえなければ星5はきっと取れたでしょう。要するに、3Dをオフの状態では普通にプレイできonの状態ではゲームプレイは問題なく出来るがオンラインゲームなどで結果は残せるかと言うと話は別である。

いろいろ試した結果この3D機能最大のメリットやはり映像とくにAV。主観モノの局部アップは圧巻の光景
眼鏡を掛けて見るのと外して見るのでは大違いだ
ブラウザ検索で見る動画もそれっぽく可能だが
やはりおすすめはDVDでじっくり見て欲しい。
凄いぞ。

そしてPS4のコントローラにはイヤホンジャックがついている。そう、紳士諸君ならお気づきであろう
大音量でそして大画面でAVが楽しめるのだ
これだけでも買う価値はある。笑

価格は上がり下がりがなかなか激しく
私が購入した28.1.31は6万8千円だったので
今は2万程高い。値段が下がるのを待つのも得策かと
2014年11月28日
小型、軽量だったので天井取り付け用に購入しました。
壁までの距離は2mちょいで使用しています。台形補正もしています。
見る距離は約3mです。

スピーカーは「付いています」程度のものです。すぐに音が割れ全く使いものにならなかったです。
スピーカーは別途用意するべきです。

暗い部屋ならエコモードでも十分に鑑賞できますが、明るい部屋だとエコモードはOFFにしたほうが綺麗です。
エコモードでは静かなファンですが、エコモードを切ると音がけっこう大きくなります。

BDの鑑賞もしましたが、とても満足できる画像でした。
映像にあまりうるさくない自分としては十分な性能だと思います。

こんな価格でこの性能のプロジェクターが買えることには驚きました。
2014年5月27日
我が家では初プロジェクターです。
プロジェクターというと会社で使うデータ用しか知りませんでしたが、
ガンダムUC7を大画面で見たくて(笑)思わず買ってしまいました。

スクリーンはOSの100インチを同時に購入しました。
視聴距離3mちょっとで100インチは・・・デカイ!
そして映像もとてもキレイで、感覚的には映画館にいるのと変わりません。
ソースがDVDだとちょっと厳しくなってきましたね。
BDだと本当にキレイで驚きます。
3Dは未体験なので評価できません。

動作音(ファン音)は当然ありますが、音が鳴っていれば気になりません。
レインボーノイズは黒字に白の字幕なんかで気になるときはありますが、
自分としては気にしようと思わない限り気がつかない、という感じです。
そろそろテレビを買い替えようかと思っていましたが、これならその必要もないかな。
そういう意味でも安い買い物でした。
2015年8月13日
液プロ(普通のハイビジョン)からの買い替え。
用途は専用ルームで、PS3を使ったゲームとBD映画鑑賞。
これまで使っていたPJの映像から霞が晴れたかのごとく
高細密、ハイコントラスト、ダイナミックレンジの広さをつぶさに感じる事ができました。
この価格なので正直あまり期待はしてなかったのですが、その費用対効果は相当に高く、
買い替えて大正解でした。

ただ欠点がないこともないです。
よく言われるレインボーノイズとファン音です。
どちらも気にすれば気になりますし、気にしなければ気にならない程度。
この大画面の映像を7万円程度で購入できる事を考えると、十分、許容範囲では
ないでしょうか。
2016年1月21日
H5360は500時間も使っていないのにドット欠けがひどく、プラネタリウム状態になりましたので同じ流れで耐久性と品質に不安は有りましたがH6510BDに買い換えました。今回はフルHD仕様、3D対応、なんと言っても値段が手頃なのでこれにしました。結果満足しています。色はともかく、明るくて鮮明です。ND2フィルターが必要かも・・・3Dも問題なく視聴できました。3Dメガネは以前使っていたH5360の時に購入した物で問題なく視聴できました。ただ、焦点距離が短くなっている事とレンズ中心点がH5360とは少し違うので、投影位置がそのままだと画面が大きくなり過ぎたり、横にずれたりします。値段の事を考えるとH6510BDは十分だと思います。
2013年6月27日
ベンキューMW516からの買い増しです、MW516も頑張って良く写ってはいるもののファンの音が「ウルサイ」兎に角「うるさい」
110インチのスクリーンを購入してからMW516で投影すると格子が見えてしまいちょいと限界を感じ(ファンの騒音も含め)あれこれ探した結果これ!!
まぁ物は試しと断腸の思いで買ってみたら大正解!!

ソニーBDZ-EW500、本機とサインソニック プロジェクター用 3Dメガネを使用してブルーレイ3Dソフトを楽しんでおります。

まぁ凄く良いんじゃないですかぁ~っておもいます。

排気のファンの音もエコモードなら気になりませんし明るさも夜間ならエコモードで十分です、3000ルーメンは伊達じゃないですよ。
あと小さいのも良いですね、天吊も突っ張り棒を利用して出来ました。
発熱は大きいので扇風機を使っていますが夏場はエアコンも必要かなと思っています、いずれにしろ良い買い物でした。
2015年7月5日
大型テレビを買うかプロジェクターを買うかで悩んだ挙句、フルHDで安価なこのプロジェクターを購入。

排熱ファンがうるさいということを聞いていたのですが、エコモードで使用する分にあまり気になりません。
(エコモードでも明るさ十分)

天井吊りができない賃貸なので、三脚ネジ穴が底面についているのも満足ポイントでした。
実際に三脚につけて使用して、使わない時はたたんでおけるので大変便利。

今度はいいスピーカーがほしくなります。
2013年12月10日
使用中に、たまに廃熱ファンのびびり音がします。
押すとなくなります。
画質は、値段以上に良い物だと感じます。
デフォルトだと、映画を見るときは、少し緑が強く感じます。