2013年7月13日
スーパーピカピカレインを施工した後の洗車時、一か月に一回使用しています。
 水や中性洗剤で汚れを落とした後、濡れたままのボディに吹き付けて水滴と一緒にふき取るだけです。
 もともとピカピカレインが十分な光沢をもっているので、その保護被膜的意味合いで購入したものですが、2度ほど使用したところ、艶が増したように思えるのです。(反射量の計測器を使ったわけではないのであくまで主観的なものです。)
 あと、製品の臭いから推し量るにアルコールを含んだ水が溶剤みたいです。それに変性シリコンかなんかを溶かし込んでいるのだろうと思われます。
 なので、濡れたボディに吹き付けるとアルコールがボディの水滴を取り込むので、ふき取りの手間がかなり軽減されるのですね。
 ボディの水滴をそのままマイクロファイバーなりセーム革なりでふき取った時よりも細かい水滴の吹き残りが明確に減少します。
 この点は艶が増すかどうかよりもはっきり実感できますね。つまり、ボディを拭き上げる時間が数割減るのです。楽になります。(本来の目的じゃないけどね)
 あと、説明書にあるように「ドア一枚に2,3回スプレーしてふきあげる」では薬剤を使いすぎる形になります。
 ドア一枚に一回のスプレーで十分です。それだって、あらかた拭き取っちゃうわけだし。
 こつは、スプレートリガーを出来るだけゆっくりと引きながらドアの一番上のラインの橋から端までノズルを移動させること。トリガーを引き切るタイミングとノズルの移動がシンクロすると端から端まで薬液のラインが引けます。
 それを、ドアの一番下まで伸ばす要領でウエスを使ってふきあげるのですね。
 水滴もとれるし、被膜もできるし、作業も短縮できるしです。他の部分もその応用でね。
なんつったって、それなりに高価な薬剤ですから、無駄なく使いたいものですよね。
2014年5月29日
もう5本以上使っています。ちょっと値段は張りますが、ハイパーやニューピカピカレインのメインテナンス剤としては最適です。過去に某社の「・・ウォーター」を使っていましたが、格段上です。チョット値段が張りますがハイパーやニューピカピカレイ施工した12時間後の拭き残しのメンテには最適です。チョット量が少ないのが難点かなぁ~
2015年12月17日
価格がブリス並みですが、使用時のやった感、効いている感じが得られない。
ブリスの使用感の方が良い。
2015年11月22日
ピカピカレインのメンテナンスに使用してますが、艶が更に出て車のイベント前とか良く使ってます♪
2016年4月13日
2年前に、愛車にスーパーピカピカレインを施工してから、メンテナンス液の購入は、3本目になります。こまめに洗車して月1回メンテナンスしてます。効果としては、汚れがつきにくく、ダークブルー色が、輝いて満足してます。星5個でも良かったのですが、値段が少し高いのが…
2~3,000円位だと、経済的に助かるのですが…。
2013年3月29日
スーパーピカピカレインを施工した後に使用しました。
ガラス面もゴム部分等にも使え、洗車後の濡れた状態で
塗布する為、作業がしやすかったです。
少し艶も出たような気がします。
定期的に使っていきたい商品です。
2015年9月7日
むらになっていた部分が綺麗になりました。
ガラス面にも使って水捌けがよくなり嬉しいです。
頑張って綺麗な状態を維持します。
2015年10月11日
いつも洗車時使用してます。
光沢がありとても満足してます。
次回も使用したいと考えてます。
2015年3月6日
品質的には問題なし
ただ、値段が高い
リピートするにはちょっとかな
2015年8月31日
これが、なかなかきいているようで非常に良い、メンテンスにかなり適している!