2015年4月3日
テンションは低め、音はブライト、鳴りも良いです。バランスドテンションの効果なのか右手のストロークが滑るように軽く、ちょっと不思議な感じがしました。合う人には合うかもしれないので、一度は使ってみる価値はあると思います。あと、始めたばかりの初心者さんには指先への負担が少ない分、良いかもしれません。

自分の場合は、ハイフレットでチョーキングした時のゴム紐のような感触が気持ち悪いのと、BIGSBY(後付のアーム)を引っ張るだけの十分なテンションが得られずアーミングに支障が出た事などで使用を断念しました。6本の弦のテンションを合わせるという試みは面白いと思うので、将来この商品が更に改良される事があれば、また使ってみると思います。
2013年6月10日
既に15年以上、同社のゲージ(009〜042:XL120/EXL120)を使い続けてきましたが…
今回、知人の薦めもあってこのバランステンション・ゲージ(009〜040:EXL120BT)を使ってみました。

それぞれの組み合わせは…

通常のスーパーライトゲージが
1弦:009 / 2弦:011 / 3弦:016 / 4弦:024 / 5弦:032 / 6弦:042
この"Balanced Tension"スーパーライトゲージが
1弦:009 / 2弦:012 / 3弦:015 / 4弦:022 / 5弦:030 / 6弦:040

これだけの違いで、1〜6弦までのテンションが均一に近い印象となる上、サウンドそのものも全体的に
透き通るようなきらびやかな…高音域が抜ける様なイメージで、低音弦でもハリのある"ブライト"な音に
なっている感じがします。

また、この商品の「ウリ」とも言えるテンションの均一化によって、低音弦&ローポジでのチョーキング
やビブラートも通常のゲージよりもやり易い為、スムーズなプレイの助けになりますね♪

後、個人的には…倍音も出易い様な感じがします。
つまり「ピッキングハーモニクス鬼出しOK」と言った感じですね☆

今までのEXLもとても使い易く気に入っていましたが…
これからはこのEXL-BTフリークとなりそうです(*^〜^*)

※追記:2014,03.30
はじめのレビューから半年以上使い続けた上での「追加レビュー」を致します。

評価そのものに対しては、相変わらず【☆5】ですが…
使うギターの構成によっては、使用感に結構な「差」が出る処が気になり始めました。

☆マホガニーやバスウッドボディ+ローズ指板のメイプルネック
 …どちらかと言えば中低域が前に出易い構成に、フィクスドブリッジ・タイプやシンクロナイズド・
 ブリッジ(Wilkinson系含む)のギターの場合は全くもって「ドンピシャ」な感じです。
 各弦のテンションバランスは当然ですが…重くなりがちだったり、こもりがちな音に煌びやかさが
 プラスされて透明感が増す気がします。

☆アッシュ系ボディ+メイプル指板のメイプルネック+FloydRose系ロック式ブリッジ
 …中域〜高域で、元々パリっとした音色のギターの場合では、4〜6の低音弦で音の「痩せ」が感じ
 られました。
 コードでのリフの場合は、それほど感じられませんが…
 単音リフの時にはハッキリと「音の薄さ」を感じ、重厚感が乏しいイメージとなりました。
 ただ、上記構成のギターでもハイゲインP.U.ではなく、PAF系やヴィンテージ系のP.U.の場合は
 それなりにバランスが取れ、然程気にはならないとも思えました。

音色に関しては、ある程度『音作り』の仕方によっても変わりますし…
ぶっちゃければ…『音の作り方次第でどぉにでもなる』部分なのですが、ロック式ブリッジの場合では
低音弦はより硬質な響きが強くなるように感じられました。

…あくまで個人的な感想なので、全てを『鵜呑み』にはされぬようにお願い致しますね(^_^;)

結果、私は。
アッシュボディ+ロック式ブリッジのディンキータイプでは、1〜4弦をバランステンションセットを
そのまま使い、5〜6弦は通常のスーパーライトセットを組み合わせて使っています。
勿論…。
ロック式ではない…Wilkinson付きやフィクスド・ブリッジ付きのギターでは、バランステンションを
そのまま愛用してます☆

長文、失礼しました〜。
2015年4月20日
 エレキギター初心者です。初めての弦交換に、このダダリオを選びました。バランスドテンションがまだよく実感できていませんが、音も良く、必要にして十分な弦と思います。

開封すると、弦が二本一組(1と2、3と4、5と6)で巻かれています。弦のポールエンド部分が色で識別できる(1弦:銀、2弦:紫、3弦:緑、4弦:黒、5弦:赤、6弦:銅)ので、間違うこともなく大変便利です。またチューニング自体も比較的すぐに音が落ち着くので、大変使いやすいと思います。買ってよかったです。
2015年10月25日
バランスドテンション!とのことなのでストラトのアーミングの狂いを少なくできるかな?と期待して使ってみましたが別段効果のようなものはありません。なにか大げさに持ち上げているレビューがありますが無印のEXL110とさしたる違いなどありませんよ。2弦のチョーキングの時に感じるテンションが1弦と同程度になったかな?程度です。もちろんダダリオの製品なので当然ながら満足の行くクオリティです。
2015年6月16日
ただいまフルアコに.011-.050を使用中。いままで同メーカーのフラットワウンドJazz Light .011-.050を使用してきましたが、もうすこしバッキングなどで歯切れの良い音も欲しいと思いはじめていました。

そこで、フラットワウンドのExtra Light.010-.048 や、ラウンドワウンドの3弦巻弦タイプ.011-.049 も試してみましたが、ゲージが細すぎてどうもしっくりこないと思い悩んでいたところ、こいつを見つけさっそく購入。

たしかにゲージのわりにはテンション感もゆるく弾きやすい印象です。ラウンドワウンドになることで音のぎらつきが心配でしたが、手もとやアンプのセッティングで対応できる範囲でした。3弦が巻弦でないことで単音ではすこし音量不足を感じないではないですが、逆にカッティングなどは音がまとまりやすくなってソロ、バッキングのバランスはとりやすいです。

半年使用していますが今のところ特に不満はありません。jazzっぽい音は欲しいけど、ドJazzよりはSoul・Funk系の演奏がしたいという方にはよいのでは?用途が合えば頼りになる弦だと思います。
2015年12月14日
好みや相性もあるのでしょうが、私にはテンションが違和感あって通常のEXL120に戻しました。
下3弦が通常のセットと比べて細いのも音が軽すぎて困りました。
この感じが好きというのであれば問題は無いと思います。
2013年9月30日
素人ですが、使用感の感想を書いておきます。
購入したギターには、同社のEXL110 ( 0.010 --- 0.046 ) が張ってありました。(正確には型番が出ていなかったのですが、ギターメーカーに聞いて確認しました)
そのギターの1,2,3弦あたりのテンションのばらつきが気になり、ネットでこれを見つけました。
弦の張力は平均すると大体 7.5 kg 前後と書いてあります、アタック間も以前のものより安定して、ややソフト(音ではなく、触った感じが)になったように思えます。
よって、ストラトキャスター タイプのギターのバネの土台(名前を忘れた)のネジを以前より少し緩めて、ブリッジの座り(Floating状態) を調整していい感じになりました。
他の弦では試したことはありませんが、これは気に入っています。
2015年5月6日
テンションが弱く、抑えやすいことは間違いありません。本当に011かとびっくりします。

が、ジャズのバッキングにはやわらかすぎて正確に抑えるのが返って難しくなるかなと思います。
柔らかいので力加減で6弦がネックの外側に飛び出したりして。
音もその分張りがないかなとも思います。

ロックな感じでチョーキングをぎゅいぎゅいやる人で細い弦では物足りない人には良いかな。
2015年9月30日
ギターを買ってから愛用しています。
きちんと演奏後手汗等を拭きとっていたら長持ちしますし、音も個人的に好きなのでオススメです。
2015年1月5日
なんたって安い!でも安いだけじゃなくて品質も決してお粗末な物では無い、十分いい音が出る・・・普段使いにはこれで十分だと思います!