価格:¥780+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

2014年12月22日
子供の頃(40年くらい前)、持っていたものより良いような気がします。懐かしくて、購入しました。
ビニール袋に入ってきました。錆びないように油が塗られています。昔のものより刃が白いようですね。
私は左利きなので、両刃なのもいいですね。
2015年12月9日
届いた段階では鉛筆を削るのに丁度いい程度(浮かせた紙は全く切れない)でした。
研いでみたところ、刃が結構波打っていることに気付き…
金槌で修正し、再び研いだところ、髭が楽々剃れる程になりました。
個体差にもよりますが、今回届いたものは
・刃が曲がっている、ベベルに緩やかな窪みがある(複数箇所)
・カシメが曲がって取り付けられているのか、シノギが本体にガリガリ当たる
・硬い(最初は手ではあけられず、ペンチを使いました)
・本体グリップ部分に指が切れる程のバリがある
と値段相応な造りでした。
とは言え切れ味は非常に良いので満足です。
2014年8月17日
昔懐かしい肥後守を見つけたので色々比較しながらこれを購入した。
大きさ的にもこの「大」が昔のものと同じ大きさに思う。(刃長75mm)
刃を指で触って見ると、あまり刃が付けられていなかったので、砥石(#1000)で軽く研ぐと切れ味抜群となった。用途にもよるが切れすぎるのも危ないので問題なければ研ぐ必要はないだろう。
刃を開くのが堅いのでカシメ部分を叩いて緩めた。カシメを緩める場合は刃を出して本体を軽く手に持ち、カシメのよく飛び出している頭を軽く金槌で叩くと緩んでくる。手で持ったぶらぶらの状態でカシメを軽く叩くのがコツ。刃を開閉し調子を見ながら叩く。これで刃を持たなくてもストッパーの部分を押さえる事で刃が開く様になった。緩め過ぎた場合は金床の様な堅いところにカシメをあてて金槌で叩くと堅くなる。ハサミのカシメも同様に固さを調整できる。
鞘の部分は写真では黒く見えていたが、白っぽいニッケル風の鏡面メッキになっていた。
VINEメンバー2014年8月5日
スーっと紙も切れるし文句なしです。
鉛筆削りに使ってます。
力を入れなくても十分な削りになりますよ
2014年6月18日
最初は刃が出しにくいです。使っているうちに出しやすくなりました。とてもかっこいいです
2015年11月27日
昔ながらのナイフ!!渋いです。値段も安くていいですね。研げば一生使えそうですね。引越しの仕事で使っています!!!
2015年6月10日
アラフィフ以上の世代にとっては郷愁を誘うアイテムのようですが、特に思い入れの無い人間が純粋に道具として評価すると下記の通りです。

【良い点】
・とにかく安い
・刃が丈夫(ラフに扱える)

【悪い点】
・箱出しのままだと切れ味はイマイチ(砥いで切れるのは当たり前)
・新品なのに既に錆びていた
・最初は刃の出し入れがきつかった
・しばらく使っていると今度は緩過ぎに・・・
・刃をロックできない
・丈夫そうで案外脆い

全体的に見れば基本性能の低い「価格なりの製品」ですが、言い方を変えれば「価格分の価値はある」わけですし、興味のある人はとりあえず購入して実際に使ってみることをお勧めします。
2013年10月2日
昔のままの形状で懐かしく覚えてきて使用するのが気が引けます。
2015年5月14日
ビクトリノックスのポケットパル、オピネルの♯7、そして、これ。
スイス、フランス、日本の入門用ナイフを揃え、比較し、結局息子二人には、肥後守を与えました。
2014年9月18日
小学生の頃使ってたけど行方不明になってしまいました…。

胴体と刃の角度が合っていなくて収納が渋かったですがちょっと修正したらこんどはスカスカになってしまいました(;'Д`)

暇だったので刃の部分を磨いて鏡面加工しました。