2014年8月22日
思っていた以上に軽く上げ下げができました。
メンテスタンドを初めて利用した者です。
お詳しい方は読み飛ばしてください。

私の使用車種は125ccオフ車です。車重112kgです。グラブバーになるように荷台を装着しています。ですので、
上げ下ろしの際はつかむ場所があり安定させられます。この状況での上の感想です。

前輪ブレーキレバーとハンドルをブレーキかけた状態でタコ糸で縛り、ハンドル直進状態にします。
その状態でグラブバーを後ろに引くのではなく真上に上げるようにしながら、本品を下げるとスッと下に入り込んで、
ジャッキアップ完了です。
バイク左側面にたち左手でグラブバーを、右手(もしくは右足)で本品を下げる方法でもジャッキアップできますし、バイクの真後ろにたち、両手でバイクグラブバーを抱えるようにして保持し利き足で本品を踏み下げる方法でも使用可能でした。

地面に置いてその上にバイクを乗せ、後輪だけクルクル回すローラー型の用品と迷いました。
しかし、以下の点でこちらにしてよかったと思います。
すなわち、後輪が地面から上がっており、片手でタイヤを回すことができるので、チェーン整備が
しやすいからです。また、微妙ですが、チェーン整備の後に、どれだけ抵抗なくタイヤが回るか
回して実感できるからです。回せる方向も前進方向も後進方向にも可能でどちらか一方向という制限がありません。

ジャッキアップした状態は安定していて不安はありません。

今まで、汚れた手で掴めるようハンドルにビニール袋を被せて、整備用品を携えて広場を移動しながら整備していた
頃がアホみたいです。今では何の用事もないのにジャッキアップしたくなります(笑)

スタンドでお悩みの方にぜひオススメしたいと思います。
きっと大幅に整備時間短縮でき、整備の頻度も上がると思います。
乗ってる時間も乗らないバイク時間も、よいバイクライフを過ごせますよう☆
2014年11月26日
400のバイクのチェーンをどうしても洗いたくて、
買う前は少しずつ移動しながら掃除していました。
本製品を買い、乗せてみましたが、
あっさりできたので、ちょっと驚いてます。
前ブレーキを固定するのを忘れると、
ふらつきますが、それさえ気を付ければ、
一人でも大丈夫でした。
(常識なんでしょうね。素人なもんで・・。)
2016年6月29日
BMW F700GSのメンテ用に買いました。
正直結構でかいです。後ろのナンバープレート部分を泥除け用に伸ばしてあるのでうまくやらないと引っかかります。
あと、これは分かってて購入したのですが慣れないとなかなか掛けるのが大変です、バイクを直立させて、うまくスイングアームに合わせて押し下げるってのは、やったことない人には少し怖いかもしれませんね。

もっと高くてもっと簡単に使えるのはありますが、チェーンとオイル交換用くらいにしか使わないので、私的にはこれで十分でした。
2014年3月21日
専用のボルトを装着する必要もなく、軽く持ち上がります。使用時に、スイングアームとの接触面で滑らないか心配しましたが、ほぼ水平近くになることもあり、心配不要でした。このスタンドで、持ち上げた状態で駐輪しています。

-----追加投稿-----
使用し始めて、一ヵ月半たちました。ここにきて、気が付くと、スタンドが数cm前に移動することが増えてきました。
このため、駐輪時は、スイングアームスタンド用ピンアダプタを使用する方法に切り替えました。
[(STRAIGHT/ストレート) アダプターセット (15-935メンテナンススタンド リヤピン用) 15-9352]
2015年7月30日
Ninja250に使用しています。
購入する前はバイクを前後に動かしながらチェーンメンテしておりました。
最初は必要ないと思っていたのですが、こちらを購入してからは
メンテナンススタンドの無い作業は考えられなくなりました。
変な意地をはってないで、最初から購入すればよかったです。

しかし、このようなスタンドを使うのが初めてなので知らなかったのですが
バイクをリフトアップしたときに、商品と路面が設置する部分の塗装がはげるのですね
何か巻いておけばよかったです、、、、、

リフトアップダウンは一人で不安も問題なくスムースにできました。
2016年2月4日
素早い配送いいですし、この大きさで送料無料は助かります。
到着後、軽く動作確認すると……
ポロっと部品が壊れてしまいました!悩んだあげく、電話にて確認。非常に対応もよく、部品を送ってもらいました。安心できますね。

商品自体は、寸法さえ合えば問題なく使用できると思います。私は寸法がギリギリだったので不安定でしたが、軽々上がりました!非常に使いやすい商品ですね。一応、リア用ですがフロントのタイア交換もできましたよ。おすすめはしませんが(笑)
2015年3月25日
Ninja1000に使用しています。初めから1人でやりました。スイングアームにカマスようにスタンドも斜めにして入れていったところで幅を調節して、車体とスタンドを直立に起こして、スタンドの左右の車輪が接地してるのを確認したら、スタンドの先を持って勢いよく押し下げて完了です。ゆっくりやるとスタンドの車輪が滑ってこかしそうになりました。慣れれば簡単です。力がなかったり自信のない人はJ-STRIPさんのを買ったほうがいいかも。
2013年6月12日
さすがに工具屋さんだけあって ヤフオクにあるような安っぽさはなく 心配になるような点もない。 値段にしては良いと思う。
WR250Xで使用しているが たいして力を入れなくてもカンタンにリフトできるので 帰宅後に「ちょっとチェーンルブだけ」っとゆーのも
気軽にできる。
2014年10月18日
旧車のZ750 FX-Ⅲで使用したところ、リアタイヤが浮きません。何とか車体自体は立てられますが・・・。
18インチに鉄パイプのスイングアームなので高さが足りないようです。
先に購入したフロント・リヤ兼用タイプの15-929でリアで使用しても浮きませんが、それより5mm高くなるはずですが駄目でした。
ちなみに15-929の方が本体側の高さがあり、15-935は受けのつくりが違う(高くなる)ので、15-929をベースに受けを交換するとちょうどよくなりました。2cmぐらい浮きます。
2015年7月19日
見た目大丈夫かなって思っていたが特に問題なく上がりました。スイングアームに真っ直ぐ当てるため何度も調整に時間はかかるが一度上がれば、整備中揺れたりしなく、変形もない。そのままエンジンをかけてチェーンの状態、タイヤのブレも見れてて満足しています。