2016年1月26日
15年前に購入したストーブに使用しました。今まで一度も芯を換えたことが無く、火を小さくした時はもちろん全開にしててもにおうようになっていました。
買い換えするか芯を交換するか悩んだ末に他の方のレビューを拝見して、自分もやってみるかと思い購入しました。
取扱説明書に、適合するストーブの機種ごとの細かい図解があって、初めての作業でしたが無事完了しました。何度も説明書を確認したり、溜まりに溜まったほこりを取り除いたり、緊急消化装置を何度も確認したり、火を扱うものなので慎重に作業を進めましたが30分も掛かりませんでした。説明書の作業を急いでやったなら5分程度の作業です。

交換した効果ですが、全開のときの臭いはなくなりました。火を絞ると少しにおいます。火力調整は石油ストーブの弱点なのでしょうがないですね。
費用対効果は合格点でした。
2015年1月7日
芯を交換するため2個めの購入。芯を変えるだけで、燃焼が綺麗になりますので、1年に1回は変えたほうが着火も早いし、未燃焼の匂いも減るので良いです。装着する前に少しバラして、装着後灯油がしっかり上がるまでまって着火したほうが長持ちする気がします。
2014年11月3日
レビューを見て購入しました。短時間で簡単に装着できるかと思いきや,四苦八苦して,ようやく2時間以上かかって装着しました。まぁ結果としては,ストーブを買い直すより1万円安かったので,よしとします。
2015年1月1日
自体は良かったです。おかげさまで、芯の出し入れがスムーズに行くようになりました。ただ、交換作業は面倒です。
2016年3月13日
長年使用したトヨトミ製ストーブが、燃焼時に異臭を放つようになったため、久しぶりに芯の交換にチャレンジしました。
説明書にしたがって行えば、1時間もかからないと思います。
注意しなくてはならないのは、芯交換が終わってから灯油を入れて20分ほどたたないと、灯油が芯に染み込まないので、点火してもカラ焼きとなってしまうことです。
今回は、お試しのお急ぎ便を使用したので翌日に到着して助かったのですが、古いストーブを使用されている方は、早めに注文しておいたほうがよろしいかと思います。異臭を放つようになると一酸化炭素中毒のおそれがあるためです。
2015年2月2日
ストーブが急に点火しにくくなったのと、石油ストーブ特有の臭いがきつくなったので、芯を交換しました。交換自体は簡単で、その後臭いも気にならなくなり、超快適です。臭いが気になり始めたら交換すべき、と思いました。
2015年1月31日
今はあまり使わないストーブですが停電とか有れば緊急に必要かと倉庫から出し点検したらシンがダメでした型が古くて無いかと
でも、有って助かりました 緊急時に使います
2014年11月26日
説明書が付いていて解りやすかったです。考えていたより大変で時間がかかりましたが、
新しいストーブを買うより全然安いので多少大変なのはしょうがないかなと思います。
2015年12月29日
 嫌な臭いが一発で解消しました。取り替えもとても簡単で、30分かからずに終了しました。おまけに、本体内部の長年蓄積していた大量のほこりの掃除もできました。
2016年1月4日
芯の交換は、付属の取扱説明書に従って実行したので特に問題はありませんでした。

交換後は、期待通り炎の出方が一定し、満足しています。