2013年1月25日
今から15年ほど前に上野・アメ横で初めて手にしたコードバンの馬蹄形コインケースがぼろぼろになり、同じ品物を欲しいと探していました。
ところが、同じ店に行くと、もう扱っていないとのこと。諦めかけて別の品を買おうとしてましたが、偶然この財布をアマゾンで見つけました。写真とサイズを照らし合わせるとまさに同一。早速注文し、届いた品とこれまで使っているものを比べてみても同じ。長年追い求めていた「恋人」をようやく見つけました!
コードバンは、他の革と違い本当に丈夫です。使えば使うほど手になじみ、味が出ます。さらにこの財布は色も豊富。以前買った店では、この財布に刻印を押されてブランド品に化けると言われました。それほど、品質は素晴らしいです。
日本製、メイド・イン・江戸の実力に感服します。
2015年8月7日
数ある馬蹄型小銭入れからこれを選んだのは「薄い」からである。
実測したが、商品ページの情報のとおりであった。

コードバンというだけあって、外側はしっかりしており、縫製も申し分ないと思う。

問題はヌメ革になっている内部であるが、使って1ヶ月の現時点で微細な「割れ」が見受けられる。
主に蝶番部?になっている可動部である。

これまでに同様の商品を使用したことはないので、これが通常範囲の使用感なのかどうかわからない。
開け閉めの頻度は1日2~3回というところである。

使い初めにミンクオイルを塗りこんでおいたが、それがなければもっと悪くなった可能性もある。
今後も慎重にケアしていき、使用感がどう変化するか見守りたい。
2014年3月31日
馬蹄形方の小銭入れは使いやすく、ずっと使ってます。残念ながら、先日、愛用品を紛失してしまい、今回購入しました。牛革と違って、コードバン独特の硬さや光沢が好きです。今回はグリーンを選択した。想像した以上に綺麗な色でした。欲をいうなら、もう一回り大きくても良かったと思います。
2015年5月8日
さすが「日本製」だけあって革自体も縫い目もしっかりしています。使い始めに革の合わせ部分が固いのも、造りの精度が高い証拠だと思います。今後使い込んでいった時のエイジングが楽しみです。
2014年6月26日
大きさ、コードバンの見栄え、使いやすさ これが一番
中身をザラザラだしなが使えるこのタイプは使い勝手最高
ファスナーを使わない構造の勝利
VINEメンバー2014年1月24日
固すぎず柔らかすぎない。それでいて、蓋はきっちりと閉まり、スキマがない。長く使っていきたいと思います。
2015年11月22日
小さめで厚みが程良く、ズボンのポケットに入れても邪魔になりません。コードバンの質感は上質で耐久性が高そうです。ブランドではないシンプルなデザインで価格も安いのではないでしょうか。満足度の高い一品です。
2015年2月24日
コードバンは初めて買いました。主人へのプレゼントです。
もう少し大きいほうが使いやすいと言われました。
消費税が8%になり、小銭が増えたのも関係するかもしれませんが。
VINEメンバー2015年10月24日
三代目。
初代は、超絶安物で買ったのがかなり昔で値段も忘れたが、意外と造りはしっかりしており長保ちした。
二代目は、Amazon M.P.取扱いの4千円くらいのイギリスのブランドの品。これが届いた瞬間に何これ?と言いたくなる品質の低さ。かぶせの合せとか縫い目とか話にならない。
で、1年保たずベロが取れ、縫い目が切れて小銭が落ちるようになったので見切ってこれを買う。
流石、7千円もするだけあって造りがしっかりしている。馬蹄型の一番弱いところは蓋を開けるためのベロ部分であるが、これがどこまで保つかは今後。今のところ何も変わった様子はない。
2015年2月11日
革の質感もよいし高級感がある。長く使えそうなので良い買い物をしたと思います。