2015年12月27日
いましがた開封して、フォールディングナイフの切れ味をテストした後、ガットフックスキナーナイフを取り出して異変に気がつきました。
投稿画像と商品紹介画像とを見比べていただければ一目瞭然だと思いますが、ガットフックスキナーに刃が付いていませんでした。
これは仕様なのか、メイドインチャイナゆえの製造・検品ミスなのかよくわかりませんが、問い合わせた上で、商品交換か返品か、しかるべき措置を取りたいと思っています。

デザインやサイズ、切れ味、質感などは値段を上回る出来映えだと感じられただけに残念です。

休日明けに返品等に関する問い合わせをした後に、このレビューを書き改めたいと思います。
2014年1月13日
質感重さデザインサイズ人それぞれ好み用途はあるでしょうがとても気に入りました。
当方としても購入に沢山の品を見てきましたし、それなりの理屈を持って選んだつもりです。
しかし、品は届いてみるまで分かりませんのでがっかりすることもあるのですが
このナイフについては値段と見比べかなりの良い買い物ができたと思います。

刃・・・・刃は届いた段階で切れる必要はありません。切れすぎることも問題だったりするからです。切れる鋭い刃は弱い刃でもあります。
    カミソリが一番切れる刃だと思ってますが、切れるナイフが欲しければカミソリを買えばいいからです。ナイフに求めるのは
    それ以上の用途と強さだと思っています。
    なのに、このナイフ届いた時点で髭を剃るにもスイスイ。カミソリ以上とまでは思ってませんがね。
    ガットフックスキナーの方は切れすぎちゃうので、少しなめらかにして骨を滑るように切れ味を落とすように
    研ぎ直さなければいけないくらいです。
    それでいて刃が強い印象を受けました。
    更に折りたたみでないガットフックは刃が柄まで一枚板です。
    折りたたみの方もうまくできていて同じくらい強さを感じます。

柄・・・・握りやすいです。厚み長さ、刃との比率ちょうどいいです。
     ガットフックスキナーの方を解体ナイフと考え、もう一方を通常使いと考えれば最高の刃長と柄の比率だと思っています。
    質感悪くなく、値段より高価に見え、日本人の手のサイズにもフィットする厚みだと思います。

その他・・・柄と刃の間、しっかりと人差し指を添えるポジション、その上の位置、しっかりと親指で押せるポジション、
       テコの原理がしっかり効きます。

個人的使い方・・・・ガットフックを解体用ナイフとし、刃をハマグリ刃に研ぎ直してます。
            もう一方を普段遣いとし、やや鋭く研いでいます。

ナイフは形も長さもそれぞれで用途に応じ最適なものが必ず存在すると思いますが
アウトドアと一区切りにした環境下で何十種類も用意していくことはできません。
それを用意するくらいならいつでも冷たい水が飲める魔法瓶、その時の気分に応じて飲める数十種類の紅茶葉、
箸だけでなくフォーク、スプーン、オタマ、フライ返し、泡立て器・・・・確かにあらゆる場面で快適に近づきますが
使うかわからないそれを荷物にするくらいなら、箸で泡立て、スプーンで何回も掬いお玉の代わりにする方が結局楽なように
一本のナイフ二本のナイフで最高の活躍をすることを望みたいのです。
ですから10cmと8cmのナイフがあるといいなと思っても9cm一本で対応する、そういう考え方をしていましたが
これを購入する際、やはり二本がいいと思いました。刃の形状だけはその都度変えていられないからです。
一本はよく切れる刃、もう一方は骨を滑らす刃、後者の刃が見事ガットフックに当てはまりそれらがひとつのケースに収まるよう
専用のケースが付いている。もう一度値段を見れば最強じゃないですか。

すみません、うれしかったので酒飲んだ夜、深夜に初めてレビューってものを書き込みしてみました。
不快な思いをさせてしまったらすみません。でも私は本当に良い品だと思います。
2016年1月1日
鴨解体用として購入したが、他の人のレビューにもある様に、ガットフックがない。
腸を指で触りたくないからナイフを買ったのに、用をなさないとは・・・・・トホホ。
商品の仕様変更なら、その旨を告知すべきだし、画像も差し替えるべきではないのか。
「BROWNIG」のマーク入りだが、中国得意の不正コピー商品なのか。真意が知りたい。
2014年11月19日
徳に皮むきは使い良かったです。今年の猟期に入って鹿、猪は何頭もさばきましたが使い良かったです。
心配は皮むき部分の研ぎなおし方法がわかりません。チエンソー研ぎの方法で試してみようと思っていますがご存知の方は教えてください。お願いします
2015年12月13日
猪4頭捕獲のうち2頭をこれで解体してみました。
程よい重さとよく切れる刃のナイフです。
皮もめくりやすく脂まみれになっても滑りにくいと思います。
また、精肉するにあたっても使いやすい良いナイフでした。
スッと切れるが為に手まで切ってしまいました。。。

この値段でこのクオリティーなら文句のつけようがありません。
2014年11月15日
切れ味(ナイフの個人的研ぎ方にもよりますが?)私の場合は、再研磨致し、最高の状態で、エゾシカ猟出ましたが、
非常に携帯用としては持ち運びが良い事、
2頭までは、このナイフで充分解体が出来ることが、解り満足いたしております。
又、仲間にも4人紹介致し使用させましたが、全て満足致しております。
2016年3月23日
大きさも重さも、考えていたとおりでした。
この値段で、手に入れば言う事なしですね。
紙を切って見ました、スーッと切れて行きますね、切れ味良いです。
ただ、腰にぶら下げて歩くと落ちそうになると思うのですが、何かで止めようと思います。
マア、バックに入れて持ち歩けば問題ないですけどね。
デビューは来シーズン、楽しみです。
2015年3月15日
鹿の皮剥ぎにとても、重宝しています、腹を裂く時、内臓に傷がいらないので、内臓を、間違って切ったら、肉が臭くなるので。とても気にいって
います。有難う御座いました。
2015年10月25日
値段に魅かれて買ったのですが大正解でした
丁寧に作られておりオピネルとはまた違った清潔感があり
食べ物を捌く(調理に使う)のに抵抗感がありません
二本同時に収納できるシースはナイロン製ですがきちんと作られており
デザインも良し、フォールディングナイフ側には留め金付きの蓋があります
難を言えばシースナイフ側には留めるものがなく
腰にぶら下げて歩くと落ちそうになるところですか
ともあれ玉石混淆なこの価格帯にあって自信を持って薦められる貴重な商品です
2015年1月22日
シカを2頭解体しましたが、砥がなくてもナイフは良く切れます。
でも皮むきは最初から切れない。