エディション: 通常版|変更

2013年7月25日
多くの人がPS3版でのバグにより低評価を付けているので、自分は純粋なゲームの内容を評価したいと思います。

まず今作は前作と比べてゲームバランスが悪くなっています。3をクリアするための重要な要素は「戦略」と「実力」であり、きちんとした対策を立ててミッションに臨めば低アーマーでもクリア可能となっていました。
しかし今作では、ドラゴンの炎や新型ビークルのレーザー攻撃など、躱せるか躱せないかが運に左右される攻撃が多いです。拘束攻撃に関しても謎の判定によりハメ殺されたり、レタリウスの糸が山を貫通して越えてくるなど、余りにも理不尽な攻撃が多すぎます。

アイテムに関しては、アーマーの上昇値が極端に低く設定されており、更に4兵科においてアーマーの値が別々であるため、高難易度に挑むには今までの4倍以上も稼ぎをしないとなりません。そして武器箱のドロップ仕様が武器稼ぎまでも面倒くさくしています。武器箱がただでさえ出ないのに、せっかく出た中身でさえもLv.0武器ということはザラです。

オンラインのシステムに関しては擁護しようがありません。おそらく前作までのプレイヤーは、オンラインで仲間と共に敵を蹴散らす快感を求めていたはずです。しかし実際にはオンラインのほうが敵が硬く、更にプレイヤー側は武器制限付きといったイライラ仕様です。その制限が解除されるのは達成率70%、ステージ数でいうと1300ステージクリア後からであり、そこまでクリアできるような腕であればもはや武器制限解除なんか必要としません。
そもそも4兵科ごとに達成率を分ける必要はあったのかが甚だ疑問です。ミッションはすべて共通にしておき、どれか一つの兵科ででもクリアすればOK、ということにすればここまで面倒にはならなかったでしょう。それかオフラインとオンラインのミッション達成率を同期させる、そのミッションをハードでクリアしたならばイージー、ノーマルも自動的にクリアとみなす、などというようにやりかたは色々とあったはずです。

メーカーは「最高の絶望を君に。」などと言っていますが、本当に絶望したのはこの無意味な水増し要素です。地球防衛軍の醍醐味はその難易度の高さであると思いますが、今作ばかりは難易度ではなくただ単にイライラする要素が増しているだけです。
2013年7月7日
最初は、PS3版を買いました。オンラインの障害、処理落ち、多くのバグ等でXBOX版を買い直しました。こちらはなんの問題もなく楽しめております。両機種持ちは、こちらを選択ですねヽ('o`;
 操作キャラは4人に増え、面数も大幅に増えました。夢中になってプレイした『3』は100時間前後で実績全解出来ましたが、今回は100時間でも陸戦1人分すらコンプできてません。我が道は細く長く、との格言を地で行く作品のようです。

あと、プレイで何というか「疲れ」ちゃうのですよね。派手なエフェクトや地響き、度の過ぎた隊員の寒い台詞や女性通信員の金切り声など、シンプルシリーズらしい良い意味での陳腐感が無くなって、結果、今までの様な平坦な長時間プレイが苦痛になっています。ロードの長さやフリーズ等のシステム不備も確認されてます。それでも今回、一番イラっと来たのが赤蟻やドラゴンの噛み付き攻撃です。アイテムや救急ボックスを取りに走っていると、突然、真後ろから喰い付かれ挙句に振り解きでトンでもなく遠距離に飛ばされダウン扱いで地べたに横たわり、暫く身動きが取れません。以上を含め総括的に言わせてもらえば、製作側の何とかフルプライスに見合った(お洒落感)だとか(プレイ時間の盛り合わせ)という強引かつ方向違いの辻褄合わせが、全作品を通しての見地からでは、結果として4作目の不評に繋がっているのではないか思いました。

それでも、ダラダラとプレイしてしまいます。PS2からの固定支持層の成せる業と実績を課している因果から、いまだに多くのプレイヤーが同じ様にロングランプレイを継続しているものと予見してます。この先もキャラ4人分と武器コンプなど100×4時間以上は軽く費やすんじゃないかと覚悟しています。Infernoクリアという勝利の美酒に酔いしれる為だけに、(稼ぎ含め)多くの時間を潰す事に果たして意義があるのか、と最近疑問に思い始めてきました・・・
2013年7月6日
PS3版は箱○版の劣化になってしまうのか…
両バージョンプレイしてみましたが明らかに違いが感じられてしまいますね。
オブジェクト破壊時や多数の敵との戦闘時などにカクつく度合いがかなり異なります。

PS3版⇒ホントにスロー再生のような操作性になる
箱○版⇒若干低速気味になるが操作に影響が出るほどではない。(画面振動をONにしていれば別ですが)
    映画の破壊演出時のような感じか。

ハードを所持している人には、個人的にはこちらをオススメしたい…
2コメント2件|127人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年4月7日
EDFファンであればこのやり込める感じが好きだとは思いますが個人的には単調な作業ゲーに感じしまい
途中で飽きてしまいました。
2015年3月6日
防衛軍1,2はインフェルノまでクリア。超遊びました。
で、4ですが・・・基本システムは1,2と変わってません。
つまり、悪いところも改善されていない。
まぁ相変わらず楽しめるけど、これまでの欠点が全く改善されてません。

< 良くなったところ >
・画面が綺麗になった・・・ハードのスペックが上がれば当たり前? 町の看板などが笑えるほどに綺麗です。
・違う兵科で遊べる・・・エアレイダーとフェンサーが増えたので、新しい楽しみ方ができる。
・倒れた仲間を救出できる・・・自分の体力を分けて復活させることができます。
・武器のリロードがいつでもできる・・・意外とうれしい機能。

< 相変わらずダメな点 >
とにかく、余計な手間が多い!!!!
「システムがシンプル&爽快」 が売りのこのゲームで以下の項目はマイナスとしか思えない。

・アイテム拾いが面倒くさい!・・・アイテム拾う手間がハンパない。特にレンジャー!!
 他の連中が闘っている間に、自分がアイテム拾いしていて終わることもしばしばw
 マップが広くなったので拾う手間も倍増です!!!
 これじゃ戦闘に集中できない。爽快感が台無し。。。

・体力が中々増えない!・・・アイテム1個で体力+0.2〜0.4・・・ orz
 また、高レベルでもアイテム1個の増加分は変わらない。
 そして、死ぬとそのステージで取ったアイテムは消える。この脱力感。。。

・兵科が増えた=作業量4倍!・・・ただでさえ増えない体力。
 それを4兵科分繰り返す。。。どれだけ暇なんだよ。。。
 協力プレイで遊びたくても、兵科ごとの差があって遊べないじゃないか!!
 修行じゃないんだから、もっと気楽に遊ばせろよ!!!

・武器が中々でない!&弱い!!・・・1,2と比べても使える武器が中々でない。
 とにかく使えない武器が多い。HARDくらいでようやく使える。エアレイダーなどは悲惨。
 もっと武器を精選してよ!! 本当にテストプレイしたの?

・蜘蛛の糸が相変わらずインチキくさい。
 ビルを貫通し、くっつくとずっと離れない腐れ蜘蛛共の糸。
 倒したくとも、相手は障害物の向こうという大理不尽!!
 蜘蛛の糸については、2の頃から散々指摘されていたのに・・・

・戦略性が落ちた?(兵科にもよるかな???)
 1,2に比べると、なんか力押しになったような気がする。
 敵の射程が長い?出現速度が速い?地形のせい?
 あまり頭を使わないことが多くなりました。w
 特にダイバーだと速攻と引き打ちでなんとかなる。

・死骸が邪魔だ!
 蟻とかの死骸が中々消えない。
 アサルトライフルなどにとっては鉄壁の壁。w
 特にロボ系は中々消えん! 邪魔で撃てない&動けないんですけど!!
 また、死骸を爆破できるのはいいんだけど、その残骸が飛んできて誤爆する。w
 もはやギャグとしか思えん。
 これもフォーリナーの戦略ですか??? セコイぞ宇宙人ども!!

◎これらの欠点は、1,2でも大勢が指摘していたことが多いです!!
 それが改善されていないのは怠慢としか思えない!

このゲームの楽しさは
・爽快感・・・高火力兵器で大量の虫共を殲滅!!
・戦略性・・・どの兵器で、どのような配置で、どの順番で倒す、を考える戦略的面白さ
・協力プレイ・・・対戦ではなく協力なのが楽しすぎる!!
以上の3点に成るかと思うのですが、
それを活かすように作らないと意味がないと思います。
先にも書きましたが、我慢するゲームじゃないでしょ。。。

もし、ネットなどでのパワーインフレを気にするなら、
・ミッションごとに体力や武器に制限をつける。(やってますね)
・体力を落とすと成績に加算されて特典がもらえるとか、、
 例えば「階級」「ハイスコアは名前が残る」「特別武器やカラー」などの方法があったと思います。
 このゲーム自体は大ファンなだけに ま・こ・と・に・ 残念です。

次回作、ぜひ大幅な改良を待ち望んでいます。
開発スタッフの方々、ぜひ考えてみてください。
ていうか、俺を開発チームに入れてください!!w

P.S. 4兵科で全てインフェルノまでクリアしました。★
プレイ時間400時間ですWW。
序盤がEASY,NORMALがたるいけど、存分に楽しみました。
2013年9月2日
これでいいんだゲームって。
一回10分程度のステージがたくさんある構成だから、毎日サクッと遊べる。難易度はハード以上でないとオモシロさは感じませんでした。それで何度も失敗して、持って行く装備を検討したり、攻撃や退却のタイミング、位置や移動のタイミングなどいろいろ工夫するとちゃんと勝てたりする。毎日コツコツ強くなり、新しい武器の入手で劇的に戦況が変わったりする。これが楽しいってことだと思いました。遊び場を提供してもらった、という点で、すごく昔のゴーストリコンにハマった時を思い出します。(あっちは静か系ですけど)複雑で面倒くさくていつやっても同じ展開、というゲームが多い中、このゲームの存在には爽快感さえ感じます。
2013年7月4日
まずはオフライン。グラフィックも向上し、虫(特に蜘蛛)の質感がよりリアルになりました。
メイン兵種は公式通り4種、どの兵種がどういう役割なのか優秀なEDF兵士諸君なら既に把握していると思うので割愛します。一通り触った感じ、新職のフェンサーとエアレイダーが少しクセがあり、ゲームでの説明通り中・上級者向けになっています。エアレイダーはギガンテスやベガルタなど車両を呼べますが、車両の運転が3より難しくなってて操作に苦戦しました。今作からアシダカグモ?のような厄介な新種も出ており、糸に捕まると引き釣り込まれてしまったり、アリにも人を咥える攻撃方法が追加され、前作と比べ難易度が上がっています。アーマーも上限値を下げたり調整ができるので、より過酷な内容でプレイしたりもできます。

PSPを除いて初のオンラインですが、これもまたよく出来ている。まず部屋設定ですが、部屋のルールや部屋名を事細かに編集できる他、ロビー・戦闘ではラジオチャットが使用できるのですがこれの種類が兎に角多い。基本的な挨拶から謝罪、空爆使用の喚起、叫び声まで種類が豊富すぎて咄嗟に使用する時迷ってしまうくらいです。勿論自分でキーボードを打つ事もできます。
行動もダンスや体育座りなどモーションアピールも追加され、知らない人同士でも盛り上がる事請け合いでしょう。
オンラインは最高4人まで一緒にプレイでき、仲間が倒れてもBACKボタンですぐ蘇生ができるのですが、たまに同期が取れず、ボタンを押しても蘇生出来ない事があったので、回線が悪いと少し面倒かもしれません。
余談ですが初回封入特典のゴールドコートベガルタとAmazon特典のリフレクションレーザーですが、どちらも性能が低く、序盤で使えなくなりました(笑)
1コメント1件|84人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月12日
まず先に気になる方も多いと思うので書いておきます。
残念ながら他機種版では深刻なオンライン周りの不具合や
フリーズ、処理落ち等があるようですが
XBOX360版に関してはそういったものはほとんど無いと考えて頂いて結構です。
仕様の違いもあり、オンラインでの分割マルチプレイやクイックマッチが
あるのも現在のところXBOX版のみです。
なので友人などと家でひとつのモニターを囲んでマルチに参戦したりといった楽しみ方もできます。

肝心のゲーム内容に関してですが
これはまさにシリーズの正当進化と言ってもよい内容で
過去作に出てきたムカデ型の巨大生物などもう少し敵の種類が多かったらもっとよかったな
と思う部分もなくはないですが、その代わりにプレイヤーが使用できる兵科が増え
その武器の数も700種類以上という膨大なバリエーションになっています。
もちろんシングルプレイも過去作同様楽しめるのですが
兵科の違いによる協力プレイを味わうためにも今作をプレイするかたには
是非オンラインでのプレイをお勧めしたいです。
ただ個人的に新型クモ型巨大生物の糸が建造物を貫通してきて
絡め取られるとビルに張り付いたまま体力を削られて死亡といった仕様は勘弁してほしいです。
オンラインなら仲間に助けてもらったり蘇生してもらったりもできますが、
シングルだと即ミッション失敗になってしまうので。

豊富な定型文によりほぼ必要な会話はできますし
ボイスチャットはどうも・・・といった方も安心して参戦できるのではないかと思います。
ミッションや難易度によって使用できる武器のレベルなどが制限されたりしますが
これは自分にとっては良い選択だったと思います。
もし初めてプレイされるかたが他のプレイヤーと遊んで
自分以外が強武器でバッタバッタと勝手に無双していったらそれはつまらないと思いますので。
制限があるからこそ初心者もベテランも混ざって一定の緊張感を保った状態で遊べるというのは
非常に楽しいものがあります。もちろん制限はいずれ解除できるのですが
解除の条件はほぼこのゲームをやりつくすころなので、
やろうと思えばそういった遊びをする余地もちゃんとありますよ、といった感じです。
ちなみにシングルプレイでは制限はありませんので、高難度で取得した武器をもって
敵をなぎ倒すといったことは可能ですのでご心配なく。あくまでオンラインでの話しです

ただ地球防衛軍のファンとしては両機種間で評価が割れてしまうのは
とても残念なことですし、マルチで発売する以上は同程度のクオリティを保って欲しかった
という気持ちもあります。内容自体とても面白いので余計にそう感じてしまいますね。
メモリの容量などそもそも仕様の違いもあるのでパッチでどうこうなるレベルなのかは
わかりませんが、PS3版のほうも出来る限り改善していただいて
ソフトとして内容で正当な評価を受けてもらえるよう期待します。
もし両機種持っておられる方でしたら今現在としてはXBOX版を購入することを推奨します。
オンラインも連日連夜マッチングに困らないほどにぎわっておりますのでその点もご心配なく。
2014年7月20日
 元来はシンプル2000シリーズから始まった本シリーズ。
内容はシンプルながらもゲーム性は奥深く、中毒性の高いゲームとして好評を博してきています。
4作目となる本作では、使用できる兵科が増え様々なシステムも追加されました。
けれどメインコンセプトであろう「シンプルさ」と「奥深さ」は変わらないどころか、むしろ磨きがかかっているように自分には思えます。

3まで存在した「乗り物に乗って逃げまわる」、「自ら爆発物に巻きこまれて敵を倒す」という攻略がいずれも制限・廃止され、狙って撃ってかわして倒すという基本動作の重要性が増加。
また3までの代表的攻略であるビル屋上やヘリ上などからの遠距離・高高度攻撃がレタリウス・ドラゴンなど敵の側にも追加され、こちら側もそれらに対応する戦術が必要になりました。
普段から敵に対してやってることがこちらに降りかかると、こうも嫌らしいものなのか。そして、なんて攻略しがいのあるものなのか!

低難易度であれば爽快な無双プレイも可能。
中難度以上からは全体的にゴリ押しが効きづらく、こちらの武器の長所や敵の弱点、地形の特性などをしっかり把握して戦術を練る楽しさ。
そしてそれをしっかり受け止めてくれる操作性とゲームバランス。

発売直後に購入し、それから1年たってもなお遊び尽くせる様子がありません。
価格とプレイ時間比のコストパフォーマンスは、シンプル2000シリーズのままなのではないでしょうか?
そう思わせる良作です。