エディション: ソフト単体|変更
価格:¥7,240+ ¥350 発送

2013年3月19日
とりあえず一周クリアしました
スパロボはそこそこやってますが、これはシリーズ通しても良作に入るとおもいますよ!

-----------------

コアな参戦作品と大胆な展開でおなじみの任天堂携帯機スパロボシリーズに、ついに声がつきました
声付きになってテンポがどうなるか心配でしたが、直近の版権スパロボである第二次Zでは削除されていた戦闘での早送り機能が復活していたので、セーブロードのスピーディーさと相まって、これまで以上に快適にプレイすることができました(ディスクじゃないので読み込み音無しなのもいいですね

ストーリーに関して、原作再現はもちろんですが、今回は原作終了後参戦の作品の扱い方がうまかったように思います
参戦作品を見ただけだと「またお前らか」状態だったSEED DESTINYやダンクーガノヴァのキャラたちがうまいこと展開してたのが好印象でした
特にシン・アスカくんはスパロボに登場するたびに印象がよくなりますねー
初参戦で多くの人が衝撃を受けたであろうSDガンダム三国伝も原作終了後参戦となりますが、こいつらもこいつらで各作品の橋渡し役となる良い役どころでした
一方で原作再現にもちゃんと力が入っていて、
久々の登場となる飛影、劇場版と共に参戦したファフナー、漫画版という異色の参戦を果たしたラインバレル、初参戦のデモンベイン、劇場版マクロスF
は全編通して展開するので、各作品のファンは嬉しいと思われます
L、第二次Zと続けて再現してきたのでマクロスFは個人的に若干食傷気味でしたが…
思わぬクロスオーバーや熱い展開もあるので、特異な参戦作品と合わせて、ストーリーはなかなか良い物でした
オリジナルがそこまででしゃばらないのもいいですね(序盤はともかく
テキストにちょくちょくパロネタが入るのが気になる人は気になるかもしれません

あと嬉しいのがDVE(テキストシーンでボイスが入るやつです)が充実していることですね
最近のスパロボでは減少傾向だったので…

隠し要素も「多めに用意した」とのことですのでこれも嬉しい
これも最近は減ってましたものね
今は発売直後で情報が出揃っていないので隠し要素の条件を手探りする感覚も味わえるのではないでしょうか
私の一周目はまるで取れませんでしたが;;

グラフィックも必要十分程度はあるし戦闘デモも近年のスパロボらしくよく動くのですが、デモのクオリティに機体ごとのバラつきがあるのは仕方ないことですかね…
オーラバトラーのデモは全体的に非常に格好がよく私のイチオシです

サウンドに関して、ボイスが少し音質が悪い気もしますが、BGMアレンジはなかなかよい
BGM曲数は普通ですが、チョイスが意外なとこだったりします

インターフェースはもう少しブラッシュアップできる気がしますね
特に今回は特殊な能力・スキルを持ったロボが多いので、パパっと能力・スキルの効果が見れないのは面倒です(検索から見なければなりません)
辞典が無いのも寂しい(任天堂携帯機にはこれまでもありませんでしたが、声付きになったので実装して欲しかった)

難易度は普通です

----------------------

今回のスパロボ、その挑戦的な参戦作品に皆さん(私含め)驚いたことでしょう
中には参戦作品で「今回は様子見」という方もいらっしゃると思いますが、これは面白いですよ
スパロボの醍醐味は詰まっていると思います
個人的に久々に周回プレイをしたくなったスパロボです
シリーズファンにはもちろん、完成度が高いので初めての人にもおすすめです
丁寧に作られているので参戦作品で敬遠するのは勿体無いですね

総合して3DS第一弾として問題ない一本でした
これくらいがスパロボのスタンダードになるといいですね
2013年3月16日
任天堂携帯機で発売されるスパロボシリーズは、
αやZといったスパロボシリーズ本流とはかなり差別化がなされています。
主にその辺りについてレビューさせていただきます。

ます参戦作品ですが、王道かつ数で攻める本流シリーズに対し、
携帯機スパロボシリーズはややマニアックな参戦作品、
こんな作品が参戦するの?というサプライズ的参戦作品、比較的新しめの参戦作品が特徴です。
今作もデモンベインやヒーローマン、原作漫画版ラインバレルSDガンダムといった本流シリーズには参戦が難しい作品が揃っています。
何故か初音ミク仕様のフェイ・イェンがキャラ単位で参戦してたりもします。
ですが携帯機スパロボシリーズでは別に驚くほどの事ではありません。参戦作品がぶっ飛んでいるのは毎度の事です。

次にシナリオですが、任天堂携帯機スパロボシリーズは参戦作品絞りかつ親和性の高い作品で固める事で、
スッキリ纏まりのあるシナリオである事が多いです。
今作で言えば、例えば劇場版ガンダム00・劇場版マクロスF・蒼穹のファフナーと「対話」がメインの作品を固めたり、
ダンバインとリーンの翼を同時参戦させたりなどの部分ですね。
全体的にギャグ成分多めのテキストですが、シリアスな部分はキッチリとシリアスにする事でシナリオに緩急が付いており、
話に飽きる事無くシナリオに入り込めると思います。
こんなのどう絡めるんだ、絶対に居るだけ参戦だろと思っていたSDガンダム三国伝が物凄く目立っているのが笑えます。

グラフィック面ではさすがに本流シリーズより劣るものの、
アニメーションカットインや立体視を考慮に入れた演出など、うまく差別化していると思います。
ライフルやサーベルといった多用する武器のアニメ演出が以前よりもアッサリしたモノになっている気がしましたが、
勿論必殺武器は派手でなかなかの見ごたえがあります。
個人的には、原作者書き下ろしのラインバレルのカットインが感動モノです。

いままでの任天堂携帯機スパロボと同じように、
ロードや敵の思考などに掛かる時間は皆無、戦闘アニメの早送りも可能で非常にサックサクで快適です。
戦闘アニメオフ&Rボタン押しっぱなしの演出スキップで、敵のターンも数十秒で終わってしまいます。
任天堂携帯機としては初のボイス付きスパロボですが、
ボイスのせいで冗長な戦闘演出になる事は無く非常にスピーティー、かつイベント専用のセリフや特殊セリフも変わらず充実しています。
BGMも音質がかなり良くなりました。

とはいえ気になる部分もあります、
立体視を考慮に入れた戦闘アニメだから拡大演出が映えるというのは理解出来るのですが、少々多用し過ぎだと感じます。
DSから3DSへとハード移行する事でドット絵も細かくなりましたが、それでもどうしてもドットの荒さが目立ってしまいます。
また、図鑑が無いのもマイナスです。
ただでさえ任天堂携帯機スパロボは変化球な参戦作品ばかりなのだから、是非とも図鑑は欲しいのですが。

任天堂携帯機シリーズに馴染みのある方、
今作はDSから3DSになった事で全てがパワーアップしてますので安心して買いましょう。
本流シリーズはプレイするけど任天堂携帯機シリーズはやった事が無いと言う方、
こっちのシリーズも本流シリーズとは違った面白さがあってイイですよ。
スパロボ自体やった事が無いという方、
覚える事は多いですが難易度自体は易しいゲームですので、
ロボットアニメが好きなら是非ともシリーズにチャレンジしてみて欲しいです。
2015年8月13日
ストーリー面・・・既に本編が完了している作品もありますが、うまく物語りに絡ませています。
システム面・・・「K」「L」と段階的に改良されている感じがしました。
グラフィック面・・・戦闘シーンは使い回しっぽい部分も少しありますが、新たに描きなおされた部分や細かく動く部分もありました。
サウンド面・・・何より声優による音声が加えられた部分が大きいです。 不要という意見もありましたが、DVEも充実していました。
その他・・・細かいネタや裏設定まで引っ張り出した上での、原作を上回る展開が魅力といえます。

総評: 3DS初のスパロボ作品として期待以上の出来でした。
VINEメンバー2013年3月23日
発表当時、参戦作品が物議を醸し出した3DS初のスパロボ。
ふたを開けてみれば、クロスオーバー系ゲームの見本のような完成度の高い作品となりました。

システムは同じ製作の前作"L"のブラッシュアップです。
汎用BGM等もLのものを3DS用に作り直し、Lで好評だったパートナーバトルシステムをさらに練り直したものを採用。

本作の特徴として、ユニットの性能に差が少ない点が挙げられます。
Kではソロ、Lではパートナーが強い印象でしたが、これも改良で差が緩和されています。
好きな作品の好きなロボットを、パートナーもしくはソロどちらかで使いこむことが出来る点は、作品ファンならうれしいところではないでしょうか。
もちろんLで好評だったユニットごとの個性的なパートナー能力も健在。

強化システムの新要素スキルパーツも個人的には◎。
PPのように黙々と最善手を目指すのではなく、限られたスキルを誰に振るのかを楽しめます。
また、レアスキルパーツも存在するのでスキル一覧を埋める楽しみもありますね。
作品ごとの個性的なスキルパーツが、どのキャラから落とすかも小ネタとして面白いところ。

戦闘アニメーションは、例年通りユニットごとのクオリティに差があります。
しかしながら、立体視を活かした戦闘シーンは革命的といってもいいくらいすばらしいです。
某所動画などで見るよりも、ずっと空間的な戦闘を味わえます。3Dを活かしてない戦闘シーンが味気なく感じるくらいですね。

本作最大の魅力、というよりスパロボにとってもっとも重要な"シナリオ"。
最大の特徴は、活躍の場のない作品――所謂"空気参戦"がないことでしょう。
参戦作品には原作の物語が終了した作品もありながら、むしろ積極的に他作品へと複雑に絡んでいく、濃い内容となっています。
また作品枠を超えた人間関係、原作を活かしながらまったく新しい解釈を描く展開など、まさにクロスオーバーの見本のようなシナリオが秀逸。
好きな作品があるならば、まちがいなく買うべきでしょう。
また、作品ごとの描き方も原作に沿った魅力を引き出しているので、知らない作品に興味を持つ、というスパロボの魅力も詰まっています。

残念な点もいくつか。
・パートナー編成が若干もたつく点。じっくり遊ぶ場面ですので、そこまで気になるわけでもありませんが気になる人は気になるかと。
・図鑑の不在。シナリオ内容がすばらしいだけに、知らない作品を補足するキャラ・ロボ図鑑がないのが残念。

全体的なクオリティは近年のスパロボでも特筆すべき完成度です。
シナリオ難易度はLほど初見殺しがないものの、後半が初心者にはややつらいといった感じ。ですが丁寧に作られているのではじめての人でも楽しめるのではないかと。
3DS一発目でこの完成度、正直まいりました。オススメです。
2013年3月14日
初の3DS新作スパロボということで、プレイ中です。
良い点から。
・DS系からの流れでサクサクプレイ
 戦闘シーンの早送りやカット、元々のアニメーションもPS系より短縮している為、サクサク進みます。
・良い意味でのネタ豊富なシナリオ
・BGMのアレンジがとてもカッコ良い
・立体視の見え方が良好
悪い点
・UIが惜しい
2画面なのに上手く使いきれていない
・グラが多少なり荒く見える
・参戦作品がやや少なめ
Zが多すぎたんですが、今回は少ない
・図鑑系がない
DS系はいつもないですが、そろそろお願いします。

総合としてはスパロボWよりは評価は低めですが、UX>L>K
とても面白くプレイさせていただいてます。
次回はもっと古参キャラの参入に期待です。
2013年9月23日
ファフナー・ラインバレル・デモンベインと隠れた超名作を軸に
マイナーながらもおいしい作品を散りばめた感じがたまらなく良かったです。

特にフェイ・イェンHD、SDガンダム、ヒーローマンなど、一見「特殊」に見える
メンバーがうまく馴染む・・・どころか、神懸ったコラボレーションを見せてくれます。

いつもメインを張って便利な働きをする定番のガンダム勢がちょっと扱いづらいクセのある
位置づけになってるのも面白いなと思いました。もちろん然るべきタイミングで
王道強キャラっぷりも見せてくれるのでガンダムファンも安心です。

また、DSシリーズながら戦闘に音声がついていて画質も綺麗なので迫力もあります。

とにかくシナリオの盛り上げ方が上手いのでプレイしてて非常に爽快です。
買って損はない良作です!
2013年3月24日
オーラバトラーが出なくなって10余年。
スパロボから離れていましたが、ダンバインが再び参戦、リーンの翼も初参戦!ということで第一次α以来のスパロボ購入。

個人的に主人公の機体が嫌い、という以外はとても良いです。

戦闘アニメも3Dということで迫力満点。
全戦闘アニメがフルボイス。
ストーリーも厚みがあって、飽きさせない展開。

スパロボってこんなに楽しかったかな!?
って思わせてくれるスパロボです。

ただ最近のスパロボはリアル系が主流なのでしょうか。
ダメージをものともしない機体が少ないのが残念。
全体的にサイズが小さいので仕方ないとは思いますが、だからこそ装甲値に差をつけてほしかったですね。

ぐだぐだ書きましたが、総合的にとても面白いです。
久々の人も、初めての人にもオススメできるゲームです。

2014年12月24日
スパロボは第4次からやってますが文句なしにおもしろい良作です。

正直参戦作品のラインナップを見た時はミク、SDガンダム、ヒーローマンととんでも作品群に「これはひどい」と思ったのですがそんな自分にボディーブローを食らわしたい程の良作です。
良質なクロスオーバーの見本とも言える作品で、ファフナーとガンダムシードディスティニー、デモンベインとヒーローマン、リーンの翼とダンバイン、これらの作品は同一作品かと思うほど見事に一つの作品として融合しています。
今回初参戦のデモンベイン、ヒーローマンは見所も多くうまい具合に設定を噛み合わせているので本当にやっていて楽しいです。

また今回の作品ではスーパーロボット大戦でおなじみの隠し要素がかなり多いです。
歴代作品でもかなり多い方で、話の展開も隠しキャラがいることで変わったりするため隠しキャラを探すモチベーションが下がらず、ゲーム自体にやり応えがあります。
特に今回、今までのシリーズと違うのは一度隠し要素のフラグを立てると次週に持ち越せるため何周しても楽しめます。
意外なキャラにも隠し要素があったりするため今回は失敗した次の週はがんばろう!って思えます。

ただいくつか不満点があるのも確かです。
例えば課金要素で強力な隠し強化パーツを手に入れるマップを配信しているのですが、周回中パーツが手に入るのは1回。
しかも次週で再び手に入れるには面倒なマップを再びクリアする必要があります。
育てたキャラを使えればまだ違うのですが、そのマップ用に調整されたキャラを使ってクリアのため課金要素の割にかなり面倒です。

またオリキャラ勢がちょっと話の中で弱い感じです(かなり個人的な感想です。
主人公の性格や口調が急に変わっている(一応2部が終わり3部始まる間に間が空いていますが)のは多くのユーザーが戸惑った程です。
また詳細なネタバレは避けますが、今回の黒幕やラスボスの目的は詳細な解説サイトなども見ないと理解しづらい部分もあるため個人的にはオリ勢が消化不良気味に感じます。

ただしこれらの不満点を鑑みても評価はかなりおもしろかった!満足の一言につきます。
難易度も高くなく、参戦作品にかなり癖はあるものの文句なしに良作と言っていいためスパロボ初心者の方にもおすすめとなっています。
2013年3月22日
一週目を終えました。
ストーリーも良いし
BGMもいい
キャラのクロスオーバーもいい
版権キャラのオリジナル台詞もいい
忍者戦士飛影のストーリーもコレまでの版権スパロボより濃くやっているし
バーチャロンのフェイ・イェンHDも居るだけ参戦ではなくストーリーに絡んでるし
と見所を上げてけばキリがないのですが。この作品こそロボット好きでゲーム好きな友人、知人に
お勧めできる作品です。ラインバレルのストーリーが原作を追い越してしまうなんて私や皆さんの想像力が足りてませんでした。
2013年3月14日
15話までプレイしました。

強化パーツが無くなりましたが

移動力や地形対応にはパートナー制で空に対応出来たり、精神コマンドで追風(消費SP15)というものがあり、加速の効果を他のユニットにもつける事が出来るので今のところは困った事はありません。

戦闘でのフルボイスは勿論、戦闘以外での名台詞に音声があったり、台詞を際立たせる方法を使ったりと台詞に対しての演出がこだわっています。

初期のスーパーロボット大戦からやっていますが、面白い作品です。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています

¥1,438