2015年7月14日
仕舞寸法の短さは良いです。値段からしてはこのクオリティは良いと思います。
ですが、持ち重りはかなりあります。
鮎竿のように扱うのなら問題はありませんが、クイックに合わせるとか、打ち込みをする釣りには厳しいです。
ちょっと手元を長めに持って、手首でもサポートするように持っても、何とかって感じですね。
シビアな合わせが必要じゃない釣りならこれも有りですが、一日中振り回すにはもう少しお金を出して軽い竿を買った方が良いですね。

私的には、当初はちょっとばかり安物買いの銭失いな感じがしました。
もっとも、そんなにシビアな合わせを必要としない釣りに使うのなら問題なく使えるので、道具は使い様ですね。
ルアーロッド等のように短い竿とリールで打ち込む釣りが主流になってる昨今、あえて長竿で砂浜や地磯でキスやベラをミャク釣りで狙うのも一興かと思います。
今ではPEラインといった感度抜群で視認性の良い色付きのラインが使えるので、また楽しい釣りができるかと思うと有りじゃないかと思います。

タイトルの通り、私は長竿の手慣らしに購入したので、この重さは返って腕を鍛えるのにちょうどよいかも知れないと思っています。
このロッドをメインに扱う事を考えている方は、もう少しお金を出して軽い竿を購入される事をお奨めします。
2014年2月23日
この竿はお気に入りで、2本目です。長さの割に軽く、お値段も安くて気に入ってます。
釣れた時のしなり具合、それでいて力強くあげられ、キュキュキュと鳴る音も気に入ってます。
2015年1月9日
仕舞寸法はとてもコンパクトでまた振った感触も良好です。
しかしやはり重さが期待していたよりはるかに重く、一日振り回すのはちょっと疲れそうに思いました。
2015年11月18日
小継ぎの竿なので多少の持ち重りはありますが価格のことを考えると充分です。しかしまだこの竿で大物を釣っていないので耐久性はわかりません。
2016年5月2日
先調子なので、魚の反応に敏感です。堤防サビキに使ってます。
竿がしなるので、小さな魚でも興奮します。
しかし、大きめのアジだと、竿のしなりが効いてる為か、海面から出るときに口切れしてバラしてしまいます(笑)。でも、ロッドケースに入れなくて持ち運べるのは、最高の利点。良い竿です。
2015年6月18日
改造してサビキ竿にしようと思い購入しまた。
それぞれの継ぎ目先径にガイドが合わない所が2箇所あり苦労しましたが、
中々のお気に入りです。