浴室などの換気扇が壊れたときに交換することができる天井埋め込み換気扇とルーバーのセットです。
60Hzで使うと、11.5wしか消費電力が無いのに、換気風量は141m3/hもあります。
シロッコファンですが、静かなのが良いです。25.5dBですから動いているかどうか良く聴かないとシャワーを使うとわかりません。

シロッコファンやそのカバーをねじなしで固定しているので、こまめに掃除することができます。
浴室で使うと、湿った状態でファンがほこりを吸着するので、粘土状にファンの翼間を埋めてしまい換気風量が著しく低下します。
ほこりが粘土状についているので、掃除機で吸うこともできず、分解掃除になるのですがそれが簡単にできてすばらしいです。

このサイズは、ユニットバスで使っている小型のものより一回り大きなものなので、購入時には注意が必要です。
黒い四角い部分が、一辺17cmと24cmのものがあり、これは後者のほうです。

取り替えるときは、天井裏にもぐらなくても、立方体部分のダクト側のみ先に設置して、それに残りの立方体部分を合体させます。
電源はVVFケーブル直付けなので、電気工事士の資格がないとできないことになっています。

面白いのは価格で、15000円くらいのお店から、6000円くらいまで値段の差が激しいので、個人で購入されるなら送料込みのAmazonがお得でしょう。
2014年3月1日
ユニットバスの換気扇がカビとホコリで動きが悪くうるさくなったため、知り合いの電気屋に
聞いたら1万5~6千円はするとのこと、アマゾンで見たらこの値段!しかもパナソニック
取り付けも簡単でシロッコファンも外せて洗えるし、静かで大満足です。
2015年1月28日
築30年近くの自宅の浴室換気扇が騒音がなるようになり、その後動かなくなったので、交換することに。

他の方のレビューにあるように一昔前の換気扇は17cmでした。(サイズを誤ったので)現場で調整しました。

リフォーム会社の見積りでは、27cmタイプでの見積りで工賃込みで2万円ほどでしたが、
知人の工事士に頼み、大きなものを設置されずに済みました。しかも、商品込みで半額以下になりました。

掃除に関しては買ったばかりですが、試してみるとルーバー(カバー)も取外しやすく、
羽根もツマミを摘むだけで簡単に取外しできました。

交換後、動作音は静かでシャワー中は全然気になりません。静音性、価格共にかなり大満足です。
ご参考までに動画に撮りました。静音性チェックにどうぞ
2014年11月22日
25年使用していた松下電工の換気扇から異音がするようになりこちらに交換しました。
交換作業は概ね順調でしたが、天井裏の排出パイプが若干長かったので5センチほどカットするのが少々手間でした。あとは本体と排出パイプの継ぎ目をテーピングするのも高所の作業たったので手間取りました。ただ、基本的には日曜大工レベルで交換可能です。
交換後は作動しているかどうかわからないほど静かになり大満足です。
2016年6月25日
居間のの暖かい空気を、他の部屋に送るのに購入しました。音も静かだし、シャッター付きで、空気の逆流もありません。この冬はとても過ごしやすくなりました。夏は居間の冷気を送る予定です。
2016年3月1日
開梱済みの中古品で売っていましたが商品は新品で使用済みでは無かったのでお得でした。
取り付けはすぐに出来ましたのでお店に取り付けてもらうよりはかなり安く済みました。
2016年2月5日
素人ながら、初めて自分で取り付けましたが、説明書どうりにやると簡単に設置できました。
他のレビューにあるように、日曜大工程度の作業で十分です。
2013年11月18日
取り付けも簡単でほとんどの人はDIYで取り付けできるとおもいます。
2015年12月25日
風量も満足でメンテも楽チン
もう言うことないですよ
超オススメです
アマゾンの対応もとてもよく最高です
2016年4月21日
 取り付け方も難しくありません。
作動音も静かです。デザインもシンプルでよいです。