ノートPCなどに使える大容量外付けバッテリと言えば定番はEnergizerXP18000ですが、こちらはやや小さい16000mAhで容量が9割弱ですが、価格は7割ほどとだいぶお得な感じ。

Energizerでは追加チップが無料or低価格提供で色々な機器に対応できましたが、こちらはそういったことがないので、Energizerの方が使いやすいかなとも思いますが、標準で対応したコネクタだけで足りるならこちらで十分とも思います。
 出力電圧も12/16/19V対応で微妙に違う電圧は出ませんが、今時の装置は内部で再変換しているため1〜2ボルト差は普通に吸収できるのがほとんどですので特に困ることもなく、手持ちのThinkPad(純正20V)やLet's note等、色々対応できてます。
※最近のThinkPadはスマートACアダプタ(電力線通信でACアダプタの種類を判別しているタイプ)なので充電できません。 同じく最近のMacBook(磁石で吸着するコネクタの物)も同様に充電できませんが、シガーソケットタイプのアダプタを電気部品店などで別途入手してDC/DCアダプタを使えば充電可能です。
 こちら、公式に充電用入力が15〜19Vと広く、多くのPCで採用されている5.5/2.1mmの極性統一端子で充電できるため、古いPCのACアダプタ(現行端子になる前の旧式ThinkPadの物)を会社に常備して、ACアダプタを持ち歩かずにすんでいます。

XP18000はプラスチックな筐体に対して、こちらは金属筐体です。 熱などを考えると金属の方が有利そうな感じはします。
サイズ的にはこちらはだいぶ薄型で、カバンにはこちらの方が入れやすいですね。

使用方法に関するポイントですが、繋ぐ機器の内蔵バッテリーが減ってから繋ぐのでは無く満タンのうちにこれを繋いでおいた方が長時間使えます。
 バッテリーが減った機器を取り付けると、機器の内蔵バッテリーに充電を行ってしまうために大きな電流を取り出してしまいますが、バッテリーは大きい電流を取り出すと取り出せる電気の総量が減って、小さい電流で取り出した方が総量が多くなるためです。
 また、バッテリーを充電する場合、電気のロスが発生するので(100の電気を流してもバッテリーには80〜90の電気しか貯まらず、120くらい流さないと満タンにならないのです)最初にこちらからの電気で直接駆動させて、切れたら機器の内蔵バッテリーから駆動させるのが効率の良い使い方なのです。
 このポイントを守るか守らないかで使用出来る時間が倍以上も変わってきますので、気をつけてくださいね。
2013年4月10日
DC Power Connector Compatible with Apple MacBook C28との組み合わせで、Macbook Airが 普通に充電できます。
2013年8月2日
私のmacbookairは、購入後2年半たち、バッテリーは3時間が限界でした。今回の出張では研修が6時間にも及び100V電源も取れない状況でしたので、本商品とDC Power Connector Compatible with Apple MacBook C28を購入し、使用しました。airには十分充電でき、テザリングしているiPhone5にも同時に充電できました。airは本商品のスイッチを16Vに切り替えて充電しました。これだけの容量があれば十分です。ランプで残容量が確認できるので心配ありません。また、アダプタもたくさん入っているので他の機種でも使い回しができると思います。
2014年11月8日
不良品なのか、1年程度でほとんど充電できない状態になった(使用方法、回数ともに通常範囲)。
サポートに問い合わせたところ有償交換になるが、新品を購入したほうが安いとのこと。
この製品をもう一度買うわけない。
2013年12月26日
決して軽いとは言えないモバイルバッテリーですが、ノートPCが充電できると考えると軽いほうだと思います。
USB出力もついているので、ノートPCを充電しながらスマホも充電できます。
ノートPCを外で使うことはあまりないのですが、電源のない場所で使うには重宝します。
2014年11月9日
予備電源としては役立ちます。重量は多少ありますが、厚さがないのでリュックでもスポット収まります。
ただ、16000mAとか大容量として記載がありますが、数字には過度な期待はしない方がよいです。
元々は3.7Vのセル。これを5VやPCの12~19Vとなれば昇圧し、変換ロスも含めて消費が大きくなる
わけです。バッテリー関連のレビューみていると電圧とか電流とかを忘れて容量だけで書かれている
様ですが、中学校時代だか高校時代の理科の実験を思い出すと意外と・・
ということと、やはり接続する機器の負荷次第ですね。ノートPCも高性能、高負荷というのは消費電力
も大きく気温にもよりますし・・とにかく自分で試してみるしかないのがバッテリーです。
個人的にはこれを2~3枚(重いけど)束ねておけばと思いつつ、それならその手の大容量バッテリー
を買えば(かさばりますが)よいかなと・・悩んでしまいますね。
しかし・・本当にこの手の物は男のロマンを感じさせますねw 毎回アウトドアでは便利に使わせてい
ただいてますから、とりあえず買ってもそんはないとお奨めしますw
2013年5月14日
買ったものが初期不良でしたが、メールしたら次の日即代替品を送ってくださいました。
中華の割安なのもありますが国内メーカーのを買ってよかったと思います。

Apple MagSafe - MagSafe 2コンバータ MD504ZM/Aと、
DC Power Connector Compatible with Apple MacBook C28、
それと付属のアダプタを組み合わせてMacbookAirを充電できます。
使いながらだと一回半、スリープなら2回分は充電できそうです。

普段は付属のポーチに(これがちょっと嬉しい)いれて、
ポーチのポケットにWiMAXのルータを入れ外部電源を兼ね持ちあるってます。
さすがに半日で電池ランプ一個分も無くならないです。

Macbookも電源を探すほどじゃないけどもう少し頑張ってよ、
という時があると思うので、そういう時には頼もしいです。
ちょっと遠出とかでもこれ一台で(それなりに重いけど)安心でしょう。

電池の残りとLEDの点灯の関係はあんまりリニアじゃなくって、
残り2個くらいから粘る感じです。

せっかくこれだけの容量なのでUSBは2口、2Aは欲しかった。
そこだけ減点。
2015年5月14日
購入後一年九ヶ月経ち、膨張して来ました。そろそろ寿命でしょうか。
2014年6月5日
ノートパソコンとMacBookエアーの外付け電源としてもっていきました。
電源は非常に長持ちです。
0になったことはありませんでした。
通常のノートパソコンであれば、付属のアダプターでいけました。
MacBookエアーは別売りのアダプターを買わないといけません。

これ

これ

ですね。
型によっては、あとのやつはいらないみたいです。
確認してみてください。
2014年7月24日
DELLのvostroとlatitudeの65wには使えませんでした
vostroは電池が内蔵でバッテリが持たなかったので期待してましたが
残念です
ちなみに23000(多摩電子)も買いましたが(19v3.5Aor20V3A)そちらも駄目でした
レノヴォ65wは問題なし レッツノートも問題なし
DELLは19.5Vなので駄目なのか??
最近のDELLノートの人は気を付けて下さい