2015年4月4日
スマホは軽いから大丈夫だが、デジカメだと望遠鏡への取り付けが安定せず、落ちてしまい傷がついてしまった。下手したら壊れていた可能性もあるので注意しなければならない。
2014年2月14日
作りが荒すぎてガタガタ。安定せず。

望遠鏡への取付けも簡単じゃないので、
あれこれやってるうちに望遠鏡そのものが動いてしまったり、
望遠鏡側ででずれたのかアダプタ側でずれたのかわからず
取り外して調整からやり直し。
ってなことを1時間くらい格闘しましたが、もう使う気にならないです。
2014年1月7日
ポラリス80Mにて使用確認しました。
接眼レンズ部分に工夫すれば、
取り付けの融通は利くと思います。
2015年9月14日
便利なのですが、スマホ用アダプターの対応幅が70mmと少し狭いかな?
もう少し幅のあるスマホにも対応してるとありがたかった。
幅85mmまで対応出来るアダプターをamazonで探し、300円くらいだったので購入し付属の物と差し替えました。 撮影時のブレをなくす為、安物のスマホ用シャッターリモコンも一緒に購入。
今のところ問題なく使えてます。 左が商品付属、右がスマホ用三脚ホルダー。
2016年6月24日
ユニバーサルであるので、どうしても、収まりが緩くなり、スマホなどのカメラ焦点を合わせるのが難しい。
一度、使い方をマスターすると、さほど苦労しないが、一定のトレーニングが必要であるので、使う前に、
練習を重ねた方が現場で混乱しない。
2013年10月19日
反射型望遠鏡の接眼レンズ部に装着しようとしましたが、32㎜口径の接眼レンズでは細すぎて、

ネジを目一杯まわしても、若干ゆるい。しょうがないので、接眼レンズに両面テープを巻きつけて

調整しました。