価格:¥32,400+ 配送無料

2013年5月14日
本来は和太鼓をサイレントに練習するのが目的で開発されたのでしょうし、もちろんその用途でも十二分に力を発揮しますが、それだけがとりえでは、ありません。和楽器の音色ライブラリーに、それに特化したユーザーインターフェイスがついてくると思えば、それはそれで楽しいものです。和楽器音色は PCM 音源と思われ、銅鑼なんかは心持ちリリースが短くはしょってあるようにも思いますが、それでも新鮮です。さらに、SONDIUS-XG 物理モデリングなどによる WaveDrum Mini 本来の音色や機能も全部ついてくるので、DTM/DAW への録音に、生々しい演奏をプラスできます。SONDIUS-XG ロゴと、和太鼓の文字が共存するのも、ちょっとシュールでいかにも現代ですね。
VINEメンバー2014年3月1日
内臓のスピーカーでは、やはり能力が低すぎて和太鼓の音は再現できません。
自分はローランドのモバイルキューブというのを使ってます。

和太鼓モードではない、普通のモードで起動させた場合は
派手でわかりやすい音が多いので
内臓スピーカーのままでもかなり大丈夫です。

ノーマルなwavedrum miniは一万円台前半で買えるので
現在の三万円超えという定価?はかなり割高な感覚ですが仕方ないですね。
自分が買ったときは24000円でしたが限定発売とのことなので
再発売されない限り今後の値下がりは期待できなさそうです。
2015年3月4日
使い方も分かりやすく、音や臨場感もあり楽しんでいます。
本物の太鼓は価格もしますが、これなら夏祭りやイベントにも使えて大活躍です。