まえの製品から使っており、もみ玉が上下する少し大きめのLプラスを東急ハンズで見つけ、
かなり迷ったあげく購入した。

○ 回転するもみ玉が、かなりハードにあたる
○ 縦方向にもみ玉がゆっくり動く
○ 縦方向の動きを止め一点で回転だけの動作も可能

しばらく使ってみたが、なかなかいい。
色々な使い方があると思うのだが、私の場合は枕を2段に置き高くし、その手前にマッサージクッションを置いて仰向けに寝転ぶ形で使用する。
電源ボタンを右下(右腰)に位置するように置いている。(逆方向だと左上(左肩))
この位置だと、15分で電源が切れたあとも電源ボタンを容易に押せる。
電源ボタンの並び、内側にスライドするもみ玉を一ヶ所に固定するボタンもあるが、ここにも手が届くので便利だ。
もみ玉が上下するようになり、広い範囲をカバーする。マッサージチェアと比べることはできないが、少し体を自分で上下することで腰から肩までカバーすることができる。
もみ玉は、固定することもでき、一ヶ所を集中してもみ込むこともできるが、もみ玉がかなり硬いので、長時間一ヶ所に置いているとあざになってしまうので注意したい。(私も気持ちよさに使っていて、なんどかあざを作ってしまった)

一回の動作は15分だが、テレビを見ながら何回も繰り返し使っている。
2014年10月16日
マッサージ機能自体はいいのですが、スイッチボタンがマッサージしながら操作するには難しいのが難点です。
布に埋め込まず、ボタンらしく外に出した方が良かったです。
ただ、体調が優れない時に、背中をほぐすだけで、体調が復活するので、重宝します。
2016年1月26日
友人宅で使用し、大変良い製品だった上にamazonで安く売っていたので即購入しました。

しかし、1回めに初期不良品が届きました。
具体的には、2箇所ある回転部分の取り付けがずれています。
なので、マッサージのされ方が左右非対称になります。
しかも、スイッチが壊れており途中で止まらなくなりました。

仕方ないので返品してまた購入したところ、今度も2箇所ある回転部分の取り付けがずれていました。
今度は180度ずれています。
なので、やっぱりマッサージのされ方が非対称になります。

即座に返品処理を開始しました。

2回目は、商品の箱にシールがなかったのですが、これは普通なのでしょうか。
もしかしたら、不良品なので安いのではないかと邪推したくなる出来事でした。
2015年9月14日
手ごろな値段で日ごろ使えるマッサージクッションであることは間違いないです。耐久性もいい方だと思うし、見た目も悪くないです。
しかし事務用椅子に乗っけるとそのぶ厚さのせいで、お尻の半分しか掛けれないのはきついですね…もっとスリムには作れなかったのかと思っちゃいます。
この前東急ハンズで29800円のマッサージクッションを見ましたが、これはスリムでいろんなもみ方があって「欲しいな…」と思わず考えちゃいました。でもやっぱり298は無理で諦めたのですが、ルルドの物がなかったらそっちを買ったかも知れません。
2013年6月23日
大きさも手頃で、持ち運びに便利ですよ。自動的に電源が切れますが、AC接続中は切れなくても良いように変更して。
2013年1月27日
あまり効きがよくないと、母より聞いていましたが、私の意見としてはとてもよかったです。
今まで、月に一回マッサージに行っていましたが、その分のもとはとれそうです。
2013年12月4日
とにかく、気持ちよいです。椅子に座っているとき、寝ているとき。しかし、本当の良さは、足の裏で踏みつけて使ったり、手のひらで押し当てたり、お尻で踏んでみたり、はたまた、横にして使ったり!!色々試してみると良いと思います。
2015年8月29日
かなり揉む力があり、私的には大満足。買ってよかった。癒されます。
2014年10月5日
仕事柄重いものを持つので、腰から背中の痛みに悩んできました。
マッサージクッションも沢山あるので悩みましたが、これで正解です。

もみ玉が上下するのと、ひねる動きをするのがとても気持ちいい。
体重をかけて寄りかかるなどしても、しっかり動いてくれます。
体の向きを変える、クッションの位置を変えるなどで広いマッサージが出来ます。

毎日30~1時間ほど使っていますが、壊れる気配もありません。
長く使えそうです。
ただ、クッションとしては厚みがありすぎるのと、
やや固いので、その用途ではあまり期待できません。
2013年10月27日
この価格でこれはお買い得!腰から背中にかけての筋をウインウインとほぐしてくれます。確かに肩甲骨から肩にかけては、クッションをちょっと上に上げるか、自分が深く腰掛けてちょうど凝っている部位にもっていかなくてはなりませんが、それほど苦にはなりません。もう一段上位機種(カバーがレザー調)がありますが、量販店で2機種を使い比べたところ、こちらの方が効き目が良かった。上位機種の方は、もみ玉にサスペンション(バネ)がついていてソフトなもみがウリなのですが、私には少し物足りなくて、こちらAX-HL169にしました。こちらは「しっかり」、上位機種は「ソフト」にといった感じ。やさしいもみが好きな方、マッサージ初心者には上位機種がおすすめです。マッサージ慣れしているガッツリ派の方はこちらがおすすめですかね。