2013年3月30日
着付け教室へ通う為に購入しました。

後ろの襟ぐりが深いものがあるといいですと教室の説明で言われたので、購入しました。
先生に何処で買ったの?すごくいいわ!と言われました。

身長157cm Mサイズ サイズ問題ありませんでした。
2013年10月29日
身長153.5cm。
通常Sサイズですが、きついのは嫌だな〜と思いMサイズ購入。
ちょっと長かったかな〜と。でも着物からはみ出す事はなかったです。
襟ぐりも深くて良かったです。
スリップタイプなので着替えもラクチン&上下別々のもののような腰回りのモタツキもなく良かったです!
2013年10月28日
生地がサラサラしているのと、脇汗に対応したつくりになっているので暑い季節にぴったりです。普段Lサイズなので、Lサイズを購入しましたが、思ったより身幅が広いです。画像のイメージと普段の洋服のサイズで購入すると大きいと思います。
2013年5月5日
襟ぐりが大きいことと、袖の長さが、きものの袖口からのぞかない長さなので良かった。
袖がシンプルで、レースがついていないものがすっきりして、好みなので、こちらの品物を購入。
2015年1月16日
結婚写真の撮影で使用しました。
ワンピースタイプの物が楽だと聞いていて、何件かお店を探してみるもどれもお高い…
安いのを見つけても上下別々になっているものばかりで困っていました。
サイズが見れないので通販は怖いなーと思っていましたが、お値段が安い割に、肌襦袢と裾除け部分の素材が分かれているのに惹かれ、購入しました。
着心地はとても良かったです。
襟ぐりが深いので着物からもはみ出さず、大成功でした。
ただ一つ残念なのは、やはりサイズが少し合わなかったこと。
154センチなのですが、洋服のサイズがLLなのでLサイズを注文しました。丈が長かったです。
横幅は調整できるので、身長に合わせてサイズを選ぶのがいいと思います★
2013年5月24日
同じ商品を追加して購入しました。上半身の布地はしっかりと汗をすい、裾除けの部分は大変滑りがよく、また洗濯機で洗って全く問題なかったため、2枚目も購入しました。
2014年1月18日
現在使っているこのタイプのものは某着物学院の教室で購入したものですが
生地がもう少し柔らかく、さらっとしています。
ただ金額が倍近くするのと近くに教室がなくなってしまったので手に入らなく
なってしまったのでこちらで購入しました。

襟ぐりはとても広くていいです。

でも生地がしっかりしているというか少しゴワゴワしている感じです。

打ち合わせがもう少しあるといい思いました。
できればサイズもSO、MOとふくよかな人用のサイズがあるといいかなと
思います。
2014年5月15日
夏に近くなってから留め袖を着ることになって、いろいろ検索して、こちらを見つけました。
脇に、汗とりも付いて、気に入りました。これからの季節に向かって良い商品に出会えたと、嬉しく思っています。
2015年5月18日
娘の結婚式で留袖を着る為に、最初は別商品を購入しましたが裾避け部分の重なりが開いてしまい、返品してこちらを購入しなおしました。深い襟ぐり、とありますが後ろだけではなく左右にも大きく開いているため、肩からずり落ちそうなやや落ち着かない感覚があります。Lにしましたが少し大きいのかもしれません。しかし、裾避け部分はしっかりと重なるゆとりがあり動きやすそうで、サイズを下げるよりはいいいかと思いました。袖付け部は生地が固めなのでやや窮屈に感じました。袖も短めです。縫製に関してはさすが日本製と思わせる丁寧な仕上がりでした。
2013年5月3日
襟が深いため、着物から見える心配をしなくていいし、上下が繋がっているため、着る時間も短縮できました。