2016年1月18日
レビューを見ると間違えて購入している方もいるようなので書いておきます。

KAMUIのシールドはCF-1-Pなのでこのピンロックシート

KAMUI2のシールドはCF-1-Wなので別の商品になります。
(確かKAMUI2シールドのほうがピンロック幅が広い為こちらの商品を間違って買ってしまうと長さが足りないと思います)(間違ってたらすみません)

説明書にも書いてありますが、ピンロックシートの緩みはシールドのビスを回すことで若干締め付けの強弱が可能で正い位置につけてもシールドとシリコンゴムの隙間が開いてしまう場合は微調整が可能です。

補足としてKAMUIにKAMUI2のシールド KAMUI2にKAMUIのシールドと言うようにどちらのヘルメットにもシールドは付くので、シールドを交換していない場合はノーマル基準。
シールドを交換している場合どちらのシールドを付けたのかが商品判断の基準になってきます。

商品特徴はシールドとピンロックシートの間に空気の層を作り出し温度差を保つもので、シールドとピンロックシートの間に隙間が開いていて湿気がこもってしまわないかぎりピンロックシートのついている部分はほぼ曇らなくなります。

欠点は、柔らかいシリコン系素材?なので傷つきやすく、若干透過率が下がり光が乱反射するのと取り付けの境目に視線が来ると邪魔。
(例えると眼鏡を通して見る視界内にはほぼ影響ないですが、シールド全体をいつも視界に使っている場合じゃまになるッて感じです)

ピンロックシートが曇らなくても眼鏡やインナーサンシェードは曇るので信号待ちではやはりシールドを開ける必要がある。

組み合わせもしてみました。(私は眼鏡をかけているのでかけた状態で較べてみました)

ピンロックシートなし+ノーマルブレスガード→眼鏡もシールドも曇る
ピンロックシートあり+ノーマルブレスガード→シールド曇らない。 眼鏡やインナーサンシェードは曇る
ピンロックシートあり+ノーマルブレスガード+チンガード→シールド曇らない。眼鏡やインナーサンシェードは曇る。走行風で眼鏡の曇りとれずシールド開け。(湿気が自然に抜けなくなり悪化)
ピンロックシートあり+ブレスガードプロ+チンガード→シールド曇らない。 眼鏡やインナーサンシェードは曇る。走行風で眼鏡の曇りとれずシールド開け。(更に湿気が自然に抜けなくなり悪化)
ピンロックシートあり+ブレスガードプロ→シールド曇らない。眼鏡やインナーサンシェード曇る。走行風で眼鏡の曇りとれずシールド開け。(走行風が顎部までしか入ってこないため自然に眼鏡の曇りがとれない)

結果論
眼鏡をかけている私の場合、ピンロックシートあり+ノーマルブレスガードでチンガードはなしが一番状態がよく、信号待ちで若干シールドを開けて眼鏡の曇りを防止し、走行風が顎部から若干入る程度で使わないと眼鏡が曇ってしまうので同じです。

ただし、ピンロックシートがあるとシールドが曇らないため曇りがはれるのが早くて視界は良くなるッて感じですね。

裸眼やコンタクトの方にはおすすめですが(ブレスガードプロ+チンガードありは暖かい)、眼鏡ならばどちらにしてもシールドを開ける必要があり、若干走行風が入らないと眼鏡が曇るのでぶっちゃけあってもなくても大差出ないかもしれませんね。
2015年10月2日
すぐにシールドが曇るため、まずはブレスガードProを購入。
こちらの効果は顔隠しと日焼け対策のみで曇り止めの効果はありませんでした。
このたび購入のピンロックシートは、かなり効果を期待できそうです。
装着はいたって簡単。シールドを取り外し、水拭き乾拭きで汚れを落とし、
取り付け部に引っ掛けるだけ。シールドをかなり平らになるほど広げるのが
こわいくらいです。あとは保護シートを外すだけで、皆さんのレビュー通りの
効果を得ることができます^^v
まだ装着しただけで試してはいませんが、透過性が少し悪くなったような気がしないでもないです。
review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image review image
2015年12月30日
簡単につけられて、機能的には文句なしです。寒い季節、梅雨時など視界に困ることはありません。今までのメットは、曇り止めのためにシールドを少し開けて走っていたので、寒い季節は寒風が風にピューピューあたっていましたが、これで冬が乗り切れました。
カブトのヘルメットは防寒用の様々な小物がオプションであるので非常に良いです。ヘルメット自体の強度など試したことはありませんが、値段もこなれているためオプションをいろいろ付けても納得のいく製品です。
星一つ減らしたのは、最初からつけておいてくれたらいいのに…と思ったからです。まあ、4,000円とか5,000円するわけではないので、いいかなという感じです。ホントは4.8点くらいです。
2013年3月5日
レビューをみて購入しました。評価の通り全然曇りません。本当に優れものです。軽くて、邪魔になりませんし、取り付けも簡単です。今までこのような商品はありませんでしたので、とても気に入っています。
2013年6月12日
こんなに効果あるとは....
ちょっと高いなとおもってて手が出なかったんですが
amazonで激安でおもわず
ポッチと買いました
全く曇りません
2014年6月11日
エアロブレード3に使用しています。
初めに付いていた物は、シールド交換時に古いものを外して取り付けようとしたら、シールド側にシリコンが付着していて、再使用では隙間が空き不可能で購入しました。
もっと広くシールド全体的に施せればよいのですが、ヘルメットの構造上ゆえに仕方ないのかな?下部(メーター)を見ようとすると段差が、視界不良で残念ですが、雨や冬に曇らない事を考えれば些細な事です。
2013年10月7日
本当に曇りません!
これからの季節は絶対にいいですよ。ただ取り付けるとき汚れなどが付かないように注意してくださいね。
2014年12月2日
今までは曇りを取る為にシールドを上げ下げしたり信号待ちの間に拭いたりしていましたが
本商品を取り付けてからはそれらが一切なくなり、とても快適です

シートのある部分はクリアに、ない部分は曇っているので効果は歴然で、費用対効果の高い商品だと思います

ただし、前傾姿勢で乗る車種の方は、シート上側の境界がちょうど目の位置に来る場合があります
オフ車などであれば境界が視界の重要な部分に入ってくることはまずないと思います

別商品として前傾姿勢を前提としたものも出してくれると良いと思います
2016年3月16日
冬に直接息を吹きかける、なんてことをしなければ曇らないすぐれものです。
ただ、私の頭が大きく、アサギのXXLにつけるとちょうど目線の位置に上端が来てしまって逆に視界が遮られることになってしまいました。
そこで上下逆に貼ってみました。バイザーを締めると端が挟まれてますが特に水漏れなどなかったのでそのまま使っています。
視界良好です。リファイン製品が出るなら視界を遮らないデザインでお願いします。
2014年4月28日
スクーターで使う時には重宝してます。ほとんど曇らず、多少曇ってもすぐにはれます。
ただ、前傾姿勢の強いバイクで使うと上端と目線が重なってしまうため、少し見にくくなります。

他のお客様はこれらの商品もチェックしています