2013年6月14日
シールドの脱着が非常に簡単なのは良いのですが、片側辺り2箇所の爪のみで保持しており、
構造的に弱いのか少しの衝撃で簡単に爪部(下側)が破損してしまいます。
良く割れるせいか、近所のバイクショップでもOGKの替えシールドのなかでこの商品だけが売り切れ中でした。
本日替えのシールドが届いたのですが、破損したものと比べて問題の下側爪部の根元が太くなっており(約5.8mm→7.4mm)、
もしかして対策されたのかもしれません。
とはいうものの2箇所で保持している構造には変わりないわけで、とりあえず変えたシールドでしばらく様子見てみます。
【9/25追記】
本日2度めの爪折れです。1年半ほど持った計算になりますが、やはり構造的に弱いようですね。
メット本体を持ち運ぶ際には、シールドを開けて腕を突っ込むような持ち方をすると、あっさり折れちゃうようです。
2015年7月16日
カムイの赤を購入しましたが、ほかは言うことありません。デザイン重視の低耐久性・危険性のために星ひとつです。
しかし、布団の上に落とした程度でシールドの引っ掛け部分がぽっきり折れてしまい。シールドが2枚駄目になってしまいました。これまでのアライやショウエイでは同様以上の衝撃でも破損がなかったので星2つです。ちなみに、自分は南海で購入。シールドはアマゾンで購入しました。改善されなければシールドの破損しやすさを考えると転倒破損後めくれたシールドがヘルメット内に侵入のうえ顔面損傷の可能性を考えると怖くて二度と購入できないです。
シールド2枚分足せば上位のメットが変えますね。はずれのシールドをひいたのではなく設計上の欠陥でないかと思うしだいです。以前使っていたメットは、取り付け部分はカバーがあって防護されていました。これの取り外しがめんどくさいと思っていましたが、理由がわかった気がします。写真わかりにくいかもしれませんが、ツメ部分であっさりおれちゃいます。2枚連続だったので思わずレビューしてしまいました。
review image review image
2014年6月29日
ヘルメット購入時についていたものと比べ、ツメの強度が強化されているように思います。

そのため、落としてツメが割れるようなことはなくなりましたが、シールドがきっちりと閉まらなくなりました…。

普段使いではほとんど気になりませんが、雨天の際には多少シールド内に水滴が入ってくることがあります。

顔にかかるほどではないのですし、ほかに代わりになる製品も見つからないので、星三つで。
2013年11月5日
他の方のレビューにもあるとおり、いつの間にか片方の「爪」が折れていました。(約10ヶ月使用、特に落としたりはせず)しばらくは適当な金具を加工して使用してましたが、走行中にたびたび外れてしまうため購入しました。改良品なのか若干爪の部分が太くなっているようでしばらく様子をみたいと思います。
2015年12月6日
2年で4枚目、そんなにパカパカ開け閉めしないのですが走行中に痒くて開けようとして左が外れる。
あぁ、また折れたなと。
さすがに脆すぎる。
正直2年使ったのでヘルメ交換でもいいかと思ってきた。
やっぱヘルメはアライ
2016年1月1日
品切れ状態が結構あるところを見ると、シールド交換される方が多いんだなと思います。私はシールドが少し開いてる状態でヘルメットを落としてしまったら爪が折れたので購入。脱着が簡単なのですぐに取り付けが出来ました。
2014年9月12日
メットを落とし、あっけなく爪が折れてしまい購入しました。
メーカーには壊れにくい設計開発を希望します。
値段も安く、すぐに購入出来たので助かりました。
2015年9月12日
ヒンジ部のストッパーが開閉動作で簡単に折れてしまいます。折れると、シールドを開くだけでメットからヒンジが外れ、ぶらぶらと宙に浮いてしまいます。メットを買って1年後に壊れ、買いなおしました。今度は壊さないようにシールドを開ききらない使い方を気をつけましたが、結局1年後の先日壊れました。
OGK KABUTOは廉価なヘルメットなのが特徴ですけど、毎年シールドが壊れるのではむしろ高上がりです。本体も値段なりの出来ですし、永く使うのであればアライなどモータースポーツで実績のあるメーカーを選んだほうが、安全面でも経済面でも得策です。
2016年5月3日
KAMUIのシールドはあまりにも爪が折れる 折れると書かれているので折れてもすぐに交換出来るように予備部品として買いました。
KAMUIを使い始めて半年くらい。
ピンロックシートを使っていますが、眼鏡が曇るので開け閉めも多い方です。(暖かい時間帯は助かりますけどね)
使用頻度は二日に一度は乗る程度なのでまだ折れていませんが、備えあればなんとかです。
使っていて思ったのですが、シールドよりもラチェットのほうが早くイカれそうな感じがします・・・(ラチェットも買っておこうかなぁ・・・ッて感じです)
2015年2月15日
取り付け部分のL字部分の耐久性が悪すぎる。他のメーカーでは傷がひどくなって買い換えた以外ない。
ピンロックの位置も悪すぎる。前傾姿勢のバイクでも確認した商品なのでしょうか?アップハンのバイクばかりではないです。あと2~3ミリ上にずれるととてもいい感じになります。ヘルメットは良いのですが、シールドのみが最悪。