価格:¥27,580+ 配送無料

2014年4月7日
画面もきれいで手書き入カもできる。打ち込みの苦手な私には助かります。音声入カもできます。
ただ突然シャットダウンしたり充電系の不具合が多いです。ので星4っです。
2012年12月24日
今市場では7インチタブレットが注目されていますが、10インチのタブレットも色々な機種が投入されています。F-05Eに関して言えば画像がすごく綺麗であるとか、操作性がよいとかデザイン性がよいとかすごく薄くて軽いとかそういう視点から見れば競合他社製品と比較しても目立った点はないかもしれません。しかし当方としてはそろそろ”買い”であると判断して”白ロム”機器を承知で購入。docomoの機能は利用できませんが、AOSSでワンタッチで無線接続完了で即利用可能になるのでまったく問題なし。今回購入の目玉であるDLNA機能を利用でパナのHDDレコーダーと接続。録画した番組もコマ落ちせずに普通に再生、さらにいえばTV番組もリアルタイム(1〜2秒のタイムラグはある?)で視聴可!しかも防水機能を持っているのでさっそくお風呂で利用しました。いやいやこれは便利です。携帯電話買い替え時にはXi契約すればデザリング活用しても定額で利用できるまではしばらくは室内専用になりそうですが、これで5万以下で購入できるなら有意義に利用できそうな逸品と言えると思います。日本製品が生き残るにはこういった付加価値を持った機器を作るだけでなくどう利用できるか等のPRを市場へ浸透させるようなマーケティングが不可欠かなぁと思う次第です。
1コメント1件|30人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2015年1月7日
必然的に何かと比べたほうがわかりやすいと思うので
ASUS MeMO Pad 8 AST21との比較が中心となります。
当然のことながらメモリ2Gでクワッド搭載でHDとASUS MeMO Pad 8 AST21と
同じようなものとは考えないほうが良い、性能は少々差があるが
ASUS MeMO Pad 8 AST21だとMXプレーヤーではどうかするとカクツキがあったりしますが
F-05Eではありませんね、ASUS MeMO Pad 8 AST21はやはりどこかで無理してるのかもしれませんね
F-05Eは全体的な完成度が高いと感じます、やはりそこは日本製ということでしょうか。
しかもIIJMIOのSIMが使えてSDカード・防水・10インチ・HD・おまけに日本製
これだけ条件が揃えば後の選択肢はsony xperia tabletZ位しか思いつかない。
ソニーは少し高いのでパスとくれば現時点でF-05E以外機種が見つからない
タッチが少し鈍かったり(あまり敏感よりこれくらいのほうが良い気がする)
アプリの切り替えとかネットの検索とか少し遅いとかドコモのアプリが邪魔だとか
色々あってもこれが最高の選択だった、勿論値段が安いというのが一番の理由ではありました。
良いところはまだまだありました
バッテリーが大きい割には軽いです、充電が早い(スタンドから充電に限るが)
以外?に音が良い(シャリシャリ音ではなくどちらかといえば中音重視かな)
やはり前面スピーカーの存在が大きいでしょうか。
頻繁に抜き差しするものではないが、simカードとかSDカードとか以外に取り付けやすいです
それから電源ボタンは側面にあるが、スリープボタンが(指紋認証をかねている)
IPADのような位置に付いているので非常に使いやすいです。
この白ロムでiijmioのsimを使う場合多分そのままではLTEにならないです
LTE Settingというアプリを入れてネットワークモードの設定でLTE/3Gにチェックを入れると
ようやくタブレットの一番下のネットワーク表示に薄くLTEの文字が出ます。
もち歩きを考えたらやはりポケットWiFiは面倒です
多少欠点もありますが価格を考えればベストの選択だったと思っています。
追加です。しばらく使ってみての感想ですが
ASUS MeMO Pad 8辺りと比べてみて解像度が悪い感じがしますね
解像度はほとんど変わらないはずなのにASUS MeMO Pad 8はかなりきれいに見えます
防水機能と大容量電池がが無ければ購入は無かったかなーと
日本製なのにかなり残念な印象になりました
ただ防水機能は絶大なのでそれだけで使い続けることでしょう。
2013年2月7日
ワンセグ
画質は普通でしかも本体内蔵のロッドアンテナの感度が凄い。
付属品で外部付けロッドアンテナの変換コードがありますが、内蔵のロッドアンテナが感度が良いので全然使っていません。
microSDは、64gdまで対応してます。
ロジテックのWi-FiDVDドライブと接続して楽しんでます。
レンタルショップで借りてきたDVDを、Wi-FiDVDドライブに入れて無線で接続し、ベッドで寝転がりながら楽しんでます。クアッドコアなので解像度MAXでみてもデュアルコアと違って処理落ちする事がありません。
充電の保ち時間ですが自分は、24時間以上、余裕で保ちました。大容量だと充電するのに何時間かかってしまうかと思いがちですが、付属の充電スタンドをつかえば、2〜3時間で充電が、フルになりました。

ソフトウェアのアップデートが配信されました。
xi対応のSIM無しでアップデートする方法グッグてみましたが、どのサイトにもSIM無しでは、アップデート出来ないと書かれてるのが多いですが、実際に本体をdocomoショップにもって行ってSIM無しでアップデート出来るか聞いてみたところ、Wi-Fiが繋がっていればアップデートは、出来るとの返答でした。
自宅のWi-Fiでアップデートを試みてみましたが、docomoの回線が〜〜〜というエラー的なものがでてきたのでdocomoショップのWi-Fiに繋いでもらってアップデートしてもらいました。 自宅でアップデート出来ない場合は、docomoショップに持って行ってアップデートしてもらうという方法があります。
※本体の入手方法は、一応伝えた方が良いかもしれません。
2013年5月17日
OCN モバイル エントリー d LTE 980を購入し、たまに外で少し使う場合にモバイルで活用しています。
よって、維持費は、月に千円で済んでいます。
ほとんどが家で、Wi-Fi接続でのネット閲覧や風呂でのDLNAによる録画番組の閲覧です。
もともと購入のきっかけは、ガラケーしかもっておらず、スマホを購入してもバッテリーの持続性に悩まさられそうと思い、なかなか、アンドロイドを触る機会に踏み込めなかったのですが、風呂の中でテレビをみたりしたいと思い、タブレット購入に踏み込みました。
Wi-FiのみのFAR70Bも考えましたが、白ロムのF-05Eの方が安く且つOCN モバイル エントリー d LTE 980を使えば、維持費も比較的小遣いの範囲で対応可能ということで、F-05Eに決定しました。
とにかく、F-05Eを安価に維持して行きたい方で、Wi-Fi接続がメインの方は、OCN モバイル エントリー d LTE 980を使うことをおすすめします。
本機自身は、初めてのアンドロイドなので、私自身比較するものが、モバイルPCとなってしまい、それと比べると、キーボードがあるまだモバイルPCの方が、使いやすい感じがやはりしてしまいます。
ですが、風呂の中でTV閲覧にはキーボードが不要ですし、ネットも閲覧メインであればこれもキーボードが不要なので、閲覧がメイン時には、大活躍です。
2013年3月27日
水場での使用を想定し、防水性の高いタブレットを探していたところF-05Eを見つけました。
買ってから1ヶ月程経ちましたが問題なく使えており、サクサクと動いてくれるので大変満足しています。
2013年8月5日
F-01Dからの買い換えで、すべてに於いてハイスピード化されている。
2015年3月8日
初めてのタブレット。初めての白ロム機購入でした。宅内Wi-Fi専用のつもりです。
auひかりの宅内ネットワークには簡単に接続できました。ドコモ用のホーム画面やアプリは,削除できるものは削除し,すっきりさせました。
シャープのブルーレイHDDレコーダとのDLNA接続も,あっけなくできました。
ワンセグもきれいに映ります(東京都中野区です)。
操作は,慣れていないので多少戸惑いつつですが,ほぼやりたいことはできています。
タップへの反応がないときが時々あります。意識的に強めに押したり,心持ち長め(いわゆる長押しほどではない)に押したりすると動くということが少し多いかなという印象です。
大きさは,10インチでよかったです。もともとPDF書類を読むというのが購入目的の第1でしたので,この大きさは必要だったようです。メールに添付されてきたワードファイルも,互換ソフトが入っているので,問題なく読めます。編集は,PCでするつもりなので試していません。
加えて妻も,スマホでは(も)小さいと言っていましたが,この大きさで写真を見ていて,見やすいと喜んでいたので取られはしないかと不安です(夫婦とも50代後半)。写真を撮るときに,シャッターがなかなか切れないときがあったと言っていました。カメラ機能の判断として切れなかったのか,上記のようにタップへの反応が悪いせいだっのか,判然としません。
誤算は,「新品」という言葉にとらわれて(付属品は無い)という注記に意識が回らなかったこと。平たい形状で届いて,納品書を見て初めて気付きました。
品物は厳重に梱包されており,キズなどはありませんでした。OSはじめ必要な更新は最新の状態になっていました。
充電は,USBコードをコンセントに挿しておこなっています。電池の減り方はゆっくりなように思います。
最後に。本品を購入したのは3月4日でしたが,本日(8日)見たら販価が5000円下がっていました。けっこうショックです。購入ボタンを押すのにずいぶん迷ったのですが,この価格なら迷わず押していました。
2013年3月11日
私はこのひとつ前の機種のF−01DをつかってましてF-05Eは叔父が使ってるんです。ですので比較すると・・・違いすぎるスペックに驚いてます
特に動画が凄いですねwニコ動でコメをみながらアニメとか見てもフリーズやコマ送り状態にはなりません。ダウンロードも複数のダウンロードも出来ますし、しかも早い
バッテリーの持ちもこちらが上^^;欲しくなりましたよwww
2013年2月14日
初めてのタブレット端末ということで、その感想を書いてみます
最初はスマホ購入を考えていたのですが、本体価格が高額なうえに月額の料金が高かったので
本体価格も月額料金も安いこの機種を購入してみました。ちょうどドコモの携帯を使っていて、月額料金が割引というのも魅力でした

例えば組み合わせとしては
スマホ単体…本体価格3万↑ 月額パケホーダイで7000円前後
タブレット+通話メイン携帯…本体価格1.4万 月額はタブレット利用料金が4000円、通話メインの携帯で2000円で合計6000円前後

前者は画面が小さいもののスマホ1台で電話も遊びも可能だが、料金が高い
後者は2台持ち歩く必要があるが、画面が大きいうえに料金が安い

この機種の感想としては文字の入力方式が複数あって丁寧というのが印象的でした
QWERTY入力、50音順入力、フリック入力、音声入力、手書き入力とたくさん種類があり、ユーザーに合わせて選べるのが強みです
自分はPCでブラインドタッチに慣れているのでさすがにPCとこの機種の文字入力速度を比較するのは酷ですが、携帯できる端末としては健闘してるかと

ただ悪い点としてはタッチした時の感度が悪く、何度か押したり押す強さを変えないと反応しなかったりします
いくら文字入力方式が多様でもディスプレイの感度が悪いのはかなり致命的ですね…☆マイナス1の原因がこれです
他の機能面では満足しているだけにそこが残念でした。自分はこのような端末は初めてなので、もしかするとうまい方法があるのかもしれません