Androidアプリストア Amazonファミリー 2016課題図書 Amazon Cloud Drive Amazon MasterCard nav_flyout_biss nav_flyout_misummersale2016latterhalf adobesubs ファッション Fire Fire HD 8 Fire HD 10 Fire TV stick Amazon Fire TV Fire TV stick おとなセレクト 真夏の健康アイテム特集 DIY・ガーデニング タネ・苗ストア Kindle Amazon MP3 マリン・ビーチストア

2014年11月23日
同封の説明書に従い、問題なく交換が出来ました。既設水栓本体はモンキーレンチで簡単に外れましたが、
取付脚は10年以上の経年により、固着しており手では回らなかった為、先端をモンキーレンチで挟み、
てこの原理で回して取り外しました。古い水栓の方は注意してください。
その後、給水・給湯管内の清掃を行う必要がありますが、この際は元栓を少し開けて、水を連続で少しだけ
出しながら歯ブラシ等で清掃しました。新しい取付脚の取り付けはシールテープを説明書に従い5巻き以上
巻き、ねじ込んだところ全く漏れは生じませんでした。
水栓自体の操作性は軽く、かつシャワーとスパウトの切り替えも中途半端な位置にはならず快適です。
デザインも美しく満足しています。
2014年9月27日
おもったより取り付けは簡単ですね、偏心管の角度はテープ等で目印をしておくととてもやり易いですよ。後シーリングテープは巻くとき少し引張り気味に(強くは引っ張らないように)巻くとやり易いです、左巻きで。
2014年8月13日
 旧機種である日の使用後突然に水が止まらなくなり、本体の下部給水栓をマイナスドライバ-で閉めて止水しました。
これが当日朝の状況でこのままでは翌日から支障がでますので、午前中に代替えのこの機種を手配し当日夜迄に配送了。
 ここから作業を始めまして約1時間で(初めてでもできます工具があれば)楽しみながら交換できました。道具は大きめの  モンキ-と防水テープ(水とお湯との巻き数がお湯側で多めになりました、失敗はテープをすべてきれいに処理し再挑戦)
です。テーピングの時点で化粧カバーを先に入れないとテープが無駄になります、またこのカバ-薄くて手が切れそうです
軍手忘れずに。後は指示書通りにねじ込む作業ですが水、お湯の両方の給水部分の段差を埋めるよう注意し、結果的に
上手くいきました。途中器具の中にある部品落とさないように気をつけてください。..と失敗からの報告です
サーモスタット混合栓の交換は2回目となります。
水道屋さんは工賃がお高い場合がほとんどで、混合栓の交換でも
少なくとも2万円程度は必要かと思います。
また、本体の価格ももう少し高いはずです。
未経験の方も是非ご自身で交換してみてください。
youtubeでしっかり予習しておけば1時間ほどで終了します。
2万円儲けることと同じなので、とても充足感があります。
ただし工具は、あまり安いものは避けた方が良いでしょう。
ナットをなめてしまったり、傷をつけてしまったりしますので。

さて商品ですが、同じTOTOのもう一つの売れ筋商品と迷いました。
エアインシャワー付きのTMGG40Eです。
たぶん本商品が前モデルに相当するのだと思います。
2000-3000円ほど本商品が安いのですが、私の場合は、シャワーは
水流の強さ重視だったので、エアインシャワーは対象外でした。
(他のレビューでエアインシャワーは水圧が低い印象がありました。
中央部分からは水が出ないというレビューも気になっていました)
節水は魅力ですが、水圧を可変可能な快適さをとりたい。
但し、本商品に付属のシャワーは安っぽいです。
オマケみたいなものです。
ハナから使用する気はなく、別途、カクダイのシャワーヘッド356-705
(あるいはホース付きの351-108)を購入して装着しています。
このカクダイの商品はシャワーヘッドの角度にフックとの相性がありますが、
止水ボタンが付いていて、通常のシャワーとマッサージシャワーを連続的に
可変できるので気に入っています。

引き続き、混合栓自体の評価ですが、ワンレバーでシャワーとカランが切り替え
できるのは快適です。
簡単に止水できるので、マメに開け閉めをすることが苦にならず、節水に
繋がること必至です。
本体が軽い点も大きなメリットです。交換作業が楽でした。

気になった箇所を2点ほど。
一つ目は、スパウト(吐水口: 水が出る下部部品)とレバーとの距離が近すぎること。
スパウトが手前に出ていれば問題ないですが、横にしていると隙間が小さく、レバー
操作時に干渉しそうになります。
二つ目は、スパウトが大変緩いこと。緩いと要っても、水漏れが起きるとかではなく、
接続部分が軽快すぎてしっかり感にかけること。
強く当たると壊れてしまいそう。

とまあ、気になる点もありますが、通常使用では至って快適です。
これで、DIYで工賃が浮くのですから、言うことありません。
2016年7月8日
20年モノのシャワー水栓が故障したのでこちらを買って取り付けました。
説明書や、Youtube等にある解説動画を見ながら作業を行い、あっけなく交換に成功しました。
ハンドルも20年前のものと比べてものすごく軽いですし、ホースもかなり軽くなっています。
高齢者がいる世帯にプレゼントして取り替えてあげると喜ばれるかもしれません。
あと、取り付けには別売りのシールテープが必要なのですが、
はじめてのことで感覚がつかめず何度か失敗して剥がして貼り直しているうちに5mをあっというまに使いきってしまいました。
ぶきっちょを自認されてる方は15mのものを買われることをおすすめします。
2015年3月9日
TOTO製からTOTO製への交換です。

作業としては若干慣れている方なのですが, こちらの皆さんのレビューと 製品の説明書を見て 大体のイメージを 改めて思い描いてから 作業開始。

新しい金具にシールテープを先に巻いておきました。5巻き以上巻いておきます。 (テープは巻く方向が決まっています。 化粧カバーはテープを巻く前につけておきます)

止水栓を止めたことを必ず確認しましょう(実はわたしは忘れていました)

スパナでナット二つを緩め(向かって右回しに緩めます) 少しずつ残り水を出しながら外します。 あとは 壁から出ている二本を手で ゆっくりと左に回して 外します。

取り外した後の 壁側の二つのネジ穴に多少残っている古いシール屑を取り除き, 水分もよく拭いておきます。

今度は そこに 新しいものを回し入れる作業に取り掛かります。 シールテープを巻いてあったものを ハの字になるまで二本とも ゆっくりと回し込みます。 壁側の配管に無駄な力が掛からないよう 細心の注意が必要です。

あとは 黒のパッキンを二つ入れ, ハの字の位置を微調整しながら 蛇口側をドッキングさせます。 外した時とは逆に(向かって左回し)に閉めて行きます。 シャワーつなぎ目のパッキンを入れることもお忘れなく(わたしはなぜか忘れていました)

シールテープは5mでもほとんど余ります。 水平器があればより正確な調整が可能ですが 機能的には何ら問題はありません。 シャワーの台は 古いものを流用しました。

最後に 止水栓をゆっくりと開け, 水道メーターを見て水漏れの ないことを確認して終了しました。

以上, ポン付けとまではいきませんが, 終わってみれば 非常に簡単でした。 但し 何かの時のために 水道屋さんの連絡先は控えておいても損はないと思います。 因みに 工事をしたのは築40年ほどの一戸建です。 全体として 安い, 早い, でもちょっとだけ心配でした(笑)
2015年11月20日
TOTO製品だし、サーモの良さはすぐにわかる。そもそも、以前使っていたTOTOのサーモが壊れた(温度設定のノブが回らなくなった)ので、その品物よりはるかに安価な今回の商品選びとなったのは、う~ん、TOTOが良いのか悪いのか?
付け替え工事は大して難しくはありませんが、パイプレンチ、あるいはスパナ(アジャストタイプ)は大きめのものでないといけません。素人には必要ない工具なので、だれかに借りて工事しましょう。
2014年4月12日
シャワーの水漏れが発生してきたので、交換を検討し店売りと価格比較をしてアマゾンから購入しました。
高級感があり、ワンハンドルの操作性は快適です。
2016年3月16日
水回りの業者に見積もりを出させたら14万とか言われましたので、フザケルナ!と蹴散らして、こちらを買いました。
結果、簡単に取り付けられてあっという間に快適になりました。
シールテープ
SK11 シールテープ 5M巻 13mm幅×0.1mm厚 と大型レンチ
SK11 スーパーワイドモンキーレンチ 最大口幅 34mmを買わなければなりませんでしたが、どちらも高くないのでおすすめです。この蛇口もけっこう使いやすく、難を言えばレバーが、ニュートラルの位置でカチッとなるのですが、その抵抗感が少なく、もう少し明瞭にしてもらえればいいと思いました。
2015年8月25日
ごくごく普通で、
機能は満たしています。
しっかりしたものです。
でも代わり映えしないというか(笑)
ごく標準的なものです。
私のような庶民にはぴったりです。
説明書をちゃんと読めば
自分で簡単に接続できます。

配管用の白いテープは絶対必要なので
ホームセンターで買いましょう。
このテープを巻く回数がポイントです。
きつすぎたり、緩過ぎたら、面倒臭がらずに
はずして巻き直しましょう。