価格:¥837+ Amazonプライムなら、お急ぎ便が無料

おいしい、とか、まずい、とかいう以前に、酒としての酒自体の味が無い。蒸留の過程で、いわゆる中性アルコールになってしまっている。そもそも「焼酎」ですらなく、「リキュール」だし。そのくせ、リキュールのアセロラの風味だが、瓶の裏のラベルに「本商品はアセロラ果汁を使用しておりません 」と書かれており、びっくり。これ、いったい何なんだろう? あまりにインチキくさい。

もともと鏡月(キョンウォル)は、酒造メーカーではなく、重工業でボイラーなんかを作っている斗山(ドゥサン)が百年前から作り始めた焼酎。原材料もよくわからない。たんなる化学物質としてのエタノール。ウォッカほどにも風味が無い。ただ酔っ払えればいいというのなら、このままでもいいだろうが、さすがに時代が合わないということで、ロッテに売却され、風味付けして日本でサントリーが輸入したようだ。

べつに中性アルコールベースの果実リキュールが悪いわけじゃないが、果実さえ使っていない、アセロラ風味の方も正体不明の人工となると、いったいこれは何なのだろう。こんなわけのわからないものを飲んでいると、インチキ酒で酔わされ騙されているようで、かえってだんだん不愉快になってきた。

どうせ買うなら、もっとちゃんとしたアセロラリキュールを買おうよ。同じサントリーで「特撰果実酒房 南米産アセロラローズヒップ」というコンクタイプリキュールが出ており、こっちはちゃんと「ブラジル産アセロラとチリ産のローズヒップを使用」と書かれている。
ロックで呑んでみた。まぁ普通に飲める。しかし問題はそんなところではない。
パッケージには「アセロラ」 しかし裏面には「本商品はアセロラ果汁を使用しておりません。」だとwww
ならば表面のパッケージを「アセロラ風味」とすべきではないかなぁ。
原産国が大韓民国 輸入者がロッテ種類ジャパン株式会社 発売元がサントリースピリッツ株式会社
一体どこを信じて呑んでいいのか分からない謎の酒。
「天然水仕上」なんて書かれているがそこまで疑ってしまうアセロラ無しよ商品。
VINEメンバー2015年5月7日
アセロラの風味は良く、味もおいしいと思ったのですが、何分苦みが残ります。
しかも、無果汁なのが残念なところ。
16度なので、結構多めの炭酸で割ってもすぐに酔ってしまいました。
なので、弱い方は気を付けた方が良いと思います。
韓国製の飲みやすいアルコール飲料。この酒はシリーズ化されており、他に「しそ味」や「うめ味」などバラエティ豊か。お試しセットもあるらしい。ボトルはガラス製の頑丈なもので、輸送コストが嵩むのではとちょっぴり心配。

味わいはハッキリくっきり。アーティフィシャルな果実風味と甘味が主体で、特に甘味はけっこう後を引く。ジュースやカクテルのように果汁由来の苦みや渋味などが存在しない分、分かりやすいが酒好きには飲みにくい。グレープフルーツなどを搾って合わせてみても上手くいかない。

どういう状況で飲めば美味しく飲めるか、焼肉や韓国家庭料理とも合わせてみたのだがどれも不発。その他、ずいぶん考えたのだが浮かばなかった。ちなみに私は韓国料理が大好きである。

たぶん酒には「酒飲みのための酒とそうでない人のための酒」があり、前者を好む私にはこの酒はかき氷のシロップに思える。ならばこれで「大人のためのかき氷」をつくるのも悪く無い(きりきりに冷やせば甘味が気にならない)気がするが、今はまだ5月なのであった。
2015年5月3日
輸入物であるからか『原産国:韓国』とあるものの詳しい材料などが記述されておらずそこが怖いですね。ただでさえ衛生面に問題がある韓国産なのに。

一応焼酎らしいですが、焼酎らしさは皆無。というかただのアセロラ風味のリキュールですね、これ。
非常に甘ったるい為好みが別れると思います。
またリキュールとして見た場合でもエグく大雑把な印象の味であまり美味しくありません。これなら普通にリキュールを買った方が良いと思います。
ベスト1000レビュアー2015年5月4日
ほんのりした甘さと果汁風味を感じる焼酎です。

炭酸が合うのかと思って、炭酸で割ってみたのですが、全般的に味がぼけるというか薄まってしまって、今一つでした。ロックで飲む方が味がはっきりして良いようです。

ただ、それなりにアルコール度数もありますので、これをロックでぐいぐい飲めるような人だとすると、このようなフレーバー付きの焼酎を飲むだろうかという疑問もあって、顧客層としてどのような人を想定しているのだろうかとやや不思議に思いました。
2014年1月21日
甘さが前面に出てくる味付けです。あくまでもリキュールと考えて購入しましょう。料理との相性ってどうなのかな。本家鏡月グリーンのオンザロックならモツ煮込みとか焼き鳥なんかいけますがこのふんわり鏡月はどんな料理が合うんでしょうか・・・。

ガンガン飲めてしまううまさですがもうちょっと甘さを抑えたほうがいいな。女性やアルコール初心者には優しい味でしょう。ただし、飲み過ぎに注意ですね。

本商品にはアセロラ果汁を使用しておりません。 って裏ラベルに書いてあります。ただ表ラベルにはアセロラの果実がしっかり表記されてます。たしか果実の表記ができるのは果汁が入ってないとダメじゃなかったと思ったのですが・・・ これはお酒類だからソフトドリンクとは違う基準なのか・・・。日本の法律はよくわかりません。
2014年11月21日
私は炭酸で割って飲んでいるのですが、単純にブランドと「アセロラ」につられて購入しました。
味のほうは私にはまったく合いませんでした。クセがつよく、刺激がある印象です。

さらに残念だったのがアセロラはまったく使用しておらず、完全な人工香料だということです。
パッケージもきれいで良かったのですが、味とはまったく印象が異なり残念でした。
デザインは良いです。正直パッケージ詐欺といいたくなるほどきれいですね。

また、原産国が韓国となっていますが、衛生基準が日本とはまったく違うことも個人的には
気になります。
衛生基準は法律というよりモラルという側面ですね。
最近もキムチに大腸菌が多いというニュースも話題になったくらいですから。
2015年5月25日
アルコール度数が16%ということで氷で割って飲んでみました。
アセロラの味はほんのり香る程度で、口当たりが優しく飲みやすいです。
ふんわりという商品名、飲んでみて「おぉ、なるほど!」と思いました。
ちょっと甘めですが、かと言って飲んだ後口の中が甘ったるい感じにはならない。
次の日に変な二日酔いも出ないですしとても気に入りました。
VINEメンバー2015年5月26日
封を開けるとアセロラ独特の香り。
口に入れるとアルコール度数16%なので一瞬だけピリッとくるが
その後は甘い飲み口なのでグイグイいけてしまう。

ストレートも良いですが、氷を溶かしつつ飲むと蒸し暑くなってくる季節にはぴったりかと。
ちょっとだけ残念なのはアセロラの香りはするがアセロラは使用してない事。