2014年3月22日
まず購入後すべきこと

1 ドライバ、ソフトをAKAIから最新のものにする

(付属DVDは現時点では古い物が入っており不具合あります)

2 ソフトウェアもDVD付属は認証に問題があるため最新のものを使用する

3 DTMソフトと連携する場合ASIOドライバを正しく適用する

上記を正しくした場合、問題が全て解決します。
低評価の場合、最新のソフトを使っていない、
ドライバのあて方が間違っている可能性があります。

現在Cubase7と連携させて使っていますが
正直、他の音源ソフトを全て使う必要がなくなるほど
最強の音源になっています。音の遅れなども無し。

サンプリングは出来る上にMPC用の音源が全て使える、
安定性は非常に高い上に高音質で、素晴らしい。
音楽制作環境が激変しそうです。

MPCソフトウェア単体でも稼働しますが
エディット、パットアサイン能力は抜群ですが
それ以上はDTMソフトが必要なため、
DTMソフトと、MPCソフトの組み合わせが最強でしょう。

また現時点で購入するとAKAIの商品ページから、
自分が購入したMPCスタジオに添付されているシリアルナンバー提示で
音源をプレゼントするキャンペーンがあるので、これは非常に魅力。

気になる点は少ないが、PCベースなのでPCを落とした時は、
当然MPCも自動的に電源が落ちるべきだが、おちない。
MPC本体の電源スイッチが電子式ではなく、物理的なスイッチなので
後から改善は出来ないだろうが、スタジオ作業が終わってPCを落としても
MPCだけ電源が入りっぱなしというのは残念。
毎回物理的な突起スイッチを押すのは面倒。

後はいくらなんでも本体が小さすぎると感じる。
この一つ下のモデルが徹底した価格設定、コンパクト化しているので
スタジオと銘打ったからにはここまで小さくするとパットを叩くときに
安定感が悪いしスイッチ類が狭い範囲に埋められているので
何が何だかわからないようになってしまっている。
スタジオベースではここまで小さくする必要は無い。
もっと操作優先で良いと思う。(持ち運びは下位モデルに任せるべき)
もう少し幅があっても十分コンパクト。
正直、小さすぎるな。。。と感じる割合のほうが多いんじゃないかな。
少し操作性を犠牲にしてるように感じる。

これらのマイナス要素を引いても十分高評価する。
価格も割引を多くする必要は無い。
商品の価値が非常に高い。54000円ならせいぜい
1割引で十分である。購入した者は(当然きちんとセッティングし環境を持った者)
コストパフォーマンスに驚愕するだろう。
正直これに類似した他社のパット等、これに比べたら到底使い物にならない
(実際に自分はKORGで失敗している)
当然同じようにKORG派でAKAIが気に入らないユーザーも出るだろうが
どう客観的に見てもリズムトラック優位性はAKAIにある。

ここまで良いと人に紹介したくないですが
売れて今後も開発が進むほうが私にも有益なので正直に評価しておきます。

設定、ソフトが英字表示だけなので初心者には不向きですが
中級者以上は、もはや手放せないハードになるでしょう。
歴代のMPCを超えていると言う方も出てくるでしょう。

但し外部入力端子が無いので直接サンプリング等は出来ません。
自分はこのスタジオを購入後、すぐに使えると判断し、
上位機種であるルネッサンスもアマゾンさんで注文しました。

ちなみにルネッサンスと迷われている方にルネッサンスと
使い比べての違いを少々

1 PCモニターしか見ない場合は全く関係ないですが、
実際問題として割と見る事が多い青いバックライト付きの液晶。
MPCでは、いやSサンプラー時代から格好いい部分ですが、
これがスタジオでは真上を向いて固定なので若干手前から見たとき
見にくい事があります、ルネッサンスは液晶が起き上がるので見やすいです
気にならない人は問題なし
が、ルネッサンスでこちら側に立ち上げた液晶の視認性を知ると
スタジオを使う気になれないのも事実

2 パッド以外のスイッチ類が全てスタジオはゴムのスイッチです。
昔のゲームウォッチのような感じのボタンなので頼りないというか
耐久性無いだろうな・・・・という感じです。
ルネッサンスはゴムでは無くプラスチックでカチッとした
Sサンプラーのようなしっかりしたスイッチです。

3 スタジオはデフォルトではパッドの感度が低く設定されているため
最初のその調整が必要(ルネサンスはそうじゃなかった)

4 スタジオは薄い、ルネッサンスは突起型の回転ダイヤルがあるが
このダイヤルは頻繁に使う。まず最初のAUTOかPLAYでのネタ再生。
この使い勝手は明らかに右端にあって突起のルネッサンスのほうがいい。
スタジオは平面なので疲れる

5 電源アダプターをルネッサンスは使うので、他の機材と同時に
POWER DISTRIBUTOR で一括電源管理が出来る。
スタジオの場合、アダプターを使わないので電源を落とすには
背面スイッチをOFFにするしかない。

スタジオはいつか持ち出す時やライブで使うことがあれば使うつもりです。
このスタジオは価格が安いので、ルネッサンスを買う前に
自分に合うかどうかを試すのにもいいですね
2014年4月9日
思っていた以上に使いやすいです。
もともとドラムの打ち込みだけのために使う予定でしたが、実際は操作性の良さや、自由度の高さがあり、非常に多様なことができると思います。
2014年1月29日
良い買い物をしました!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
2015年4月18日
DTMはやってましたがMPC初心者です。DTMとはまた違う専門用語が多く、何のことか分からない事が多多多々あります。
なにより不便なのはソフトの日本語化ができないので全部英語での作業になることです。
日本語のファイルは全部文字化け。
さらに不便なのがネットでググっても情報がまるでないw。やりたいことをするのに本当に手探りで英語の勉強からです。
使い方が本当に分からないっすw。
頼りのマニュアルを見ても求めてる肝心な情報が載ってなかったり、痒いところに手が届かなすぎて参考にならず。(まじでこんな雑なマニュアル見たこと無いw)
覚えればすごい楽しいと思うんですが、ハードルがこんなに高いとは。。

日本でMPCシェアが伸びず、流行らない理由がわかりました。
日本の大方のユーザーが旧型のハードのみで動く機種から移行してきてない。だからこの機種の情報とか使い方の解説を誰もしてない。
ヒッポホップやクラブミュージックが下火過ぎる。
元々日本の会社なのに日本人に売る気がないwシェアが少なすぎて情報共有する人が日本にあんまりいないので、トラブルに対処できないw
だからみなさんAKAIのサポートに電話して聞いてたりするみたいです。

色々書きましたが好きです、これ。

とりあえず一ヶ月位死ぬ気で向き合うつもりです。