2014年11月10日
装着しても何の反応の無いため引っこ抜いたらELM327と書いてある直方体の部分が、端子部分からガバッとハズれました。そして中身を見てみたら金属のピンが入っているだけで何も入っていませんでした…動作しなかった方は中身が空か再確認し、返品すべきです。ちなみに「ブックモール」というところに注文しました。
2014年11月17日
他の方と同様に、装着しても何の反応の無く、中身も金属のピンが入っているだけで何も入っていませんでした。また、付属のCDもついていませんでした。なので返品しました。
2014年12月19日
取り付け直後は快調に動作していましたが、一端車のエンジンを止めて再始動すると動作しないばかりか、車側でいくつかの警告灯が表示されてしまいます。何度試しても同じで早々に装着続行をあきらめました。
2014年9月19日
この値段で、各種情報が手軽に表示できるのなら、いいですね。
当方、スマホP-02Eにてinfo-san、torqueで動作確認しました。車種はミラL275vです。この車バンなのでタコメーターが見たくてついポチッとしたしだいです。一部表示しない項目もありますが、前記2つのアプリは無料版で試してますし、そもそも車から情報が出ていないかもしれないし、とりあえず、タコ、燃費が見れるので楽しいです。今度、H18年式のムラーノでも試してみるつもりです。
2014年11月20日
プリウス30使えました。
サンバーTV1無反応でした。
Bluetoothのペアリングは、問題なく、ペアリングのパスは「1234」を入れスムースにいきました。
Bluetoothの接続は、安定しています
アプリは、定番ソフトのTorque Liteを使っています。
私は、無料で、問題ありません。
タコと水温計だけですから(-_-;)
中を開けて、みました。
2014年11月25日
E46 BMW320iで使用しました。
iPhoneで使用予定でしたが認識しませんでした。
アンドロイドのスマホではOKです!
接続できる時と出来ない時がありますが、
目的は一応達成出来ました。
2013年2月26日
ビークロスの端子位置は運転席窓側のヒューズボックス近くです。この機種はダッシュボードとちょうどツライチになり、サイズ的には完ぺきといえるでしょう。リンクもPIN 1234で問題なくつながりました。ただエンジンを切った後もLEDは点灯したままで、どれくらいの消費電力があるのか心配なので本体かコネクタ側を改造しようと考えています。稼働中は本体が暖かくなっているので消費電力がすごく少ないというわけでもなさそうです。診断ツールというよりは、ずっと繋げっぱなしの使い方が多いと思うので、エンジン回転数が0だとスリープモードになるとか、せめて本体にスイッチでもあれば完ぺきではないかと思います。
2015年5月8日
OBD2モニターのアプリ経由接続で利用してます。

同梱されているCD-ROMに収容されている各OS用のアプリは使っていません。

ちょっと気になるのは、
自動車のイグニッションキーを抜いても赤く点灯したままなのでON/OFFスイッチがあればなあ。。
# でもバッテリー上がりは今のところありません。

追記:メインカーで利用していたのですが、新しい自動車なので、実はメーターコンソールで燃料消費量などデフォルト表示してました。
メモリー記録するレーダー探知機がOBD2対応なので直結ケーブルに切り替えました。

一週間前に十数年前の軽自動車がタダで置かれていったので、何事もなくELM327を利用しています。
何も考えず燃費計算してくれています。
スマホのドライブレコーダー兼ELM327モニター アプリで情報記録してます。
と、今度はスマホ連動のユーザー限定超格安レーダー探知機にしたのでスマホナビとも連動しちゃってますw
古い軽自動車なのでタコメーターもなく、どんな状態なのか判らなかったので重宝してます。
いじるほど(修復?)燃費が上がっているのは笑います。
エンジン内部がカーボンだらけだったのかなあ?今や燃費が20km/l。。);

あ、もう1つ欲を出して買おうかなあと思ったら、値段が上がっている。
スマホ1台の画面では、全て表示すると読み取れないので、もう1台スマホを増設して違う画面を表示させておきたかったので。。);
たまに瞬間的に電圧降下が起きているので気になって仕方がないのです。
バッテリ交換時期とか電装品の稼働状況から類推するしかなさそうなのですが、OBDIIエラーまでは至ってないので..
もしかしたら、オルタネーターが寿命ってるのかも知れない。
1つのELM327デバイスに同時2台のスマホ接続は不可だったので。。。
ログ拾っても同期してそうなものが見当たらないし。
(最悪スマホ3台接続して不具合対策するかもw)

以下は関係無いけど

やはり、瞬間燃費が23km/lとかたまにある。(GPSの位置所精度がいかほどかも。。)
大体0.8掛位が正確性のある実質燃費にあたります。
瞬間燃費が出ているのは、渋滞にはまらず4車線高架道路なので60km巡航していると燃費が良い。速度違反でも無いし。
2015年1月14日
Bluetoothで端末との接続はできたが、「v2.1ではなく、v1.5 ELM327をお使い下さい」という内容のメッセージが出てきてソフトウェア(leaf spy lite)との接続ができず。
いろいろ調べてみると、ELM327のバージョンが1.5から2.1にバージョンアップして、今までは使えた一部の通信コマンドが使えなくなり対応車種が減るという不可解なことが起きているそうです。今回購入したものはv2.1でした。
2014年6月4日
ELM327は秋葉原等で買うと2000円程しますが、半値で送料無料はうれしいです。
本機は小型なので、装着時に足にもぶつからず、壊れる心配がありません。
利点はもう一つ、他機はボディにLEDが付いているので、夜間は眩しいですが
本機はカバーの中にLEDが仕込まれているので、夜間でも気にならないほど。
足元を確認してスタンバイ状態か接続状態か見れば分かる、これは夜間走行に邪魔にならなくていいですね。

ただし、エンジンを切っている状態でもスタンバイ状態のLEDは消えないので
エンジンを切ったら接続を解除(外して)してください、バッテリーが上がるかも知れないので。
まぁ、LEDなので、毎日使う人は大丈夫かもしれません。

ペアリングパスワードについてですが
色々と見かけるのは「0000」「1234」ですがわたくしは「6789」でした。
ペアリングしている機体はNEXUS7です。問題なくペアリングできます。
安いからなのか、(車)メーカーの物ではないからなのか
速度や回転数、その他全部に若干のタイムラグがありますが、走行中ではチラ見するかしないかなので問題は無いと思われます。