2015年9月30日
日常的にCAD設計業務をしています。マウス探しの旅を終わらせようと、3点同時購入をし比較しました。

個人的な観点
・CAD作業の都合で、センターホイールの回転はキチンとノッチ付が必要。
・ホイールクリックの操作感は軽く、ホイールによるドラッグ中ホールドしやすい物。
・特に多機能は求めない。
・手が大柄で、マウスのサイズは大振りを好む。だが、軽いのが好き。
・マウスパッドは使わず、アイボリー色のデスク天板直使い。

過去、高級なマウスも多く試していますが、ホイール造りこみが不用意に良く?の操作感が硬すぎて使えないものが多い。ここしばらくはMSのCM6000を使用していました。これは他の方のレビューにもある通り、ホイールクリックのタイムラグ仕様でストレスを強いられる。サイズ、トレース能力、質感には申し分ないだけに残念、、、なぜそんな仕様にしてしまったのか?

今回比較商品は全て千円以下となります。以下、個人的な感想を付記します。

1)MSベーシックマウス
ホイールのクリックタイムラグは気にならない、良かった。回転、クリック共に適切と言える。この辺はMSの安心感がある。
ただ、三者内で質感は最低で、クリック音もプラ感強し。でも、コードにフェライトコアが付いているのは良心的。
サイズ的には、まぁ普通。CM600サイズが好きなので個人的は少し物足りないが、背の高さがあり及第点。

2)Amazonベーシックマウス
表面はスエード調となっており、質感良い。サイズはやや小柄で扁平。ギリギリ許せるが、背が低くどうも気になる。
ホイール操作感は概ねMS的、やや硬質(クリクリ感)にも感じるが問題なし。当然タイムラグも感じない。クリック音おとなしく品質感あり。
コードが、アマゾンでは異例?だがきちんとソフトで細め。長さは短め、デスクトップの方は注意が必要。

3)ロジクールM90
サイズ・質感とも及第点。しかし、ホイールに癖がある。ノッチ仕様ではあるが、ノッチ間隔が妙に細かく(ジリジリ感)、少々ソフト。質感がある様にも感じるが、かえって違和感。
また、ロジクール全般で感じていたことだが、ホイールクリックがやや重い。3者の中でも一番ドラッグ中の重さを感じ、しかもクリックのフィードバックが悪くクタッとした感触。形状的には一番気に入ったのだが、残念。
また、光学センサーの能力が今となっては控えめで、マウスパッドが必要なのも減点。

以上の様な結果、ロジクールは使用は見合わせ。するとMSかAmazonか、、、今しばらくは交互に使ってみようかと思います。
2013年9月29日
1週間使用してからのレビューです。

■良い点
・本体の重量はやや軽すぎるようにも思うが長時間使っても疲れにくいと思う。
・ホイール回転も安定している。ガタついたり勝手に回転してしまうことはない。
・ホイールの回転音は静かである。

■良くない点
・クリック音が大きく気になる。
・本体にツヤありの部分があるが、傷が付くと目立ってくるように思う。
 (ツヤはいらないと思う。)

■総評
マウスのポインタ飛びもなく、動作はとても安定している。
クリック音が大きいのが残念なところではあるが、許容範囲以内ではある。
代わりにスイッチの耐久性に期待したい。

マイクロソフトの旧オプティカルマウスのポインタ飛びがひどかったため、
今回も心配だったが、安定動作していることは非常に満足している。
2013年10月26日
何の飾りもないですがケーブルの太さといい、ノッチ付きのスクロールもマウス自体の大きさも適度でとても扱いやすいです。

ナゼかレーザーやブルートレックから昔ながらの赤い光学に戻ってきましたがやはり進歩しているようでカーソルがワープしたりすることもなく全くストレスがたまりません。

何より値段が素晴らしい。
2013年12月31日
主人が使ってますが、これの前は近くの電気店で売っていたエレコムの物でしたが、二角取りと言うゲームをしているときに素早く的確にクリックしないとダメなのにいきなりカーソルが飛んでイライラしていたそうです^^;
選んだポイントとしては①OSと同じマイクロソフトである②余計な機能のないシンプルなものでした。
1,000円を切る値段で品質的にどうかとも思いましたが具合が悪かったら新しいのを買えばいいかとも思える値段でしたのでこれに決めました。
何か月も使ったわけでは無いですがカーソルが飛ぶこともなく快適に使用できてるそうです
2015年5月13日
大概の会社ではDELL製かエレコム安定だと思いますが、
流石に3DCGで毎日カチカチやると最悪ひと月で壊れていました。
此方の商品は見た目非常に見た目安っぽいですがクリック感、耐久性共に同価格帯の中ではワンランク上の商品だと思います。
3か月使用してみましたがクリックも購入時のまま弱ることなく、安定して使用出来ています。
低価格、耐久性、軽量、基本ボタンのみでいい方は、この商品を買われるといいと思います。
2014年1月2日
 シンプルで使いやすいマウスだと思います。

ホイールの滑りはいいし、手に違和感はないし、コードも変に軟らかくて
かえって引っ掛かる様なこともない。

2年半前に買ったノートPCのチャタリングがひどくなり、その原因が
マウスにあるのかその他のハード、ソフトの問題なのか分からず、いろいろ
調整していたらマウスにあると分かりました。

以前使っていたものはPCに付いていたメーカー純正のものでボタンは
軟らかめでした。

確かに今回買ったマウスはボタンは少し硬いけど、これくらいの方が
チャタリングが起きたときの原因がの見極めになり、買い替えの判断が
できると思います。

少し使っていれば、これくらいの硬さは想定内だと思います。

この価格でこの性能なら文句無しです。
2014年1月25日
動作は問題なく、非常に安定しています。とてもシンプルな作りです。旧オプティカルマウスと特に変わりはありません。価格も安くとてもお買い得です。
2014年4月3日
以前は無線のマウスを使用していましたが、あまりにも電池の消耗が激しいので、有線のマウスを探していました。
知人に「これが軽くて使いやすいよ」と紹介されて、値段の安さにも惹かれて今回は購入に至りました。
クリックする硬さもほどよく、使いやすいです。
2014年8月21日
他の方のレビューにもあるようにクリックしたときのカチカチ音が少し気になりますね。もう少しマウスの重さがあった方が私的に使いやすいと思いますが特にマウスの設定もいらずに不都合もないので、このお値段なら買っても損はすることないと思います。
2014年8月23日
買って1ヶ月ちょっとで右クリックが時々効かなくなってきました。コピーして貼る作業をよく使うので使えないと不便です。
それと少しクリック音が大きいのと反応が少しにぶい。