2015年12月30日
レビューを読んで半信半疑で購入しましたが、大当たりでした。肉も野菜もなんでも信じられないくらい美味しくなります。
とりもも肉とじゃがいもを適当な大きさに切って、ボウルにいれ、オリーブオイル・塩コショウ・ニンニクみじん切りをまぶして焼くのがお気に入りです。グリルパンに具材を入れて蓋をし、魚焼きグリルで15分強火で焼いて(我が家は上火だけのグリル)火を止めて5分ほどそのまま蒸らせば出来上がり!鶏肉の皮がパリッと香ばしく、じゃがいもはホクホク甘くて美味しい!超簡単なのにとても美味しく出来上がります。
その他、牛ステーキを焼くときも使っています。その場合は普通にコンロに載せて中火でオリーブオイル・ニンニクスライスと一緒に焼くだけ。両面に焼き色がついたら火を止めて、蓋をして1~3分ほどお好みで蒸らせば肉汁たっぷりステーキの出来上がりです。安い輸入牛でも柔らかく焼きあがるのが不思議。
肉を取り出したグリルパンにそのままモヤシやシイタケ等を入れて火を点けて炒めれば付け合せまで出来ちゃいます。私はこの付け合せ野菜はグリルパンのまま食卓にだしちゃって、自由に取り分けて食べるようにして洗い物を減らしてます。本当に便利!
お手入れも簡単です。洗剤は使ってはいけないようなので、お湯でながしながらタワシでゴシゴシ洗ってます。食材がこびりついたりしないので、油分を流すくらいの感じです。洗ったらコンロで水分を乾かして、キッチンペーパーでオイルを塗っておくだけ。そのまま魚焼きグリルに収納してます。
購入してから、ほぼ毎日使ってます!迷ってる方は是非購入をおすすめします。毎日の料理が簡単で美味しく変わりますよ!
2013年10月15日
非常に扱い易く、調理の時間も短縮でき、そのまま食卓に並べることが出来て便利です。
2015年6月11日
凄く便利でおいしく仕上がります。
鋳物の良さを実感して、ストウブのグリルパンを買いましたが…、こちらの南部鉄器の方がおいしく仕上がります。
サイズが少し小さいので、一回り大きいサイズで焼き色の付けられる波型の物が欲しくなりました。
2015年12月6日
両面焼きですが、網を外さずそのまま入るサイズでした。
しかし思ったより小さく、おそらくさんまだと半分に切って2匹が限度かなと思います。
家族が4人なので、メインを作るのにはちょっと足りない…
グリルいっぱいに入れて入るサイズの鍋を探したところ、もう少し安く手に入ったので
容量に対するコスパはあまりよくないかなと思います。

しかし、味はとてもよくなり、これが鉄の鍋の良さなのかとびっくりしました。
(思い込みかもしれませんが…)夫とも毎度美味しいねと言い合っています。
子ども達の鉄分不足にも貢献していると思います。

手入れは食後すぐにパパッと洗って油を塗っていますが、思ったより大変ではなく、鉄のお鍋がさらに欲しくなりました。
今後鍋を買う時は鉄の物を買おうと思っています。
2016年2月22日
子供のころから苦手な人参がうそみたいに甘くておいしかったです。野菜を並べてグリルで15分その後5分くらいそのまま蒸らしたらトマトも玉ねぎもジャガイモ人参がとっても柔らかくなっていて感激しました。夕飯には、鳥の付けダレ焼きに野菜を混ぜて焼きました。蓋側に肉類をつけるとこびりつくので少し油分が必要です。これで手軽に脂肪燃焼スープもこまめに作れそうです。
2016年3月20日
鉄という事で手入れが大変かな〜と思ったけど、そこまで神経質にならなくてもサビない。コゲが取れにくいけど、毎回洗ってキチンと乾かして仕舞う。たまにサラダ油を塗る程度でOK。
ジャガイモを入れて焼いただけの物が、ものすごく美味しい。野菜がとっても美味しくなるので、手入れがどうのより、美味しさの方が勝る。
2014年11月1日
IHコンロになって、お餅焼が美味しくできないと不満の母のためにこれをプレゼントしました。

いざ届いてみると小さくて、もち10個は焼けないかもと焦りましたが、蓋も同じように使えるの
で問題にはならず。とても美味しく焼けるとのことです。

皆さん書いているように魚焼グリル内にちょうど良く入るので、魚焼、野菜焼にも重宝している
と喜ばれました。今度母の所に行った時ステーキを焼いてみようと思います。
2015年12月6日
レビューを見てはいたものの、本当に小さくて・・・・・
鉄の扱いにも慣れていない為、これでいいのか??的な使い方をしている為、しまいこみがちです。
重たく、小さい...覚悟はしていたはずなのに一人分だったらいいのかも???
2016年2月10日
一度洗ったら錆がついてしまいました。
洗って油をひいて置いてますが、どう使ったら良いか教えてほしいです。

餅や魚、肉などいろいろな料理に使えて重宝してます。
2016年4月15日
根野菜を一口大にきり、油、塩・コショウをして、両面焼き魚焼きグリルで15分焼いて、そのまま5分放置して余熱で蒸らすと、手間いらずで美味しい一品ができます。