2014年8月23日
フランジ配管等の各所ボルト締め作業に使用。

これまでは
1;ゴム輪をずらして
2;ピンを抜き>>無くさないように注意して
3;ソケットを交換し、
という工程が
1;ソケットをつかんで
2;銀色のリングをずらして引き抜くだけ
で終わり。差し込んだソケットは自動的にロックされる。

ゴムが切れたり、ピンを無くしたりの面倒がなくて早いです。
ピンが無いので、手袋をしていても問題なく作業できます。

ゴムとピンを使わずそのまま使えるし、
おまけに手持ちのボックスレンチも使えて文句なしです。
2015年7月3日
パナソニックのインパクトレンチEZ75Aに取り付けてM12ボルトを最大トルクにて連続200本締め付けてみました
軸に変形消耗もなく、スライドロックのバネ圧も程よい圧力で作業中のボックス脱落もありませんでした
TOP製のボックスレンチ以外 KTC トネ ミトロン アサヒ 他メーカー(インパクト用以外でも)問題なく使えます

他に高トルクのインパクトドライバーでボックスビットを使っていますが
私の作業内容では月/1本、ビット軸折れします
インパクトレンチに本品を取り付ければ格段に効率が良くなります
インパクトドライバー並みの作業効率だと思います
インパクトレンチをお持ちので、サイズ交換が多い方 推薦します
2015年4月19日
これ買わなきゃ仕事人じゃないね。
作業効率ハンパなく上がるよ。
保護手袋にグリスついててもコマ替えられる。
まぁ何種類もサイズ変えて使う人限定ですがね。
2015年12月31日
マキタの電動インパクトレンチは、ソケットのストッパーが無いのを知らずに買ってしまいガッカリしていましたが、本品のお陰で勝ち誇った感じに成りました。
2015年6月11日
作業の時に長さの小さいアダブターが無くてとても不便をしていました購入をしてからはとても助かっています。
2015年12月28日
アダプター自体はダメじゃないけど脱着時はリングを下げないとハメる事もハズす事も出来ません!しかも大き目のソケットをつけると、このリング掴み難くて硬めのバネも手伝って動かすのにマイナスドライバー等を差し込んであおってハズすハメになる事もしばしばです。この点が改善されたら星をもう1つ付けても良いかな。あと個人的な感覚でKTCが一流ならトップは二流か三流以下だと思うのでもっとリーズナブルな価格ならば更に高評価ですが一流の値段でこの使い難さはナシですよナシ。