2014年3月21日
必要な要件は、
1.アスファルトの上を毎日30K近く歩けること、900m近くの山登りもできること。
2.雨や雪にも水漏れしないこと。
3.履き心地の良いこと。
以上3点を満足できる靴を探した結果がこの靴でした。1ヶ月以上お遍路を歩いた感想は最初は少し足に馴染めず硬い感じがしたが、だんだん慣れてくるに従い、ふんわりと軽い感じになってきました。最初は豆もできましたがこれは荷物の重さと歩く距離によるものだと思います。雨にも雪にも対応できており、大雨の時に多少靴下が濡れた程度でとても助かりました。
2014年6月22日
メレルと一緒に同サイズを購入しましたが、期待通りの良い商品でした。
今ではほぼ毎日ウォーキングで4~5km歩いていますが、大変気に入って愛用中です。
甲高で幅広の男の小足でも、全く問題ありませんでした。
欲を言えば、もう少しカラーバリエーションがあったら良いかな。
2014年2月12日
靴についてはこれまでかなり慎重に選んできたつもりですが、なかなか自分に合った靴が見つかりませんでした。
一年ほど前にまったく同じ靴を、ミズノで購入し気に入ったので、今回ここで買いました。
前回は、この靴で四国88寺を通しで歩いています。1000kmの上歩くのですが、これだけで靴底はかなり痛みます。
他は十分使えるし自分の足になれているので靴底が張り替えられたら満点なんですが。
ミズノに聞いたところ、この靴底は変えられないとのことでした(変えられるタイプの靴もあるようですがかえるだけでかなり高価でした)。
この靴を選んだポイントの一つがゴアテックです。40日ほど歩き続けると雨の日もありますので助かりました。四国2巡目だったのですが゛
最初の靴は通気性を第一に選択したため雨の日はひどい状態でした。
その時は軽さも重視したためか、終わり頃には靴底に穴があいたのを思い出しました(歩き方が酷いみたいです)。
靴のサイズについては、靴屋さんでもいろいろ言われますが、人それぞれで自分に合ったものが良いです。私は1.5cm程大きいのにしています。
2014年10月25日
(私服)通勤用でデザイン性(青、紺色系を探していた)、機能性(防水性と履き心地を重視)を考慮して購入しました。

ホールド感があり、ソールはやや硬めでありながら、クッション性があるのでバランスがいいと思います。適度な柔らかさです。歩きやすいし、ちょっとダッシュしようとするときのグリップ力もいい。もちろん防水性もグッドです。(もう少し軽めの仕様にできればなお素晴らしいと思います。)

ウォーキング、トレッキング、あるいはトレラン用で購入する方がほとんどでしょうが、通勤用でも威力を発揮します。

海外ものはデザインはいいのですが、価格がやや高めで自分の足にフィットするか不安が大きい。また、滑りやすいという声も聞きます。その点、日本人の足、日本の道を知りつくした国内メーカーで比較的安価で(海外ものと)同様のデザイン性と機能性を持っているのはこのシリーズくらいかもしれません。

色のバリエーションがもっと増えるといいですね。
2014年7月5日
登山用品で購入したトレッキングシューズでスタートしましたがソールが硬すぎ、アスファルト路面で膝を痛めることに。
途中、宿泊予定の宿へこの靴を配達してもらい快適な歩き遍路を続けています。
アスファルト路面が中心の歩き遍路には山靴のような硬いソールでは疲れますが、逆に雨の山道でも乗り切れるソールを持っていないとスリップ事故に繋がります。今日で12日目、今のところ、この靴は両条件を満たしています。
雨の日や濡れた山道を歩く遍路にはゴアッテクスが必需品です。この靴オススメします。
2014年8月8日
軽トレッキングおよびタウンウォーキングの両方に使っています。アウトソールは軽トレッキング用ですが、ミッドソールは適度なクッションが効いていて舗装路を歩いても違和感がありません。ただし、本格的なウォーキングシューズ(アシックスのGEL仕様やヨネックスのパワークッション仕様など)と比べるとクッションは弱めですので、晴天の舗装路のウォーキングのみでしたらウォーキング専用シューズをお勧めします。雨天や悪路でも使うのであれば、本品は最高の選択肢のひとつになると思います。
2016年1月15日
クーポンにつられてamazonで買える0.5cm大きいサイズを購入したところ案の定大きく甲も高く中で足がズレる
あとで実店舗で試着したら自分の足を計ったジャストサイズがぴったりくるように思えました
そして他のレビューにもあるように踝が当たる
仕方ないのでソルボヒールカップを入れたら踝にも当たらなくなり甲のブカブカ感もなくなりフィット感がよくなりました
歩きやすく疲れにくいのはいいのですが中に入れるインソールを色々と試していたらもう一足買えるくらいの金額になってしまったのと、見た目がかなり大きくゴツいので服装に合わせにくいので減点
2014年3月1日
ゴアテックスを使用したウォーキングシューズを探していたところ良い物を見つけました。
海外製の物は2E幅のものが大半ですが、これは3Eです。
私は足幅が広いので自分の足のサイズより1cm大きめの物を選びました。
とても履きやすく大変気に入っています。
4Eサイズが欲しかったので、★4つとしました。
2016年7月20日
今年はあまり雨にあう機会がなかったのですが、先日ゲリラ豪雨に直撃された際にGORETEXの威力を思い知りました。
ズボンどころか、傘をさしていたのに上着までずぶ濡れの状態でしたが、靴を脱いだら靴の中にあった部分だけ靴下が濡れていない状態でした。
私は通勤で使っているのですが、非常に歩きやすく重宝しています。また、GORETEXの透湿性のおかげで、職場でも蒸れることなく快適です。
2016年5月20日
国産のウォーキングシューズ(ゴアテックス素材)に期待して購入!スポーツD店(販売価格¥14,000程)で試し履きした時、右踝が少し擦れて違和感!「靴紐で調整・・さほど気にならないかな・・あとは~ゴアテックスの透湿性能と、雨天時の防水性能と靴底のグリップ力・・購入しないと判らないな」ということで、アマゾンをのぞくと、なんと¥8,000円台!!迷わず購入・・・早速、履いてみる。新品だからか、踝周りの締め付けがきつく足がしびれる感じ・・・靴紐で調整しても締め付け感は変わらず・・・何日か履いていたら少しほぐれてきた感じ。ゴアテックスの透湿性能は(5月下旬で気温25℃~30℃)普通の素材と比較すると、蒸れも少なく快適。雨天時の防水性能は、コロコロ水を弾いて問題なし。雨天時のグリップ力は、海外メーカー(M社やN社など)のウォーキングシューズと比較したら、最高ランクだと思います。但し、掃除されていない状態の、濡れたタイル張りや鉄板や木材の上を歩くと、どんなウォーキングシューズでも、滑って冷やっとしたり転んだりしますので、気を付けましょう!