2013年6月5日
使い始めて1ヶ月もたたないのにスイッチが入ったり入らなかったりするようになりました。もともと,バッテリーを保たせるためなのか本体の握り部分のスイッチを指で押し続けないと運転しないのですが,握っているのに突然モーターが止まるようになってしまいました。はじめは,握り方が悪いのかなと思い人差し指でなく中指で押したりしてみました。でも,同じように握っているのにスイッチが入ったり入らなかったりしたり,突然止まったりするのは本当に困ります。返品を申請するつもりです。かの有名な(?!)ダイソンの製品だし,CMでもやっていたので,高額だけど思い切って買ったのに,本当にがっかりしてしまいました。
 悪い製品だとは思いませんが,購入を検討されている方のために私が使って感じたことを書いておきます。
・吸い込めるのは綿埃やペットの抜け毛,小さい砂程度です。がんばってモーターヘッドが回転しますが少し大きなゴミは無理です。
 (うちではウサギを飼っていますが5cm位のワラくずとかウサギの糞は吸い込めません。)
・満充電でMAXで6分,通常モードで13分(モーターヘッド使用時)使用可能だそうです。(説明書に書いてある)
 実際,私はそこまで使ったことはありません。せいぜい10分くらいで使用を終わっていました。
・私は身長165cmで握力も右33kg左30kg位あり右利きです。でも,本体が割と重く,その上指でスイッチを握りながら掃除機をあやつるのは労力を要しました。
・たまったゴミを捨てるのが簡単なのはとてもいいです。でも,モーターヘッドに糸くずや髪の毛等が絡みつくのでそれをとるのがやっかいでした。
・コードレスである程度の吸引力がありますので,毎日出るちょっとしたほこりやペットの抜け毛などを気がついたときにさっと掃除するのにはいい製品だと思います。
2013年3月4日
軽くて手が疲れず吸引力も申し分なく、一台何役も使えて満足しています。
2013年4月21日
コードレス!とても期待して購入したが思ったより重いのと手元スイッチが使いづらい。
押しっぱなしにできないため、手元スイッチをガムテープで巻き固定して使っている友人もいます。
私もそうしています。改善をお願いしたい。
2013年5月3日
壁付にして使っています さっと取り出せて使い勝手も良く良い品だと思いますが、TVCMみたいに軽々と高い所の掃除はできません
本体というより、延長ホースが重く片手では無理でした それ以外は十分満足しています
2014年8月16日
ダイソンのハンディー探してて
色も赤でかっこいいしほぼ毎日どこかしら掃除機かけてます

吸引力もゴ内部の掃除のしやすさも申し分なしです (*^^)v
2013年4月18日
日本もこういう製品を作って欲しい。この掃除機のおかげでゴミ屋敷だった自分の部屋が激変。むっちゃキレイになった。今では毎朝楽しんで掃除してます。
2016年5月15日
本体が重いので、これで家中を掃除するのは疲れます。ボタンもずっと押しておかないといけないし。
ちょっと使い用ですね。
2013年5月19日
吸塵力も有り、小さくて便利です。
が、音がもう少し小さくなるともっと良いかも。
2013年4月3日
素早い対応であり、商品も満足する品質でした。
また利用させていただきたいと思います
2013年4月14日
全体的にとても素晴らしいのですが一点だけ。
それはパワースイッチを指で押し続ける必要があるという事です。
もともとあったハンディタイプの部品を流用しているせいだと思われますが、とにかく指が疲れる!
利き手の人差し指から始まり、疲れてきたら中指に変え、それも疲れたら今度はもう一方の手に持ち替え、、 と、相当のストレスです。
ダイソンにこの点の改善をする気はないのか問い合わせましたが、とりあえず改善する気はないとの事でした。
ハンディタイプを短時間使うならこれでもいいのでしょうが、部屋全体用として売るには配慮に欠けていると思います。
特に子供や年配の方などは途中でイヤになってしまうのではと思いますね。

2年近く使用していますが、最近スイッチの接触が購入時に比べて悪くなったようで、
強く押さないと動作しなかったりする事があり、本当に指が疲れます。。
改良されることを期待して敢えて厳しい評価をつけさせて貰いましたが、
基本的には大変気に入っており、もう普通のごろごろ引っ張るタイプの掃除機には戻れません。

-------------------------------------------------------------------------------------------

新製品のDC62ですが、残念ながらこちらもパワースイッチは押し続けタイプです。
省エネにメリットがあるという論法でトリガースイッチを継続しているようですが、
スイッチを洗濯ばさみで固定したりと、皆さん涙ぐましい工夫をして使われていらっしゃるようです。
このスイッチの問題は毎日使ってみて初めて解る問題です。また、トリガーの接触が悪くなり
購入時より強く押していないと電源が切れてしまう頃には保証期間も過ぎて修理は有償に。
この1点が改善されない限りは胸を張って人に勧めることが出来ませんね。
疲れているのに掃除をしなくてはならないときなど、
このスイッチが固定式だったらどれほど楽かとつくづく思います。。

常々この問題をジェームズ・ダイソン卿は把握しているのかな?と疑問を感じています。
彼が把握しておりこれでよしとしているのならある意味仕方ないのかなと思いますが、
彼の知らないところで判断され、この使い勝手の悪いシステムが継続されているとしたら実に残念なことですね。