2013年3月11日
ラジオを聴き、録音する機会が増えたので、ラジオ付きのボイスレコーダーを
探していました。

今まで使っていた ボイスレコーダーにもラジオはついていましたので
録音は可能でしたが、ACアダプターがついてなかったので、電池の消耗が
激しく、録音には向かないものでした。また、本体が小さいので、操作ボタンや画面が見づらいのも
欠点でした。録音も内蔵のみでしたので、容量を増やす事もできなかったのです。

今回のこちらの商品は、それらの問題点をすべてクリアしていました。

大きさですが、写真で見た感じは ちょっと大きいかな?と思ったのですが、手の平サイズでしたので
ちょうどいい大きさでした。

液晶画面も大きいので見やすく、小さいサイズのものと比べると、
操作が楽です。カラーの画面なので、余計に分かりやすいと思いました。

音質も、特に問題ないと思いました。
ラジオの録音ですと、内蔵部分(4GB)で、137時間も録音できます。
これは「普通」の音質で録音した場合なのですが、ラジオを録音するなら、十分きれいな音だと
思います。

録音した後も、再生リストがありますので、探しやすいと思います。

また、タイマー録音も すごく簡単でした。時間がずれる事なく、きちんと出来ました。
毎日、毎週、1回 から選んで予約できますので、便利です。
時間合わせをマメにする事が大切だそうですので、チェックした方がよいと思います。

USBケーブルも付属されていますので、パソコンへの取り込みも簡単でした。

私の場合、長時間録音なので、後で聞き返す時、本体で早送りするのは、
8倍速までなので、なかなか先に進まず、パソコンに入れ直してから
聞き直すと、早送りも簡単でスムーズなので、その方が便利だと思います。

また、折角購入するならば、別売の、サンディスク microSDHC(4GB)も一緒に購入した
方がいいと思います。 SDHCのカードは、32GBまで使用できるそうです。
用途に応じて、容量サイズを決めるとよいかと思います。

ボイスレコーダーとして 十分利用できますが、持ち歩くのでしたら
ちょっと大きいかな?と思います。
こちらの商品は、家で録音するのに最適だと思います。
2013年2月28日
設定した時間が狂うので、予約録音に失敗する。これは、当方にとっては致命傷です。
録音が多くなると録音を探すのが大変手間がかかる。
1コメント1件|49人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2013年7月30日
本体はいいのですが、イヤホンの耳に当てる部分ががすぐに壊れてしまいました。
2014年3月7日
英語の勉強に購入した。NHKの放送を毎日予約録音して使用しているが、大変性能良くこんな製品にもっと早く出会いたかった。
録音状態、音質等申し分なく、高性能である。
2014年7月30日
マンションの我が家では全く雑音しか拾えない。

最近買った安いCDラジオは室内でも大丈夫なのになぁ

深夜や仕事時間の聴きたいのを録音するつもりだったのに、まいりました。
2014年3月16日
作詞、作曲しCD制作していますが、今までICレコーダーを使っていました。今までのそれはMP3音域のため普通に聞くにはそれほど違和感を感じていなかったのですが、やはりこれからの事も考え、CDと同等の音域で録音できるPCM録音の出来る本機を使ってみようと思い、実際に音を聞いてみましたらやはり大変良い音で録れており感動しました。

何しろ、これだけの優れた機能を持った録音機が、驚愕の安い価格で手に入る日本の技術にただ感謝します。

長所'@ 操作ボタンも大きく見やすい

'A 録音再生、消去もしやすい'B 液晶画面も明るく見やすい

'C 録音音質が4段階に選べるので使い用途も選べる

'D 単4電池4本なのでどこでも間に合う、一緒にアマゾンブランドのニッケル水素充電池を買いました・・普通の電池アルカリ、マンガンよりニッケル水素のものをおすすめします(経済的)

'E ラジオ機能が素晴らしい、AM,FMがしっかり良い音で聞けますし、住んでいる地域の局を自動でプリセットの機能もあるので選局の煩わしさがありません。

'F 写真で見た印象より実際に手にしたときは作りも堅牢でしっかりしていました、適度な艶もあり大変気に入りました。

'G 実際にCD化の過程ではとにかく簡単操作、使いやすさにこだわっていましたので本機は十分にそれに答えてくれています。
録音中の緊張の時間後には一息ラジオ'を聞きます。・・山善YVR-R410L(S)に関して「特に欠点は感じません」。プロの立場からも本機はおすすめです!♪♪
2013年2月16日
ラジオAM感度が良い製品で手頃で携帯に便利、録音速度変更もできる点は英会話習得にも兼用して重宝です。ちょっともう少し小型にできれば更に良いが、機能も十分だから良しとする。AM/FM感度は私の最重要視する点でした。
2013年12月8日
来春から、語学練習に使おうと、AMの予約録音機能付きの機種を探して、コストパフォーマンスから選択しました。思った以上に使いやすい機種でした。
2013年4月30日
ラジオの中国語講座を予約録音して使用。取説を読めば予約録音はとても簡単。
音量調節が昔のトランジスタラジオ風ボリュームだったり、充電式でないなど不便な部分もありますが、再生スピードの調節が簡単に出来る点など、語学用と割り切れば十分な性能。また本体内蔵の時計はマメに合わせるようにしておけば、ラジオ講座用としては何ら問題なし。
ただ注意点は、予約時間になるとラジオが勝手に鳴り出すので、本体ボリュームを最小にしておかないと思わぬところでラジオが鳴り出し、ちょっとした騒ぎになる恐れあり。老婆心ながら、録音の際は録音途中での電池切れ防止のため、付属のACアダプタを使う方が無難。
2014年8月19日
山奥でもラジオで天気予報が聞きたいと思って買いましたが、アンテナ線を接続しても電波がはいりません。

また長期の出張先でも満足に受信できませんでした。新幹線の駅も比較的近くにある場所なんですが、非常に残念です。
場所によっては、まともに受信できるので、多分故障というわけではないと思います。