2014年7月28日
 よく似た製品のパワーサポート製の製品と比較です。(両方とも買ったので)

・貼りやすさ:パワーサポート<サンワサプライ
  サンワサプライのほうがやや堅めで、貼りやすいです。両方とも吸着型なので、張り直しができます。

・画質の良さ:サンワサプライ<パワーサポート
  サンワサプライのほうが若干、青白っぽく見えます。

・アンチグレアの効き具合:パワーサポート<サンワサプライ
  パワーサポートのほうは、若干映り込みが気になります。

両方ともPCの画面は、アンチグレア独特の少し曇った感じになりますが、なるべく本来の画質を維持したいのなら、パワーサポート製。蛍光灯などの映り込みを気にする人はサンワサプライ製を買うといいと思います。
 ちなみに私は映り込みを気にする人なので、サンワサプライ製を使っています。もう少し白色の発色がよければ、星5つなのですが…。
2014年2月5日
他社製品を試していないので比較しようがありませんが、ごく一般的な液晶透明保護フィルムです。
フィルム一枚の値段にしては高いと感じるかもしれませんがそれ相応の技術が集約されているのでしょう
あとこの手の商品の宿命ですが、貼ったフィルムの傾き、気泡、内部の埃がわずかでも気になってしまう
几帳面な性格の人は要注意です。私はこつが掴めず1枚目を駄目にしてしまい、もう1枚買って1時間の格闘の末ようやく
納得のいく貼りになりました。やはりセロテープは必須です。
2015年4月23日
貼り付けが少し難しいですね、付属でやわいスポンジ状のヘラが付いているのでそれをうまく使えば綺麗に貼れますが、
どうしても静電気がなにかで貼ってる最中にほこりがついてしまうので、貼ってはほこりを確認してもう一度剥がして
なんとか綺麗に貼り付けました。少し粘着力があるのでほこりが一旦つくととるのが大変で、手でなくて付属のヘラで
うまく取り除かなければなりまえせん。何度も剥がせるのは便利でした。
ただ、はやり保護フィルターのせいか少し画面が暗い感じがします。
Macbook Pro Retina 13inch early 2015を購入し大事に使って行こうと思うのでその点は、いたしかた無いかと、、、
2015年12月8日
レビューが良かったので、この商品を購入しました。実際に画面に貼ってみると意外に難しくどうやっても気泡が出来てしまいました。結局、気泡が気になるのと光の透過率が表示ほどではなく、せっかくのRetinaの良さがスポイルされるような気がするので、別の保護フィルムにしました。
2014年10月20日
貼るのも問題なくスムーズに貼れますがディスプレーの埃は必ず綺麗にしておく事が重要!

ディスプレイカメラレンズ部はオーバルに抜けているけどレンズは左寄りになります。気にならない程度だけど出来るなら真円で決めて欲しい。

反射防止効果はOKだけどRetina DisPlayの良さは少し落ちます。反射防止効果が彩度を下げてしまいRetina Displayの良さを落としています。光沢タイプの方は使用していないので解りませんがどうなのでしょうか?

ディスプレイを保護するのが私は目的でしたのでその点では満足です。
2014年2月22日
レビューが少ないため、購入の参考となればと思い投稿します。
映り込みを気にして購入したわけではなく、液晶保護を目的として購入したので、まずまずといったところです。
フィルム貼付け前にiTunesのアルバムアートワークを見て、RetinaDisplayの美しさに感動しました。
貼付け前と比べると、液晶画面がほんの少しだけ、ぼやけた感じになってしまいました。
RetinaDisplayの性能を100%活かすことはできなかったため、星マイナス一つとしました(フィルムを貼るので仕方がないものと思います)。
貼付けについてですが、やや厚めで固めのフィルムであり、それほど苦労することはありませんでした。
風呂場で作業したためか、画面に気泡やホコリ等も付かず、満足のいく出来映えとなりました。
少し気泡があっても、少し剥がして気泡が入らないように注意すれば、上手く貼れるのではないでしょうか。
専用のスポンジ製のヘラが付いており、そこそこ使えるものでした。
プチ情報ですが、カメラ部分のフィルムは空洞となっており、カメラが中央に配置されると思いきや、左寄りになってしまいます。
2015年11月30日
良い点
・作りがしっかりしている。
・大きさがぴったり
・何度でもはがせる
・アンチグレアが効いている

悪い点
・りけいシートが一枚で作られているため埃が入りやすい
・補助する機構がないため、結果的に接着面を触らないと作業がしづらい
・頑丈にできるていることから硬いため爪で剥がしづらい
・小さなつぶつぶが映ってしまう

アンチグレアはよく効いていたのですが、
試行錯誤している際に、埃が何点も入ってしまったことと
液晶に映る小さなつぶつぶ感に違和感があったため、
残念ながら自分には合わないようでしたので廃棄することにしました。
2014年11月5日
MacBookを何台も乗り換えしてきました。その度にスクリーンフィルムを購入していました。
いままではパワサポのものを使用していました。MacBook Pro Retina用にはいままでとは変えて、こちらの商品にしてみました。
この手のフィルムは厚さもあって、画質が下がるのと、輝度を下げるとネラネラと模様のようなものが見えます。
パワサポのものに比べて、若干ですが、ネラネラ感が少ないように思います。
最初貼り付けるときに気泡が残ってしまいますが、時間が経つにつれ徐々に減ってきています。飛行に乗った際に開けると気泡が大きくなりますが、まぁ、そんなもんでしょう。
2015年1月30日
ミヤビックスからはMacBook Pro用が出ていませんので、この商品を購入しました。
低反射フィルムとしてはごく普通だと思いますが、この手のフィルムによくある、つぶつぶ(干渉粒)が若干気なります。
MacBook Airで貼り付けていたミヤビックスの低反射フィルムは非常に出来が良く、あまり気になりませんでしたので、余計に気になってしまいます。
また、Retinaディスプレイの特徴であるハッキリ、クッキリ感がかなり損なわれます。
ただし、保護目的として使用し長時間ディスプレイを見続けるような作業でもギラギラすることがありませんので、目が疲れにくいです。
貼付けについては他の方のレビューにもありますが、剥離フィルムが1枚物では無く半分にカットされていたほうが良かったです。
低反射フィムとしての出来は普通ですので、保護目的で使用するなら良い商品です
2016年4月28日
アンチグレアフィルムとしてはそこそこの性能です。
比較的厚手で丈夫。経年変化もほとんどありません。

貼りにくいのは、MacBookのディスプレイが180°倒れないからであって、
このフィルムに限ったことではありませんが、
離形シートが固いので作業がし易いとは言えません。

空気清浄器をぶんぶん回したところで、
細かなほこりは絶対に入りますので、
まずは位置決めしたら一気に貼って、
後は地道にセロテープでペタペタが近道です。