2015年6月21日
会社では天井に照明がたくさんあるため多少画質が落ちてもアンチグレアの方がよいと判断して正解でしたが、自宅では照明が少ないのでこちらにしました。結果としては想像以上に反射率が高く画面がぎらぎらした感じになってしまいました。同シリーズの反射防止の方にすべきでした。

貼りやすさはどの程度の仕上がりを目指すかによりますが完璧を目指すならかなり難しいです。画面のサイズに対して横方向で1.5mm、縦方向で1mm弱しかマージンがないのでほぼ完璧な位置決めをしないといけません。また部屋を加湿するなどしないと静電気でホコリを吸い寄せてしまいますので手早い作業が必要です。剥離フィルムをはがす前に予行演習をして貼り付け位置を確認し一発で決めましょう。

ホコリやチリをかんでしまったら目立ちますが、5mm程度の薄い(盛り上がりが少ない)気泡なら翌日には消えますのであまり気にしなくてもいいです。

吸着面や画面についた指紋は気になりません。手を石けんで洗って作業をすれば吸着面を普通に持って作業しても問題ありません。

付属品としてウレタン製のヘラがついているのですが、柔らかく滑りが悪いのでほぼ使い物になりません。指でなでた方がいいです。
MacBook Pro Retina 13 inch Late 2013を愛用しています。とても気に入って使用しているのですが、液晶面の反射防止コーティングが無残にも剥がれるという事象があることを知りました。やはり保護フィルムは必要かと考え、あわてて購入した次第です。
保護フィルムはiMacやiPadなどで何度か貼った経験があり、メガネクリーナーで丁寧に埃をとり、セロテープで埃を除去しながら、ゆっくりと貼りました。この保護シートは厚みがあり、強度がしっかりしているので、貼って剥がして埃を除去、という作業を繰り返しても、保護シートは損傷しませんでした。埃を完全に取ることができたので、気泡なく貼ることが出来ました。光沢タイプにしましたが、元来のRetila Displayの質感と違和感がなく、満足です。一点だけ、離けいフィルムを剥がしにくいと感じましたが、注意深く作業すれば大丈夫だと思います
2015年5月24日
別のMBPにはノングレアのフイルムを貼りました、2種を比べると
圧倒的にこのグレアタイプの方がRetinaの美しさを損ねることなく綺麗な画面で見ることができます。
ただやはり光沢フイルムは指紋がつきやすいです、
ノングレアはほとんど指紋がつきません。
どちらが良いかは甲乙つけがたいですがせっかくのRetinaだからグレアが正当だと思うが
開閉時などに画面をさわらにように気にするのが面倒なラフに使いならノングレアのほうが良い。
2015年5月24日
まず気になったのはフィルムの表裏、つまりどっちの面がフィルム本体か剥離シートなのかわからない点です。
また、サイズがギリギリなので位置合わせを正確にやらないと端が浮き上がってしまいます。
Retinaの精細感を損ないたくないので光沢を選びましたが、画面を表示させてしまえば映り込みはあまり気にならなくなります。
カメラ部分の切り込みは円形ではなく細長い形をしていますが、照度センサー部分にフィルムを被せないようにするデザインなのかもしれません。
2015年3月5日
mac book pro retina 13inch 2014年モデルに使用

ものは確かなものだと思います。
SANWAさんの製品は好きなので、基本SANWA製で揃えています。
光透過率90%とありましたが、どんなもんやろ?
 →貼り付けたのがわからないほど綺麗です。

事前調べでは、アンチグレアだとRetina感が損なわれ
光沢タイプだと、いい!とのこと
→ 買って正解でした。

●貼付け方
0.画面をオフにします。消します。
<前準備>
1.エアースプレーでホコリを飛ばす
2.メガネクロスを水をつけ、指紋をけす。
3.再度、エアースプレーをする
4.セロテープを輪っかにして指にはめて、ペタペタと画面の小さなホコリをとる。
↑これをやれば、画面に気泡はほぼなくなります。
<貼り付け>
5.フィルムを左側をちょこっと剥がして、左をぴったりと合わせます。
6.貼ります
7.ここで気泡があったときは、ホコリがあるので、セロテープでペタペタして
  その部分のホコリを取り除きます。
8.終わりです。
画面がずれると端っこがうまくいきめんのでご注意を。

●注意点
液晶保護フィルムは、貼る腕がないと気泡が入ります。
気泡が入るとかなり見づらいです。
また、静電電気で位置がずれます。
ちょっとしたズレでも空気が入るため、かなり難易度は高いです。
次回は 無料貼り付けサービスをやっているところにお願いしたいと思いました。
2015年8月19日
貼りやすいです。
気泡も押せば抜ける。

しかし、なにも貼らない状態とくらべてカガミのように反射するようになります
さすが光沢ですわ。

真っ黒状態だと自分の顔が映ってしまいウツになります(ギャグではない)

しかし、ノングレアにしてしまうとretinaの高精細感が多少なりとも減るのも事実。
2015年7月17日
貼るのが大変だと聞いてて、覚悟して貼ったら意外と大丈夫。張ってすぐ空気が少し入ってたのも元々そんな気にはならなかったけど、数日後に改めてみると無くなってて定着してました。最初に剥がすとき剥がしづらいのでマイナス1に。←厳しい
2015年11月5日
本来のディスプレイの美しさそのままで、良いです。
サイズもピッタリでした。
2015年9月10日
13インチのMacBook Pro Retinaで使用。
せっかくRetinaディスプレイにしたので、その感じを損ないたくないと思い、光沢にしました。
画面の印象も変わらなく、いい感じです。
貼るのも簡単で、きれいに貼れました。ぴったりサイズなので、端からあわせてはったらうまくいきました。
満足です。
つい画面をさわちゃう人がいても、これなら安心です。
2015年3月28日
器用な人は多分簡単に貼れるのかと思いますが、
私のように不器用な人は必ずサンワサプライのHP動画を見てから貼ったほうが確実です。

私は見ないで貼って見事に失敗したので2度目は動画をじっくり見てから貼ったら
簡単に貼ることができました。

どうせ貼るのであればキレイに貼りたいと思うでしょうから動画は必見です!