サイズ: 15.6型|色: ブラック|変更

2014年4月15日
タブレットを入れるために購入しました。使用目的のPC・タブレットの大きさを確認して購入するべきです。

持ち手は折りたためて邪魔にならないので、リュックサックなどに入れることができます。
前面にファスナー式のポケットがついていますが、よほど小型でなければマウスは入りません。
せいぜいUSBメモリや小銭入れが入る程度です。

ホワイトを購入しましたが、汚れが付きにくい素材のようです。

カバンの重みはほぼ気にならない程度です。
ベスト1000レビュアー2016年3月16日
12.1インチPCでピッタリでした。

(PCのフィット感)
上下左右厚みともにフィットしていて、ケースごと振っても揺れません。
12.1インチだと、PC以外の物はペン一つ入りません。
ジッパー締めですが、内側にもフタがあるので、ジッパーで傷がつきにくいと思います(写真)。

(持ち手)
あくまで短距離移動用と割り切りは必要です。
収納するときには、ケース側に文字通りパチンと固定されます。
コツがいるので、不良品かも!?と思いますが、大丈夫です。
全体的にはめようとするのでなく、左右(短辺)のどちらかをはめてから、反対側をはめるとうまくいきます。

(フロントポケット)
開講口が広く、若干ですがまちもあります(写真:マチを横から撮影)。
B6くらいで、厚さ1〜1.5cmなら入りそうです。
私は薄型マウス入れに使っています。

(総評)
何ら不満ありません。オススメです。
持ち手付きのピッタリケースなら、これかエレコムのどちらかになると思います。12.1インチの方なら、余裕が欲しければエレコム、ピッタリで良いならサンワサプライを選べば良いです。
review image review image
2015年1月26日
DELL製ALIENWARE13用に購入しました。
衝撃吸収素材のインナーケースはエレコム製のものも検討していましたが、内寸が決め手で、
PCがW328×D27.9×H235であるのに対し、
この商品は
W330×D40×H235mm
なので、スペック通りぴったりでした。
Dだけ12mmほど差がありますが、ケースを閉じて隙間が空くわけではありません。
中でがたつくこともなく底にもクッションがあるので安心です。
2014年6月6日
DynabookT554の持ち運び用に購入しました。15.6インチワイドがピッタリ収まります。デザインもすっきりとしていて、黒も艶消しで、おしゃれです。また、ジッパーでフルフラットに開きますので、いちいち取り出さずに使用できるので、使いやすい。サイドポケットは、マチがないのでDVDやUSBを入れるくらいのものですが、ないよりはいいのじゃないかと思います。
2013年10月14日
パナのレッツノートSX3 12.1インチ用です。横はジャストサイズ。縦もほぼジャストサイズ。わずかにあまりが出るがそこにACアダプターは入らない。横にポケットがあるので不恰好になるのを我慢すれば入る。表面は艶消しクロでちょっと高級感がある。底にもウレタン補強があり、この価格なら大満足だが、縦がもう1センチあればACアダプターも入ったのに、と星ひとつマイナスしました。
2014年5月8日
3回目の開け閉めで外ポケットの法制が破けました。なんとも雑なつくりでがっかりです。他の物よりウレタン?も薄くて持ち歩く気にはなりません。家用のほこりよけ程度の利用ですね。
2015年9月19日
ジップの噛み合わせが悪くなり動かしにくくなった。。。壊れたら元も子もないのでもうひとつのジップのみで何とかしのいでいる。
2014年4月2日
発注して次の日に、すぐに届きました。
早くて驚きました!
物も綺麗で包装も良かったです。
2016年3月17日
収納スペースにもう少し余裕が欲しい。PC直すと少し狭い感じがしました。それ以外はgoo
2013年4月10日
驚くほどぴったりで驚きました。ハードタイプのような堅牢さを求めるなら、若干の不安を持たれる方もいるかもしれませんが、それを補うように低反発マットのような厚めのカバーで覆われており、鞄やリュックに入れるのを目的にすれば、十分な保護力を持つものではないかと思います。この値段で、この作りというのはなかなかコスパは高いです。