2013年3月6日
おどろくほど軽いです。
薄くなった利点はここにも現れています。
後ろにあるUSBの差込口もクルッと本体を回せばアクセスは簡単。
買う前は心配でしたが、杞憂でした。

ノーマルのHDD1TBですが、問題ありません。
デスクトップなのでシャットダウンする必要はなく、
スリープさせていれば復帰は一瞬です。
時間があるときに再起動させればよし。
実際再起動もさほど時間はかかりません。
FusionDriveにするか迷いましたが、Office、ネット、動画鑑賞
簡単な動画の編集などごく一般のユーザーがこのMacに求める
作業であればノーマルのHDDで十分。Windows機の感覚でいると
「あれ、案外速いな!」です^^
MacBook Airのように出先でのごく短時間に作業を行うことを想定する場合、
SSDの利点が大きいですが、、、

Retinaではないですが、画面は十二分に綺麗。
そして、先代とは比べ物にならないくらい映り込みが少なくとても快適。
ファンもとても静かで心配になるほど。
でも裏面もほとんど熱くなっていません。素晴らしい!

そして、なんといっても見た目!所有欲を満たす美しさです。
これを置くだけで事務デスクが少し立派に見えます。
正面からは薄さはわからないはずなのに、明らかに先代より圧迫感が少ないです。

光学ドライブも、Macの純正を使えばデザインの統一感もバッチリ。
これも買う前は面倒ではと心配しましたが、杞憂でした。

ヘビーな使い方をするユーザーはもっと高性能なMacを選ぶでしょう。
ライトからごく普通のユーザーにはこれで十分すぎると思います。
最近、ノートPCとタブレットが主流で、デスクトップ、とくにこういうオールインワンタイプは見放されているように感じます。
しかし、私はMacBookがそろそろ挙動不審になったため、iMacを選びました。

1. ディスプレイ
まず、当たり前ですが、21.5inchディスプレイのノートはありません。
じっくり仕事をするために広い画面が欲しい、というとこれがひとつの候補になります。

2. キーボード、トラックパッド
MacBook Airはキーボードの手前側がとても薄くできています。その代わり、MacBook Airはあまりハイスペックではありません。一方、MacBook Proは手前が90度にきれています。これは昔から個人的には問題だと思っています。長時間、キーボードを触っているとパームレストがないため手首に赤い線が入り痛いのです。

しかし、iMacはBluetoothキーボードなのでそういうことはありません。
また、Appleストアではマウスも、あのMAGIC TRACKPADも料金の差なしで選択できます。
トラックパッドはさまざまなジェスチャーが使えます。指三本だとウィンドウを動かす。指日本で軽くタップすると右ボタンと同じ、などなど覚えると、とてもすばやくやりたいことができます。

3. 拡張性
USB3.0はとても重要な拡張機能です。USB2.0が480MB/秒しか出ないのに、USB3.0は5GB/秒です。理論値ですが、実際に使っても圧倒的な差を感じます。外付けHDDなどを繋いだ時に全然、使用感が違います。ThunderBoltも使ってみたいですね。

4. 熱とファン音
ノートPCは当たり前ですが、ノート用の部品で構成されています。小さいだけに部品は割高です。なによりもどの機器もそれなりに熱を持ちます。長時間使っているとファンがブン回ります。デスクトップのパーツは汎用品なので比較的安く、熱についても余裕があります。
しかも、iMacは私の部屋はかなり静かなほうだと思いますが、ファン音が聞こえません。

5. デザイン
家の机においてケーブルのないすっきりした構成は素晴らしいものです。確かにHDDもメモリーもこのモデルでは封印されており、自分で増設できるものではありません。が、所詮、パソコンの命は3,4年です。一生使うものではありません。
デザインと本体の分解可能度を天秤にかけたら、私はデザインを取りたいと思います。

今回の新しいiMacは第八世代になるそうです。ずんぐりのパステルカラーから、ここまですっきりとよく進化したものだと思います。

私はParallelsでWindows7も使っていますが、クアッドコアのCPUは十分に余裕をもってOSXアプリもWindowsアプリも動作させることができます。
美しさ、使いやすさ、高機能を両立させたiMacに惚れ込んでいます。
2014年7月23日
タイトル通り Early2009からの買い替えです。

直営店で買うより安く購入できそうだったのでここで購入。
特に問題もなく使えています。

メモリ8GBということもありより多くのAppを起動しておけますし、FusionではありませんがHDDの動きは十分です。

初めてMac購入検討の方にもおすすめです。
2013年7月16日
やっぱりいい。いいものはいい。画像が綺麗。
良かった買って^_^
2013年9月6日
シンプルで使いやすいです。
パッケージもすばらしく、開封のプロセスも楽しかったです。
MACは新品がいいと思います。
2013年4月2日
この価格でこれほどの機能が詰まっていてとてもお買い得。ワイヤレスのキーボードとマウスがとてもいいですね。
2013年6月26日
今までWindowsしか使ったことことが無かったのですがiMacを買ってとても良かったと思ってます。
2013年7月31日
他社のデスクトップPCがあまりにもブサイクに見える。macは初めてだけどじきに慣れてきた。
2013年8月5日
問題なく動いています。また画面もきれいで快適です。number keyがあると良い。
2013年5月5日
編集デザインの仕事を通じて、20年近くマックユーザーでありますが、
現在のimacはもっとも完成されたマシンだな、と感じています。
会社でも自宅でも、場所もとらず圧迫感もなく、仕事時間へとシフトする際の面倒を、
マシンの作りがここまで感じさせなくできるものかと、ちょっと驚いてます。
音も静かで、画面も美しい、仕事でも趣味でもこれ以外のパソコンを買う必要を感じません。
私の場合は、不運にも購入後ひと月で修理を必要とする事態がおこったのですが、
アップルのサポートが思いのほか素晴らしいことを知る良い機会ともなりました。
電話でのやりとりも、Webサイトから感じられるあのマニュアル的外資臭とは違い、人間的な対応でした。
その後の回収、検査修理報告から無事戻ってくるまで3日ほど。
壊れても自力でなんとかするしかなかった時代とは違うのだなぁ、と感じました。
ただ、やはりひとつ前のスペックですとDVDドライブが標準装備だったのに、
今回からは別買になってしまったのは消費者としては喜べませんでしたので4星とさせていただきました。