2014年2月11日
LANですぐつながり使用できるよになります WiFiでも問題なくつながりましたが1日たって IE開いて接続したらなぜか接続が切れてました
LANに戻して設定しなおし治りましたがなぜか外部から接続できなくなっていました
結果、IEで開いて設定からシステム再起動したら治りました
あと、DDNSの設定でIP Camera Wizardを使うと何やってもサクセスにならなかったです
IEから接続→設定 ネットワークの設定から設定したほうが確実に成功します

IPROBOT3を買うか 評価がまぁまぁいいJPT3815Wを買うか すごく悩んだんですけど室内で使うにはこちらの方がちょうどいいバランスかな たぶん

スムーズにいけば たいしてむずかしい設定もなくすぐ使えるようになります スマホとかで外部接続するなら ポート開放ぐらいの知識があったほうがいいかも ポートをいじれればIPぐらい いじるの楽勝ですもんね でも私はポート開放していないけどスマホでつながっていますのでそれほど難しく考えなくても大丈夫です

他の書き込み見るとボロクソ書かれてるほど悪いとこ見つからないんですけど 何がそうさせてるんですかねぇ あまりマイナスが多いのでそれほど悪くないよという気持ちで星5つです ちょっとサービス
3コメント3件|16人のお客様がこれが役に立ったと考えています. このレビューは参考になりましたか?はいいいえ違反を報告
2014年8月19日
これを買う前に、同型の他社販売品を買ったけれどネットワークに接続できないという現象に。
一時はまったく別のものを買おうかとも思いましたが、成功例もあるので懲りずにまたこやつを購入。
しかし今回は成功しました。

設定にてこずったので書いておきます。
同一LANに有線接続し、Windows7のPCでIP Camera Wizardを起動。
DHCPでIPアドレス取得し有線接続は成功。
しかしポート番号変更や認証情報変更など、できそうな雰囲気のフォーム画面なのですが私の環境では変更できませんでした。
添付説明書や各説明サイトを見ても初期はID「admin」パスワード「空白」なはずなのですが、つながりませんでした。
自分でアカウント変更しても通らず。
結局、適当になっているとID「admin」パスワードも「admin」で接続できました(汗
この段階でとりあえず有線による動作は確認。ちゃんと遠隔操作できました。

しかし今度は無線LAN設定ではまりました。
Camera Wizardの有線設定の次の画面で、無線LAN設定となり、接続できるSSID一覧が表示されるはずなのですが、再スキャンさせてもまったくリストに出てきませんでした。
これも散々いろんなことをしてみたのですがつながらず、やむを得ず有線で使用しようかとあきらめかけたところで解決に。
有線で接続し、ブラウザのリモート画面内にある歯車マークの設定画面へ。
この画面でのWIFI設定にはちゃんとSSIDがリストにあったのでパスワードも入力して保存すると無事無線LANで稼働を始めました!

う~ん。。。。
納得いく設定進行で成功したわけではありませんが、もし同じように「有線ではうまくいくのに無線設定ができない方」は実験してみてください。
当方、無線親機はバッファローのWHR-G300Nです。

この機能でこの値段ということは非常に評価できるのですが、個体差なのかバッタ物多いのか当たり外れがあり、設定も国産品のようにスムーズにはいきません。
あまりネットワークの知識や設定がわかっていない方、うまく接続できない際にいろいろ実験する辛抱さがない方は買ってはいけない商品だと思います(汗
2014年6月27日
2014版が不調なためこちらを買いました。起動は2014版に比べ遅くなりましたが、調子はいいです。2014版はハズレをひいたのか、よく映像が映らなくなり電源を入れ直さないと復活しないこともしばしばでした。年々、品質が落ちているのでは?
2014年3月2日
5~6年前に買ったIPカメラが壊れたのでこれを購入。
前回も4~5千円のものだったので同じような価格のものにしました。
しかし、以前購入したものと価格は似ていますが、中身は全然進化していました。
無線LANの設定もできますが安定性を重視して有線で運用しています。
良い所
・画像は以前の品物に比べ比較にならないほど綺麗に見えます。
・見たいところを登録できるプリセット機能が非常に便利。
・社内LANからはもちろん、最近のスマホやタブレットで外部ネットワークからでも見ることができ重宝しています。
・設定はこの程度の事ができなければどんな商品だって使いこなせないのではと思うほど私には簡単でした。
・深夜全く光のないところでもはっきり見えます。
・ブラウザIE限定ですが、カメラからの音声が聞こえます。
・ブラウザIE限定ですが、カメラの動画・静止画が保存できます。
・ブラウザIE限定ですが、スピーカーをつなげばこちらの声を送信できます。

悪い所
・時々勝手に再起動?して後ろ向いたり上向いたりしまいます。(プリセットで指定に位置に戻せるけど)
・雲台を使わずに設置すると下への首振り角度が小さい。(もう少し下まで見えるといいかな?)

あんまり悪いところが見つかりません。
できればPC経由でなくカメラにSDスロットがあり動画保存できれば言うことなしですが
この値段で多くを望むのは酷というものでしょうか?
とにかく、前回のカメラとは雲泥の差があるほど進化していると思います。
使い勝手は別にして必要な機能はほぼ揃っていてこの値段ですのでコスパが高いと思います。
もう2~3台購入してもいいかなと思っています。
2015年2月9日
すぐ接続が切れる。まともにほとんど動かない。電源の抜き差しで復活していたが、それでもだめになった。
2015年7月1日
出窓から自宅の壁と敷地を映し、防犯の為と、たまに変な音がするためその時に何かイタズラとかされてないかチェックするために購入しました。
冬も使いたいので操作温度が-10度まで対応しているこの製品を選びました。
写真で見るとなんか昔の電話みたいなデザインでちょっとダサいかもと思ったのですが、実物を見ると思っていたよりカッコよくて小さくて良いものでした。
夜間は使わないし周りについているLEDライトが光ってガラスに反射して映りが悪くなるため煩わしかったので厚紙とテープで止めて隠しています。

画質は良いし動画の動きもなめらかです。1~2秒のタイムラグがあるようです。
離れた場所にいてもアプリで簡単にカメラの向きを上下左右動かせるのはすごいと思いました。何か気になるものがあったときに、見たい方向に動かせます。

無線でAndroidのタブレットPCで使っていますがたまに繋がらない時があります。再起動したら使えるのですが少し不安定です。
有線にしたら安定するのでしょうがそんな頻繁に使うわけでも無いのでこのまま使います。この価格だし仕方ないと思っています。
2014年1月8日
ファームウェア1.7.24、ハードウェアバージョン1.8・・・ファームウェアはともかくハードウェアバージョンが複数存在する以上、同じ型式でも過去に販売されたものとは中身が別物なのでしょう。とにかく動作がスムーズで静かです。とても5千円足らずで買える玩具のクオリティではありません。ところで、この製品の言う「Wi-Fi」とは、どうやら広義の無線LAN接続そのものを差すようで、製品にWi-Fi Allianceのロゴはなく、正式にはWi-Fi対応とは言えない状況です。それどころか技適マークすら無く、厳密には中華パッドなどと同じく電波法110条に触れる、日本国内での使用に支障のある製品であることが公式サイト?で説明されています(http://tenvis.jp/)。公式には使えない無線LANですが、試してみたところ、無線だとルーターのUPnPが動作せず、結果として外出時にスマホで見ることが出来なくなる現象を確認しました。これも規格外Wi-Fi?に関係ありそうですが、手動でポート解放すれば一応ウェブからのアクセスも可能でした。ただし、無線ルーターを再起動すると、ほぼ毎回接続が切れてしまいます。カメラを再起動すれば再接続できるものの、これでは動作不安定と言われても仕方ありません。そして、公式サイトに書かれている「Wi-Fiを利用できない」旨の説明は、販売サイトでも銘記すべきでしょうね。あと、これはカメラの問題ではなくiPhoneアプリのバグですが、公式の「Tenvis Sight」だと接続1分程度でソケットエラーが出ますね。「NEW TENVIS」だとエラーは出ないものの、プリセットが利用できません。「CamViewer」は有料プラグインを買わないとサウンド機能が使えません・・・。
<追記26.1.13>ファームウェアを1.7.24にしないとIE11対応できないことがわかりました。なぜか公式サイトでは現在最新ファームウェアの提供を行っていません。
2014年4月6日
安いのを除外して記載します。安くても機能を具備していると記載しているのでそれを達成してほしい。
良い点
1.デザインが良い。機能が豊富。
悪い点
1.WIHIが使用できない。(無線ルータのIP解放をするらしいが)
 代理店によるとWIHI機能は持っていないというが?
2.有線LANで接続しているがたびたびハングする。
3.説明書が不備(セットアップのみ記載、その他の説明なし)
4.録画ができなかったのでWEBで調査したら親切な人がその方法を書いていたのでできた。
 IEを管理者権限で入る。
2016年2月5日
Initially when setting it up it worked fine, but there were some connectivity problems. I could not find any decent support oniine. I susspect its a problem with my router, but I am not able to fix it so it sits in a drawer useless.
2014年8月6日
家の駐車場監視目的で買いました。
有線LAN・無線LAN設定ともスムーズに行きましたが
その先は国産ルーターの場合ウィザードでは設定不可だそうです。
(ちなみにWR9500Nを使用)

とりあえずポート開放はルーター設定ツールでしておき
ダメ元でAndroidスマートフォンにTENVIS純正アプリ(TENVIS Sight)を入れ
一度家庭内LANで接続設定をしてから外出先でアプリを立ち上げたところ
ちゃんと見れて制御も出来ました!
理由はよくわかりませんが目的達成できて良かったです。

ただ、窓越しに外を監視するような使い方だと
赤外線をオフに出来ないため夜は窓に反射してほとんど使えません。
なので☆マイナス1です。

全体的にはこの価格でここまで出来るのはいい意味で予想外でした。
赤外線オフに出来る3818も買ってみたいです。