2013年5月25日
今までこのシリーズは散々使って来て
1号〜3号まで色んなリールに巻いて使っています
主にショアジギングですが基本は強度も問題無いのですが
重量のかかる遠投で、2号以上を使う場合若干ライントラブルが起こりやすい傾向。
ただこれはPEスプレー、負荷をかけて巻く等の気の使いようで
なんとか回避できる範囲なので一応許容範囲。

この糸の良さは何と言ってもきめ細やかなライン自体の感触。
トラブル時だけは8本ヨリなのでばらけだすと、どうにもならないのですが
そうでない正常な状態では糸の表面がなめらかで
負荷をかけて、リーリングしていてもガイドをゴリゴリと擦る感触がありません。
他社の昔からあるPEなんかは硬いというわけではないですが
表面がゴリゴリしててガイドを擦る感触が伝わってきて
妙に、ガイドに影響が出ないかなと思ってしまう商品も多いですが
このラインは非常にシルキーで掛けても強い。

まあ相反する性能になるので希望を言えば
今後このシルキーさと強度をそのままに、
耐久性が上がれば言う事なしです。

強度変化はあまりないですが、色飛びは割合早いです。
ばらけもまあ、それなりに数回の釣行で出てきます。
遠投ジギングで自分は酷使しているので特にラインの性能が的確に見えますが
このラインは価格対で考えたら驚異的ですよ
2015年10月4日
糸の消耗が激しいバラムツ用に今年から使い始めました。
直線強度は問題ないのですが、他の製品より磨耗に非常に弱い感じでお祭りするとすぐにその部分が傷んで高切れする傾向にあります。
2016年4月6日
切れる もう使わない
0・8号 タイラバ 2号青物ジギングで使用しましたが リーダーとの接続部分PE側で切れる(すっぽ抜けではなく)
接続はFGノットでした 0.8号には16ポンド 2号には30ポンドリーダーでした 複数回そんな事がありもう使わないです

追伸
よ○あみ サ○ラインでは この様なラインブレークは無かったです
2015年9月13日
シイラキャスティングに使用しました。
リトリーブ中に捻りが発生するのでライントラブルが多くなります。
対策として、ルアーとの結節点にスイベルを使うなどする必要があります。

ヨレが解け始めると性能劣化が著しくなります。色落ちやバラけが顕著です。

30回程のキャストで上記の事象が発生しました。コスパは最高と思い使って見ましたが来シーズンからは選択肢から外します。
2013年6月19日
地元の釣具店より、若干安いですが、輸送料が無料になるのが良いです。
2015年12月7日
深場釣りで2回も高切れしました。やや強度に不安を感じました。
2014年9月16日
色分けはきちんとされていますがマーキングの白と黒は落ちやすいです。タチウオつりでマーカーの白に反応してきられることがあるそうなのでこのメーカーのジギングラインは別の魚狙いで使うほうがいいと思われます。
2013年8月3日
強度と感度がそれなりに調整されたジギングには適した道糸です。欲を言えば、普通の沖釣でも、イカ釣り用の400メートル4号等のスペシャル分野があると便利だと思います。
2013年3月20日
コストパフォーマンスグッドです!!劣化具合等はまだ分かりませんが問題なさそうです。
2013年5月17日
少し色落ちが早いかなって感じてます。強度、しなやかさはいいかな?